Михаил Королько
5 января 23:07.
79

Как люди становятся бариста? Учат в самих заведениях или нужно проходить спец. курсы перед тем как начать работать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Работаю бариста чуть больше года, профессионала из себя не строю, но кое что сказать могу.

Нет, никаких курсов ни я, ни мои коллеги не проходили. Если ты хочешь работать и у тебя совсем-совсем нет опыта, ищи места, в которых сразу пишут, что берут без опыта и всему учат сами, это наиболее часто встречающаяся тактика работодателей в нашей сфере.

Приходя в новое место, на этапе стажировки, тебя в любом случае будут стараться "переучить" под себя и под свою кофейню, меняя места, уже будешь понимать, что на самом деле правильно, а что нет, главное, будь готов(-а) к достаточно долгой (и не всегда оплачиваемой) сложной стажировке, потому что с нуля — нюансов очень много.

Желаю удачи в самой вкусной профессии:)

UPD. Курсы конечно же существуют, но далеко не во всех городах и не всегда это нужно, а вот тренинги и каппинги — другое дело!

2
0
Прокомментировать

Лично я обучался в Москве в Лиге Бариста России,а потом уехал в свой город. Есть Даблби,но они учат с условием,что ты у них год(или около того) проработаешь.

Так же есть возможность прийти на работу в своем городе (тот же coffee like на каждом углу),и попросить тебя научить готовить кофе. Но тут есть один большой минус-на такой работе мало кто может рассказать что либо о кофе и знает какие-либо тонкости. Поэтому я и выучился у профессионалов, которые учат всему, оперируя фактами из достоверных источников. В Москве вообще много различных школ бариста,но остановился на вышеупомянутой. После обучения проводят тест(практика и теория),в результате чего выдаётся сертификат об окончании курсов.

0
0
Прокомментировать
Ответить