Чаще всего люди протирают себе глаза, когда они нервничают, а не из-за того, что глаз чешется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Чаще всего, нос чешут, или волосы поправляют, невидимые пылинки с одежды стряхивают и т.д. и т.п., не только глаза протирают. Это рефлекторные действия, направленные на самоуспокоение. Животные тоже так делают, например, начинают активно умываться в стрессовой ситуации. Нейромедиаторы, которые участвуют в обеспечении психических и двигательных функций, одни и те же - серотонин и дофамин (есть и другие, но пока и этого хватит). Проще говоря, ваша двигательная активность и ваше психическое состояние напрямую связаны, именно поэтому рады вы, рассержены или боитесь, чаще всего вы не можете найти себе места, нужно что делать, двигаться, деть куда-то свои руки.

На личном примере могу сказать, что пускай и желание что-то почесать может быть вызвано волнением, само ощущение зуда также может присутствовать, как и в случае, когда что-то просто зачесалось)

А вот точно определить, чешется глаз у другого человека из-за волнения или просто потому что чешется - будет сложно, не думаю, что стоит гадать на кофейной гуще и делать из этого какие-то далеко идущие выводы. Можно сильно ошибиться.

1
0
Прокомментировать
Ответить