4340
10
0
16 октября
21:56
июнь
2016

Мы вечные души, атомы сознания. Душа наделяет энергией сознания грубо-материальное тело и тонко-материальный ум. Наше материальное тело подобно компьютеру, позволяющему общаться с этим миром через различные интерфейсы. Ум - что-то вроде программ, заложенных в этот компьютер. А мы в этой метафоре - одновременно батарейка, снабжающий компьютер энергией, и пользователь, играющий с этим компьютером. Как любой пользователь, мы ограничены возможностями своего компьютера, по крайней мере до тех пор, пока полностью сосредоточиваем свое внимание на компьютере, забывая о своем отдельном существовании.

Другой пример, который приводят учителя йоги - это зритель в темном кинозале. Душа смотрит изображения, проецируемые на экран нашего ума, и настолько увлекается происходящим на экране, что забывает о себе. В какой-то момент она начинает полностью отождествлять себя с героями драмы, разворачивающейся на экране ее ума, и не мыслит своего существования вне этой драмы, хотя глубоко внутри все-таки понимает свою отдельность. Но уж больно хорош фильм - не оторваться. В моменты ясного сознания или очень сильного, почти невыносимого горя приходит понимание нашей непричастности к игре теней на экране ума, и возникает этот самый вопрос: "Кто мы на самом деле?"

Веды утверждают, что у души есть три базовых характеристики - 1) душа (атма) вечна, бессмертна, неуничтожима, 2) она способна осознавать свое собственное существование (в отличие от компьютера, который никогда этого не сможет) и осознавать существование мира вокруг нас и 3) душа исполнена блаженства, счастья. Эти три вещи составляют нашу глубинную природу, и мы всегда, даже здесь, в этом временном мире, пытаемся реализовать эту природу: все хотят жить вечно (или очень-очень долго), все стремятся к полноте знания и опыта (под знанием понимается не столько информация, сколько полнота бытия) и все хотят счастья. Частицы сознания, тщетно пытающиеся реализовать в этом мире свою истинную природу. Разочаровавшись в этих попытках, мы начинаем искать путь, который приведет нас к счастью, и первый вопрос, который задает себе человек, отправившийся на поиски настоящего, а не суррогатного, второсортного, эфемерного счастья этого мира, звучит именно так: "Кто я на самом деле?".

67
1
октябрь
2015

Если с физической точки зрения, то мы - кучки атомов, состоящие на 99% из пустоты, а оставшийся 1% из воды на 80%. Так что если задуматься, то наличие у нас разума - это невероятно.

23
2
20 мая
12:08

- Мы душа и у нас есть тело. Есть пять основных доказательств: 1) Мы видим в мире, что всё состоящее из частей не обладает самоценностью и служит для других (стол, компьютер, машина и т.д.). Т.к. тело разбирается на составные части, то оно не является чем-то самоценным (Я не рука, не голова...) 2)Чтобы тело состоящее из частей работало, как единое целое, должно существовать нечто, что соединяет и поддерживает слаженное функционирование всех частей.То, что управляет частями должно быть атомарно и неделимо. 3)Тот, кто управляет составными частями не подвластен изменениям этого мира, неизменен (Я вечен, вечно молодой внутри. Я вечен и потому могу наблюдать за изменениями происходящими со мной). 4)Есть тот, кто наслаждается. Кому это нужно. Наблюдатель вне тела (Я хочу вечного счастья. Я боюсь смерти и отторгаю её, т.к. это не естественно для меня.). 5)Есть нечто, что хочет освобождения (Я хочу вечной жизни, знания и вечного блаженства т.к. я - душа и создан из этих трех элементов - вечности, знания и блаженства. Как тело создано из пищи, ум - из мыслей, разум - из идей). Никакой человек не может быть счастлив живя сам для самого себя, это также доказывает, что тело - это машина, инструмент. А я душа, которая хочет любить и быть любимым. В Бхагавад-гите 18.61. сказано - Верховный Господь, о Aрджуна, пребывает в сердце каждого и направляет скитания всех живых существ, которые словно находятся в машине, созданной материальной энергией.

Агнивеша ДасОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта