Когда у бессмертных начинается кризис среднего возраста?

315
4
0
16 октября
20:24
октябрь
2015

Я думаю, что есть. Кризис среднего возраста, это когда мужчине столько-то лет (чаще всего от 35 до 55), а у него (как ему кажется, это не всегда верно) ни хороший работы/детей/жены/он не изобрел ничего существенного. Допустим, в детстве он мечтал стать космонавтом, а стал учителем. Он жалеет о безвозвратно утерянных возможностях.

У бессмертных, конечно, все немного по-другому. С одной стороны, бессмертный может дожить до определенного возраста и понять, что до сих пор ничего выдающегося не сделал (см. список выше). Осознание этого может ввести человека в депрессию. С другой - у него ещё куча времени, чтобы наверстать. Но тут немного обратный эффект - смертен не человек, а дело (ну мечтал он стать инквизитором, а тут бац!!! людей больше не жгут; или он хотел открыть закон Ома, а его открыл Георг Ом). Т.е. безвозвратно утерянная возможность тоже имеет место быть. Кроме того, на бессмертного может давить тот факт, что некоторые смертные лучше (опять же ему так кажется) него. В результате, налицо все симптомы кризиса среднего возраста, правда название не очень подходящее. Когда? Наверно, позже, чем у смертных, но не думаю, что сильно, ещё подозреваю, что это периодичное явление у бессмертных.

8
2
январь
2016

Когда они понимают, что жизнь идет, а смысла в ней все меньше. К тому же, логично предположить, что после определенного возраста, будучи застывшим в определенном состоянии, бессмертный перестанет получать удовольствие от своего существования. Потому что скучно, уже было, да еще и быстро проходит. Ничто не ново под луной. Так бессмертный постепенно будет терять человечность и бодрость. Скажем, если человек в 80 лет выглядит на 30 - это не значит, что у него разум тридцатилетнего. Скорее наоборот. А если человек прожил уже не 80, а 200 лет, то очень высока вероятность, что он превратится в вечно молодого человека с разумом старика, со всеми вытекающими последствиями в виде ругани на "детей, которые гуляют по газонам" и "совсем не уважают старших". В наше время было все лучше.

0
0
январь
2016

Очень странный вопрос. Но что ж. Точно сказать не могу, так как еще слишком молод для среднего возраста. Впрочем, могу позвонить отцу спросить, интересно?

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта