Максим Костенко
5 января 16:06.
221

Является ли Христианский Бог расистом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

teryky teryky уже упомянул этот фрагмент, позвольте выставить его полностью:

Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

Очевидный национализм

P.S. Ну, расизм, не надо если что придираться к моим словам и разнице "национализм-расизм". Суть в том, что человека иной национальности/расы не считают за человека, а, в данном случае открыто называют псом.

2
0

А мне кажется, суть в том, что вера ее такова, что неважно, какой она нации, потому и дочь ее излечивается.

Можно еще вспомнить причту о добром самаритянине в ту же степь.

И «несть ни эллина, ни иудея»

0
Ответить

Нет, сказано ясно:

Я послан только к погибшим овцам дома Израилева

И уточнено:

нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

А то, что по финалу таки смилостивился... Якобы вера спасет всех, вне зависимости от расы/национальности? А зачем же было говорить, что послен к погибшим овцам дома Израилева? А зачем же было прочих псами называть?

Добрый плантатор может и к негру справедливым быть. Но значит ли это, что он своего раба человеком считает?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Затем, что утерла хананеянка Христу нос. 

0
Ответить

Это только говорит хорошо о хананеянке, но не об Иисусе, в данной ситуации.

0
Ответить
Прокомментировать

Если речь идет о Боге из христианской мифологии,то является.Как доказательство та история с Иисусом Христом и ханаанеянкой(в христианстве Иисус Христос является Богом, см.символ веры)."Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам"(Марк 7).А псы-это у Иисуса Христа все те,кто не является евреем.

3
-1
Прокомментировать

Этот мой пост -- ответ на первоначальный вариант вопроса, который звучал: "Является ли Бог расистом?" Когда я отвечал, определения "Христианский" в тексте вопроса не было. Оно было добавлено туда позже либо автором вопроса, либо модератором. Я считаю, что делать такие ключевые изменения в тексте вопроса после полученного ответа -- не честно.

"Является ли Бог расистом?"

Нет, не является.

"О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами."(Сура "Женщины", аят 1).

То есть, мы, люди, произошли от одного человека. Это значит, что пред Аллахом ни у одного человека нет преимущества над другим человеком с точки зрения его происхождения.

"Он – Тот, Кто сотворил вас из глины..."(Сура "Скот", аят 2).

То есть, в основе всех людей лежит один материал -- глина. Это значит, что пред Аллахом ни у одного человека нет преимущества над другим человеком с точки зрения его основы.

Тогда почему у людей разный цвет кожи?

«Поистине, Всевышний Аллах создал Адама из пригоршни, которую Он зачерпнул со всей земли. И появился человек в соответствии с землей, из которой был создан: красный, черный, белый и желтый. И среди них есть мягкий, грустный, плохой и хороший». ( Сахих Ибн Хиббан, 14/29, хадис: 6160. )

Ильяс Эгембердиевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

Ест ли бог колбасу? А есть у него морщины на лбу? Как часто он ходит в туалет, и чем? Газеты читает? Он либерал, или консерватор? А может бог - чернокожая женщина? Бывает ли у бога насморк? Что ему больше нравится, лед зепелин, или Лоза? 

Ну комон, хорош делать из бога ровно такого же балбеса во плоти, какими являетесь вы сами. Вы понимаете термин "абсолют"? Можете себе вообразить? Расист ли абсолют? Ест колбасу бесконечность?

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

он бы еще спросил ходил ли в лоток Кот в сапогах. Чего в сказках не сказали, того не знаем

-3
Ответить

Вопрос о христианском боге. С чего вы взяли, что христианский бог абсолют?

0
Ответить

Он вечен, вездесущ, един, неделим - это характеристики абсолюта.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

А еще трансцендентный абсолют, единый и неделимый летает по земле на херувимах

0
Ответить

Ну, вот мы и вывели, что не летает.

0
Ответить

В ветхом завете бог Яхве летает. Бог Яхве в современном христианстве и признается как Всевышний. И те философии, которые вывели богословы об абсолюте, не соответствуют тем же писаниям, в которые верят.

0
Ответить

Не соответствуют. Но не будьте слишком строги к христианским философам. Они были обалденно умными дядьками. Просто представления об абсолюте развились не сразу. Библию вообще можно воспринимать, как пособие по развитию этих представлений. Бог в книге постепенно эволюционирует от жестокого и деятельного семейного, а потом национального Бога до того, которого мы видим а Новом Завете - там о нём уже иначе говорится. Личностный Бог удобен тем, что с ним гораздо легче, чем с абсолютом, наладить отношения. Поэтому он так долго на плаву, как мне кажется. Логические нестыковки у личностного Бога есть, но есть и сакраментальное "Бог непостижим" - довольно удобная фраза.

0
Ответить
Прокомментировать

Бог занимается выведением лучших пород, типа селекционером, за что иногда получает упрёки в расизме от некоторых особей из худших пород. Но эти упрёки не заслужены и пристрастны. 🙂

Деян 10:34-35: "Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему."

0
-5
Прокомментировать
Ответить