Hayk Sahakyan
январь 2019.
825

Стоит ли в споре использовать аргумент, который ты сам разнес бы в пух и прах, но собеседник скорее всего не сможет?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если вы хотите оказаться в своих глазах лучше, чем он, то — возможно. Но, тогда вы тратите своё время и энергию на то, чтобы создать у себя ощущение крутизны. Вместо результативности и доверительных отношений, которые указывают на реальную, а не на воображаемую «крутизну».

Если хотите создать полезный результат, и построить отношения, то — не стоит. Не стоит спорить вообще. В споре не рождается никакая истина. В споре рождаются иллюзии превосходства и портятся отношения. Не важно, кто прав. Важно — сделаете вы что-то хорошее вместе или нет. Если Нет — спорить бессмысленно, просто идите дальше. Если Да — спорить тоже бессмысленно, — договоритесь и действуйте.

Чем лучше вы научились сотрудничать, а не соперничать, тем выше будет качество вашей жизни.

Сергей Калиничевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-3

Да ведь все с точностью до наоборот! Применяя такой аргумент, вы уж точно в своих глазах лучше не становитесь. Зато, если вы добиваетесь результата (зачем-то ведь вам этот спор нужен), то использовать этот аргумент возможно, хотя и не честно, я бы не стал так поступать, хотя бы по причине, что как раз в своих глазах упаду сам.

0
Ответить
Прокомментировать

Как понимаете - смотря зачем. Данные конкретные дебаты, возможно, это поможет и выиграть; однако в плане этики и так называемой экологии (отсутствия разрушительных последствий, скажем, на репутации) это также может и неслабо навредить. 

Проще говоря - и в собственных, и в чужих глазах Вы себя выставляете человеком, не гнушающимся "грязных" приёмов, готовым на всё, лишь бы оказываться правым в каждой спорной ситуации любой ценой. В особенности, если это происходит систематически (но и эпизодически - то же самое, просто в меньшей степени). 

То есть - неявно, но заметно сообщаете, что просто не уважаете себя и свою точку зрения, как ни странно, раз считаете уместным прибегать к подобным трюкам. Таким образом - решайте сами, как в новогодней песенке, "иметь или не иметь".

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Я бы не стал так делать. Вот несколько причин:

1) ты не можешь быть на 100%уверен, что собеседник не сможет разнести аргумент.

2) ты не можешь быть на 100% уверен, что собеседник не приведёт контраргумент, к которому ты не будешь готов.

3) такая ситуация будет выглядеть нелепо, если собеседник начнёт задавать вопросы, не касающиеся темы, пытаясь сбить тебя с толку.

В итоге есть вероятность допустить ошибку и начать оправдываться или искать другие аргументы.

Да и как по мне это подло, таким образом ты кричишь, что собеседник тупица, которого водят за нос. Никогда недооценивай соперника. А что если он тоже самое для тебя приготовил? Или приготовит, когда он поймёт, что его разнесли.

Грязная работа.

Лучше приводи четкие и обоснованные аргументы, подкреплённые фактами и логикой. В таком случае ты покажешь себя в лучшем свете и собеседник проникнется уважением.

2
0

А лучше вообще не спорить.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью