Может ли успешное развитие науки и техники привести к тому, что мы сможем быть полубогами, буквально программирующими на языках вроде C++, C# сценарий ближайшего окружения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Я понимаю, что автор скорее всего имеет в виду нечто похожее на фильм «Матрица», только когда архитекторами были бы (почти) все мы.
Но это пока еще фантастика.

В некотором смысле, ближайшему (и не очень) окружению человек уже придает форму, начиная с программируемых станков и заканчивая 3D-принтерами.

Поведение окружающих предметов в быту человек научился программировать, когда понял, что чайник можно вскипятить, не подходя к нему, вкусный кофе можно заварить без «шаманства» над туркой, стирать можно не притрагиваясь к воде и стиральному порошку и даже не находясь рядом со стираемыми вещами, свет можно включать/выключать по таймеру/хлопку/движению/при помощи дистанционного управления со смартфона/голосом, пылесосить можно только включив робота, а это всё даже ещё не полноценная система умного дома, ещё много всего можно автоматизировать.

Чтобы передо мной в нужный момент сгущалась из воздуха (материализовалась), например, лестница, если мне нужно перебраться через забор, это запредельная фантастика.
Но если держать руку на пульсе технологий, всё время читая научно-популярные издания, то можно предположить, что и такое может стать явью.
Кстати, весьма рекомендую читать научно-популярные издания, которым как минимум 10 лет и более. Они есть в интернете и у них есть страницы в популярных социальных сетях.

10
-3

Да, почти также представляете, только я вижу, грубо говоря, "свиту" роботов для каждого отдельного человека, которая выполняет всё оперативно.

0
Ответить

Читайте "Рой" Крайтона. :)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Наноботы. Прекрасные и опасные.

0
Ответить
Прокомментировать

Наука давно придумала ответ, но пока не знает, как его достичь. Универсальный инструмент - это истинный искусственный интеллект. Мы возлагаем на него много надежд, хотя и не представляем как и ради чего он будет функционировать.

6
-1

Как раз это мы очень хорошо представляем. Нам просто не нравится то, что он точно будет функционировать не для нас. Нет ни одной причины думать, что он будет нам служить. С чего бы вдруг? Либо мы будем служить ему, либо он будет заниматься какими-то своими делами. О нашем существовании он либо не будет знать вообще, либо не будет считать нас разумной формой жизни.

+3
Ответить

"Нет ни одной причины думать, что он будет нам служить. С чего бы вдруг?"

Причины есть. Калькулятор служит.

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Это не интеллект. По крайней мере, уж точно не истинный.

+3
Ответить

Таки да. :) Но нам столько и не нужно.

-1
Ответить
Прокомментировать

Думаю вполне можно. И наши современные учёные сейчас успешно в этом направлении идут. И это произойдет когда человек научится оцифровывать мозг, и создавать цифровую модель личности того или иного человека. Тогда человек не будет обременен тленным и ограниченным телом что действительно может дать божественную силу. Я думаю именно о подобном сверхчеловеке рассуждал Ницше

3
0
Прокомментировать

Не секрет, что универсальным языком интерпретации материи является математика. А чтобы быть хорошим программистом, нужно быть толковым специалистом в области математики. Просто всё сводится к созданию убедительной симуляции, по заранее прописанным алгоритмам и правилам взаимодействия неких величин... Я бы не сильно удивился, если бы узнал, что эту Вселенную создал какой-нибудь талантливый программист на каком-нибудь супер-пупер языке программирования. Симулятор эволюции для сущности иного порядка. Мы же можем поиграть в какой-нибудь Spore, кто может доподлинно заявить, что невозможно создать целый огромный мир (убедительный в силу его масштаба и глубины проработки), где бы игра играла сама в себя и не считала себя игрой. Такие примеры есть и в нашем мире. Были разработаны даже в 20 веке игры, которым не нужен был игрок, они автономно играли сами в себя бесконечно долгое время.

1
0

Если в основе нашего материального мира заложен некий язык программирования, то постигший его смог бы вмешиваться в реальность окружающую и других людей. Типа оп и есть у всех людей по кабриолету. Более того, никто этому не удивляется, так как они были бы уверены, что он у них всегда был. При чём именно синего цвета. Общество же всеобщего благосостояния. А почему цвет синий у всех?! Ну, просто за синее небо, оно ведь такое красивое.

0
Ответить
Прокомментировать

Изучайте заговоры, все лежит в этой плоскости, как говорит гуру и мудрец Александр Пыжиков. Прошлые поколения людей многое пытались воплощать при помощи умения владеть звуковыми вибрациями, входить в транс, двигать горы и пр.

Павел Тудыповотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить