Ваше мнение о вегетарианстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если без фанатизма, то можно, но у людей так получается редко - это врождённое свойство человеческой психики - рано или поздно люди становятся довольно радикальны в пределах тех взглядов, которых они придерживаются. Многие, кто начинал с лактоововегетарианства (т.е. яйца и молочные продукты употреблял тоже) заканчивают моносыроедением - весьма радикальной диетой.

Если вы собрались переходить на вегетарианство, то задайте себе следующие вопросы:

1. Готовы ли постоянно слышать насмешки в свой адрес от ваших друзей, коллег и родственников - носить кличку "травоядное", регулярно выслушивать тонны нотаций от "знатоков", которые в школе биологию на тройки сдавали, о том, что без мяса прямо жизни нет, что они, видите ли, прирождённые хищники и т.п. ересь? Часть друзей вообще может от вас отказаться, просто из принципа, есть такие люди. Лично я в своё время был единственным вегетарианцем среди всех людей, которых я знал, а это несколько сотен человек разного возраста, статуса и т.п., т.е. вообще ноль единомышленников, только где-то в сети можно найти. Представьте уровень психологического давления, которому вы можете подвергаться. Готовы к тому, что любой приём пищи в компании с другими людьми может превратиться в проблему и разбор полётов? 

2. Зачем вы это делаете? Причины 3:

- это модно,

- я люблю животных,

- это полезно для здоровья.

Первое является причиной только для тупых блондинок, с остальными двумя тоже не всё так просто.

Давайте разберёмся сначала с пользой для здоровья.

Поймите, что вегетарианство - это абсолютно новый тип питания для вашего организма, переход на который - это большой стресс для всего вашего организма, особенно для пищеварительной системы. Ваш организм должен перестроится и перейти на новый режим функционирования, в частности должен качественно и количественно изменится ферментный состав пищеварительного сока. Поэтому, часто переход на вегетарианство приводит к ряду обострений уже имеющихся заболеваний и новых осложнений, от чего в сети даже шутка гуляет, что поправить здоровье на вегетарианстве может только полностью здоровый человек. Знаете, большего количества людей, жалующихся на проблемы со здоровьем, чем на форумах сыроедов и веганов, можно найти разве что на врачебных форумах.

Не имею ничего против вегетарианства, но раз вы не дипломированный диетолог, не биолог, то вы ни в жизни себе не составите правильный рацион питания и плавную программу по смене диеты, не сможете оценить все риски такого решения. Поэтому форумы переполнены комментами о проблемах со здоровьем и как вообще правильно питаться вегетарианцу. А советы там дают обычные люди, проще говоря, невежды, которые познают всё методом тыка, и от новичков отличаются только наличием опыта, зачастую негативного. Я как-то на одном таком форуме начал задавать серьёзные биологические вопросы, самому было интересно, никакого троллинга или вбросов, в результате - на следующий день мой аккаунт был удалён админом. Это был один из серьёзных звоночков, что это не система питания, а уже какая-то секта  со своими догматами, где нельзя сомневаться в том, что пишут другие и задавать неправильные вопросы.

Вегетарианство с научной точки зрения плохо изучено, поэтому обычному человеку просто так в эти дебри лучше не лезть, ничего вы сами для себя не выясните. А вот здоровье испортить - это на раз два. Многие люди не понимают насколько вредна может быть казалось бы банальная смена рациона питания.

Есть одобренные диетологами диета Окинавы и средиземноморская, которые очень близки друг к другу и постулируют разумные вещи, уже проверенные наукой, вроде того, что нужно побольше кушать овощей и фруктов, поменьше животных жиров, включать в рацион морепродукты и кисломолочные продукты. Ничего сверхъестественного. Полезно для здоровья, и первый пункт о непонимании окружающих вам не грозит.

Теперь о любви к животным. Уже как-то был вопрос о том, являюсь ли я лицемером, если люблю животных, но ем мясо. Я на него отвечал. https://thequestion.ru/questions/358906/yavlyayus-li-ya-licemerom-esli-zhaleyu-zhivotnykh-no-em-myaso

3
0
Прокомментировать

Хорошая вещь для хороших людей. В сочетании со спортом - ключ к красоте. Честно,говоря уважаю вегетарианцев, самому силы воли не хватает и потому считаю их сильнее себя , было бы неплохо и тебе таким увлечься, если до сих пор не интересуешься

1
-2
Прокомментировать
Ответить