Ненавижу одного человека. Не могу простить ему все то, что он сделал со мной и с моей мамой. Продолжает отравлять нам жизнь...Если честно, желаю ему смерти. Я отвратительный человек. Что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Что делать? 

Проработать коренным образом убеждение "Мне сделали плохо = Я желаю зла обидчику = Я (??) отвратительный человек".

Отвратительный человек - это тот, кто сделал плохо Вам и вашим близким.

Но до тех пор, пока Вы испытываете чувство вины уже даже за то, что у Вас возник гнев по отношению к обидчику, до тех пор, пока Вы обвиняете себя  в том, что Вас обижают и унижают, никаких конструктивных решений и действий по этому поводу Вы предпринять не сможете - только самоедство. 

Вас никто не имеет права ни обижать, ни унижать, ни причинять Вам зло даже в том случае, если Вы неправы или ведёте себя недостойным образом (критиковать, воспитывать - да. Но не унижать и не обижать). Тем более - если Вы ни в чём не виноваты. 

Из этого и исходите.

2
0
Прокомментировать

Человек, умышленно причиняющий вред, действует так из-за глупости, из-за непонимания внешнего мира и других людей. Такой человек похож на стихию, на ураган, на дождь. Что вы делаете, когда начинается дождь? Вы же не начинаете ругаться с дождём или драться. Вы принимаете меры, чтобы защититься от дождя. Надеваете плащ, или берёте зонт. Так же нужно поступать и с вредными людьми: нужно всегда носить внутри себя зонтик от вредных людей. Относиться к ним как к пыли на обуви. Вы пришли домой, почистили обувь и снова довольны. Лучшая защита от вреда — это надёжная изоляция от него, и последующее равнодушное отношение к попыткам причинить вред. Бывают люди, которым, чтобы понять, что они ещё живы и значимы для общества, хочется с кем-то поругаться, как-то расковырять чужую жизнь, чтобы напомнить о себе. Не нужно отвечать на провокации таких людей, не нужно втягиваться в их болото. Наоборот, нужно своим поведением показать, что вы живёте своей полной жизнью, и что чужие попытки помешать вашему счастью для вас ничего не значат, что вы относитесь к ним как надоедливым насекомым, не собираетесь отдавать на это свою энергию и подпитывать вампиризм. Поэтому, когда у вас получилось физически отделиться от вредного человека, переехать от него, дальше лучше пресечь общение с ним до тех пор, пока он не поймёт, что его привычная модель поведения больше не работает. Что им нужно как-то менять свою жизнь и компенсировать причинённый ранее вред.

2
-2

Очень интересное и, как по мне, понятное сравнение. Не понимаю, за что люди дизы ставят.

0
Ответить
Прокомментировать

Отчего вы решили, что 

1) ненависть к обидчику - отвратительна? 

2) что даже если что-то в вашем поведении кому-то не нравится (отвратительно), то не нравитесь (отвратительны) вы целиком, тотально?

Вы, возможно, где-то прочитали, что хорошие люди не испытывают негативных чувств, не переживают ярости, гнева, не желают возмездия, не ненавидят, - а только любят, прощают и всякое возвышенное?..

Вас обманули.

Это описание святых, да и то на конечной стадии их функционирования. Изрядная доля святых куролесила до какого-то умилительного момента ещё так...

Вы точно не святая. И не прожжёная бодхисаттва, я надеюсь.

Ненавидите человека, который причиняет боль и горе вам и вашей маме? Вы нормальны. 

Что делать? - В ненависти много энергии. Дистанцируйтесь. Если это человек, которого мама выбрала себе в спутники, - это выбор мамы. Не ваш. Как можно дальше как можно скорее.

Я знаю женщину, которая в такой ситуации действительно уничтожила абьюзера, - не своими руками, но добилась, что он перестал существовать. И не жалеет об этом и много лет спустя. Но это совсем штучная история. Как правило, реальная, не фантазийная месть слишком опасна для обычного человека, решившего отомстить. - Дистанцируйтесь. Уносите ноги. И вы нормальны.

3
-3
Прокомментировать
Ответить