Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Довольно зубодробильный, на самом деле, вопрос. Здесь нет такой чёткой составной или функциональной разницы как, скажем, между катреном и рефреном в литературной строфике. Тропарь - это обычно довольно древний христианский припев. Собственно, когда-то кроме тропарей ничего и не было в плане особых элементов литургического песнопения. Кондак возник позже, но не сильно. В его составе может быть тропарь, но необязательно. А иногда тропарь может выполнять функцию кондака внутри канона. То есть слишком много странных особенностей, чтобы выявить правило.

Поэтому я бы сказал так. Когда я слышу слово "тропарь", я обычно представляю какой-то небольшой литургический припев. Когда слышу "кондак", то думаю, что речь скорее всего идёт о части какого-то православного акафиста какому-либо святому. Акафист обычно состоит из 13-ти кондаков и 13-ти икосов. Кондаки в акафистах обычно довольно длинные, а икосы короткие. Тропарь же, если краткий, может быть заключительной частью кондака, но чаще его заключительной частью является рефрен. 

14
-1

Это ведь что-то из Гарри Поттера, да?

0
Ответить

не, из Лавкрафта
Ктулху вызывать))

+1
Ответить
Прокомментировать

В современной литургической гимнографии - почти ничем. В некоторых случаях можно сказать, что тропарь отражает "внешнюю" сторону события, которому посвящён, а кондак - раскрывает смысл. В древности же это были довольно разные типы гимнов. Например, древний кондак - это большое стихотворное произведение, состоящее примерно из 20-ти строф, особым образом структурированное. С очень большой натяжкой можно сравнить с современным каноном. В настоящее время кондак практически вытесненен тропарём и различия между ними условные.

14
-2
Прокомментировать
Ответить