Господа политологи и историки, приведите пожалуйста примеры неудачных политических практик демократических режимов и посоветуйте пожалуйста лит-ру на тему критики демократии (Ганса Хоппе уже знаю)?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

"После установления независимых государств в Латинской Америке американцы  решили учить Европу как делать дела предметно. Молодая  рабовладельческая демократия основала в Африке свободную республику,  которую так и назвала – «Либерия». Столицу Либерии назвали городом Христа, но, поняв, что переборщили, вскоре переименовали в Монровию - по  имени американского президента Монро, автора деколонизационной доктрины. Либерия имела (и имеет) флаг, аналогичный флагу США, её политическая система была скопирована с американской.

Какой же урок американской деловитости явила миру Либерия? Высадившиеся в Африке «реэмигранты» купили огромную территорию за 50 долларов (и то я думаю, обманули) и тут же объявили себя расой господ. Чёрные американцы установили в Либерии режим неслыханного национального угнетения. По сравнению с ним угнетение израильскими евреями своих братьев арабов – детские игрушки. Не смотря на американскую помощь, страна тут же обанкротилась и существовала только благодаря помощи взрослых соседей – Англии и Франции. Те быстро установили границы американскому проникновению на африканский континент и посмеивались. Постепенно им это надоело, и в момент резкого обострения англо-американских отношений Лондон поставил в Лиге Наций вопрос об исключении Либерии из цивилизованного сообщества. Как «страны негодяев»  (так и сказали). Остроумные англичане не стали инкриминировать властям Либерии людоедство или политический террор, а выделили только одну ветвь  душистого букета – РАБОТОРГОВЛЮ. Президент страны и правящая клика продавали в рабство собственных граждан, которых экспортировали в сопредельные колонии. Разумеется речь шла не об «американолиберийцах»,  говоривших по-английски и знать не знавших местных диалектов, а о 95% местных париев, в которых чёрные господа считали зазорным даже плюнуть. Либерию английские гегемонисты собирались лишить статуса независимой страны и сделать цивилизованной колонией (как тогда говорили «отдать в опеку»). Ситуацию исправила подоспевшая война. Наша Либерия  использовалась США как перевалочная база для транспортировки войск и даже объявила войну Германии (не шутите!)

Какова же судьба современной Либерии? Ну, как сказать... Сведения об её истории до второй мировой войны табуированы американцами. Но последние десятилетия не скроешь. Например в 1980 году к власти там пришёл старший сержант Самуэль Доу. Он тут же назначил себя генералом, убил бывшего президента Толберта и его министров. Наверху помещено фото встречи Толберта с Никсоном. Напомню, что это встреча двух американцев. А вот Доу был из племени местных, и поставил себе целью вырезать всю афроамериканскую аристократию.

Американцы сделали вид, что ничего не поняли, вот Доу на встрече с Уайнбергером в Вашингтоне. Но через некоторое время зверушку поправили. Его схватили в здании либерийской миссии ООН, переломали руки, кастрировали, затем отрезали ухо и заставили съесть без хлеба. После  акта сего самоедства - убили. Прикол в том, что всё это засняли на видео и разослали по посольствам. После этого в Либерии убили сто пятьдесят тысяч человек (при общей численности в два миллиона).

В конце концов преемника Доу родовитого афроамериканца Чарльза Тейлора посадили в тюрьму и обвинили в том числе в каннибализме (как я понимаю, американцы там едят местных негров – это у них ритуал), а Либерия сделала новый шаг к демократии – теперь там первая на африканском континенте  женщина-президент – выпускник Гарварда Элен Джонсон-Серлиф. Одним из первых актов её правления было назначение сенатором убийцы Доу. Кажется, это её родственник. Человек культурный, второе ухо невинно убиенного генерал-сержанта культурно макал в банку с пивом, а съел и вовсе за кадром. Потом написал о своей жертве книгу: «Взлёт и падение Самуэля Доу». © Д.Е. Галковский

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-4
Прокомментировать
Ответить