Jol Lo
5 января 21:09.
114

Почему люди постоянно стремятся пережить психотравму?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Люди вовсе не стремятся пережить психотравму (кстати, и само понятие существует далеко не во всех подходах).

Возможно, вы имеете в виду, отчего люди могут "проваливаться" в переживания, связанные с когда-то произошедшей травмой? - Так через ассоциации. Что-то в ситуации напомнило о произошедшем когда-то - и человек разом, вдруг, оказывается в "том" психоэмоциональном состоянии. Так "якоря" ставят в НЛП, - только, естественно, на ресурсные состояния. А здесь якорь непроизвольный, как пусковая кнопка, триггер (переключатель в двух положениях).

3
0

В голове укрепилось, что человек норовит бессознательно повторять травматический опыт. Например, в случае с провокацией расставания у пограничников. Более бытовой вариант: человек провоцирует на себя агрессию, чтоб возобновить ситуацию избиения родителямии и прочие бессознательные поступки направленные на переживание «того самого» момента. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

0
Ответить

Я бы всё же очень конкретно разбирался бы с каждым таким клиентом. Корреляция может быть, но не вследствие причинной связи со стремлением, осознанным или нет. Например, пограничник просто по определению то и дело "переключается". Можно описать, отчасти, его поведение тут через модель замкнутого типа привязанности, или модель контрзависимости. То есть повторяющееся-то поведение есть, но носит скорее защитный характер, причина - стремление избежать боли, а не попасть в травму. 

Человек из примера с родителями, я скорее предположил бы, просто имеет понятный ему опыт совместности, пусть корявой, с определённым типом людей, с ними и сближается, да ещё и сами отношения строит, как были в его детстве, созависимые. Ну и как побочный продукт, получает время от времени тумаки. Не потому, что именно к ним стремится. Просто как в анекдоте про конверсию: на том же оборудовании из тех же деталей всё пытается табуретки производить, а получаются опять пулемёты...

Словом, да, тут скорее общие устойчивые паттерны, шаблоны поведения и выборов. Если они когда-то привели к травме, так время от времени они снова таки могут приводить к боли. 

0
Ответить

Поняла, большое спасибо. Вы открыли для меня совершенно новый взгляд на это явление.

Остается непонятным, почему людям проще проживать боль, чем поменять поведение, понимаю, это отдельная тема. Как видите, не даёт мне покоя неспособность людей прекратить ударяться

не адап

Тогда возникает совсем иной вопрос, почему человек не выходит за рамки шаблонного поведения, если оно приносит боль (но это, наверное, совсем другая тема).

0
Ответить

Ой, отправило два варианта текста - пытаюсь точно формулировать, ну да ладно

0
Ответить

Хм. А человек просто чаще всего в этом месте в принципе не осознаёт, что есть варианты. Он просто идёт по одному из вариантов, как если бы он был единственным порядком вещей.

Чем мне, например, нравится гештальт-терапия: она, дрянь, не говорит, "как надо правильно!", но что она точно делает, - замедляет и возит носом по происходящему до тех пор, пока человек не обнаруживает, что - эвона! Я ж тут отчего-то ВЫБИРАЮ поступать вот так, и это из вот таких чувств... А есть и ещё варианты... - То есть появляется выбор в тех местах, где его не было. И человек может делать дальше то же, что и делал, - тут никаких предписаний... Только он будет теперь отчётливо видеть, как и что на каждом повороте он ВЫБИРАЕТ. При том, что может так-то выбрать и то. И то. И то...

Что выберет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить