Владислав Валентов
6 января 03:00.
100

Возможно ли курить с какой-то определённой периодичностью, не впадая в зависимость?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ну, любая периодичность - это зависимость, если это конечно это не необходимость. Ходить на работу - это не зависимость.

Но я влез в эту тему, чтоб обратить внимание на бесполезность этой привычки. Если превратить всю бумагу, на которой написано о вреде курения назад в лес, то им наверно можно будет целую московскую область засадить , а вот о бессмысленности никто не пишет.

Для начала опишу принцип действия никотина на ЦНС: никотин, попадая в кровь и достигая мозга начинает имитировать действие нейромедиатора ацетилхолина. Он начинает действовать на ацетилхолиновые рецепторы дофоминовых нейронов, чем высвобождает дофамин - нейромедиатор, являющийся важной частью системы вознаграждения. В результате вы чувствуете себя расслабленным, спокойным и уравновешенным, а также можете лучше сосредоточиться. Такое действие никотина на организм порождает желание покурить ещё и ещё, что и приводит к зависимости. Так что, любая психологическая зависимость - миф, вся она вполне себе физическая.

Однако, такие чувства может испытать человек, только начинающий курить, так как дальше развиваются "веселые" метаморфозы. 

Никотин в отличии от ацетилхолина распадается дольше, чем создают избыточную стимуляцию дофоминовых нейронов. Как результат - рецепторы теряют чувствительность. Но так как сигналы между нейронами необходимо передавать в "полную мощность" - со временем образуются дополнительные рецепторы для ацетилхолина, то есть, качество переходит в количество.

И вот что в итоге происходит в мозге курящего: человек покурил, минут через 30 чувствительность нейронов уменьшенная никотином восстанавливается, и ацетилхолин может снова активировать свои рецепторы в полную мощность. Однако, количество рецепторов ацетилхолина у нейронов увеличено и они передают гораздо больше сигналов чем надо, что приводит к таким симптомам, как нервозность, раздражительность, беспокойство и затруднение концентрации внимания. Это и является причиной следующей сигареты. Однако ни о какой расслабленности речи уже не идёт, тут бы к нормальному состоянию вернуться. Точнее расслабленное состояние для курильщика становится тем, что испытывает обычный человек ничего не употребляя.

Итого в сухом остатке: курение приносит расслабление и удовольствие дней 10, оставшуюся же жизнь курение используется для того, чтобы чувствовать себя хотя бы нормально. Какая-то это сомнительная альтернатива потраченным деньгам и ушатанному здоровью. То же самое бухло может приносить удовольствие до конца жизни, если конечно не спиться по дороге.

Так же мне на ум приходит такая аналогия с курением: у тебя зрение единица, но ты начинаешь носить очки для близоруких, так как в них лучше видно. Через некоторое же время ты начинаешь носить очки, что бы видеть хотя бы нормально, так как зрение свое ты этими самыми очками и ушатал.

Screw Антонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Спасибо за ответ, но, видно, я немного неправильно задал вопрос. Учитывая всё вышесказанное, буду ли я чувствовать расслабление и буду ли я чувствовать острое желание закурить, занимаясь этим даже раз в месяц, по одной сигарете? После какого раза образуется эта «зависимость» и образуется ли вообще?

0
Ответить
Прокомментировать

Наверное можно если курить совсем мало. Но где-то после 5 сигарет в сутки у меня появилась зависимость, хотя я тогда не расстроилась. И через год я уже курила по пачке. Хотя это всё очень  индивидуально.

0
0
Прокомментировать
Ответить