Дмитрий Пакунов
январь 2019.
3779

У моего друга есть странная особенность: он наливает кипяченую воду в банки, ставит их в морозилку до образования тонкого слоя льда, потом ложкой ест этот лед. Что с ним не так?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да все с ним "так"! Вероятно ваш друг следует теориям о "структурированной" воде, обладающей особыми целебными качествами. Мало что могу сказать за и против этих теорий, хотя в них больше веры, чем науки, но могу точно сказать, что в "первом" льде, образующемся в ходе замерзания воды, гораздо меньше растворимых примесей, чем в исходной жидкости. Дело в том, что когда примесей в жидкости немного, энергетически невыгодно и энтропийно (извините за словечко) менее вероятно вхождение посторонних молекул и ионов в кристаллическую решетку льда. По мере замерзания концентрация примесей растет и их "вторжение" в кристалл становится все более вероятным. Поэтому "первый" лед самый чистый. В химии такой процесс очистки называется перекристаллизацией.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью