See.
январь 2019.
407

Что такое философия?И как начать изучать её?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Философия - это вид идеологии, т.е. выведение понятия о действительности не из неё самой, а из, опять же, понятия о ней. На вопрос: нужна ли нам идеология, вообще, и философия, в частности ?- можно ответить однозначно:" Не нужна!", - добавив при этом, что историю философии необходимо изучать систематически, поскольку она является историей развития теории вообще, и по своему элементу враждебна всякой схоластике, казуистике и догматизму(формализму). Убеждение, что в познании принципы, понятия, определения и т.п.формы мысли являются отражениями действительности, и не могут иметь самостоятельной истории, прививается этой наукой. Естествознание прививает нам материалистический взгляд на природу, но этой области не хватает для понимания истории человеческого общества и сознания(мышления).История философии прививает отвращение ко всякому спекулятивному  пониманию и толкованию бытия(действительности) и конструированию в голове философских систем. Самая совершенная система создана Гегелем, и на ней философия завершила свой путь, как умственная спекуляция.Маркс перевернул её" с головы" и поставил "на ноги", т.е. на её земную основу.С этого момента всякая философия и идеология стали просто невозможны по существу, но остаются по своим историческим формам живучими явлениями по традиции и по разделению труда.Если в Советском Союзе большинству граждан был привит диалектический взгляд на природу, то этого нельзя сказать об отношении к истории и сознанию.В своей массе здесь советский народ являлся идеалистом, т.е. не тем, кто верит в идеалы, а в вопросе первичности существования в отношении "бытиё-сознание ",т.е. в основном вопросе философии.Почему, например, исторический материализм как наука, воспринимается враждебно? Потому, что он по своей форме является сухой систематизацией истории в форме научных категорий. Развитие социализма и коммунизма в истории идёт в движении от единичных явлений к особенным и всеобщим формам, и процесс становления конкретного, а не иллюзорного проиллюстрирован мыслителями до нас. Так, что, вперёд!?

1
-1
Прокомментировать

Что такое философия — можете прочитать на Википедии.

По поводу того, как начать её изучать. Для начала надо выяснить цели для её изучения, так как, это занятие требует большой траты времени, ибо очень обширная тематика. Философия появилась за несколько веков до нашей эры и вплоть до наших дней, было написано много трудов разных философов.

Начинать следует с древнегреческой философии, советую начать с диалога «Государство» Платон - основополагающая работа в западной философией и написана простым языком.

0
-1

Адепт маргинала?

0
Ответить

Если я украл у него приставку “über", то это не делает меня адептом этого клоуна

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью