Anna Romanova
январь 2019.
46952

Какую первую психологическую помощь предоставляют родственникам погибших во время чрезвычайного происшествия и что им говорят?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Основная цель психологической поддержки при ЧС - это обеспечить активное присутствие. То есть просто быть рядом, показывать человеку, что он не один, что его боль слышат, понимают, разделяют. Хотя это "просто" совсем не просто. Очень важно не столько делать, сколько не делать. Например, не обесценивать ("Ну, подумаешь, дом разрушился, но все же  живы!"), не давать дурацких советов ("Ты ещё молодая, роди другого!"), не сравнивать с другими ("Подумаешь, ногу сломал! Кому-то вообще обе оторвало!").

Все, что можно делать в подобных ситуациях - это активно слушать человека (то есть не молча, а задавая вопросы, уточняя), поддерживать (давая понять, что вы понимаете его чувства и разделяете их) и быть доступным (предложить помощь, но не навязываться, если человек не хочет в данный момент разговаривать). Ещё важно держать человека в поле своего внимания, прежде всего, пока он находится в состоянии аффекта, а так же мониторить его состояние ещё в течение нескольких дней, периодически созваниваясь.

Разумеется, психолог не может заглушить боль, предотвратить и "вылечить" травму. Но такая задача и не стоит. Это как реанимация - человека возвращают в "здесь и сейчас", убеждаются, что он в состоянии контролировать себя и осознавать свои действия, а последующая работа выполняется уже другими специалистами. И она может длиться не один год.

43
-3

Спасибо вам, за вашу работу.

+26
Ответить

Спасибо за статью, было интересно узнать о Вашей работе подробнее!!!

+3
Ответить

Хотелось бы с вами не встречаться.

+6
Ответить
Ещё 3 комментария

Спасибо за статью! И... с юбилеем в 2020 году - 30 лет МЧС России! Самым крутым руководителем МЧС был и останется Сергей Шойгу. Который никогда не отсиживался в кабинете. Масштабы каждой катастрофы оценивал сам на месте: в любое время года и суток.

+1
Ответить

Знаете,хорошо если до человека дошло все это,а у некоторые уходят в себя и никого для них не существует: только человек и горе. И все по-разному переживают его. Но его нужно пережить,прожить,почувствовать. Но это только слова. А на самом деле - это как шаровая молния. Не знаешь как себя вести. И что делать . И тут каждый кто на что горазд. И это правда ,человеку нужно проговаривать свои проблемы вслух,все ,что его тревожит.

0
Ответить

Подход к каждому человеку должен быть индивидуален,кому то и нужно сказать в противоречие,а кого то просто утешить,с кем то быть настойчивым и рядом,а кому-то нужно просто время. И работа психолога заключается именно ав том чтобы,как можно быстрее заглушить боль,помочь человеку в дальнейшем его существовании.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да у нас лучший пример-Катька Диденко. Вон как хорошо справляется: мужа хоронить будет, да двух друзей отправила на тот свет, а теперь при полном параде к Малахова несётся.

17
-2

Катя не пошла на пусть говорят, это сделали её друзья

-1
Ответить

@Алиса С., да, зато пошла на 1 канал

-1
Ответить
Прокомментировать

Я не работал в псих. службе ЧС, но как то по логике буду двигаться. Первая псих. помощь - это имеется ввиду, что случилась ЧС и через 20 минут на месте присутствует психолог и ему что-то надо делать?

Если так, то думается что все таки именно псих. помощи там не особо много. Приносить чай/пледы пострадавшим, слушать человека, его первые мысли и переживания, работать исключительно на поддержку, как-то быть в контакте с человеком чтобы вывести его из шокового состояния. Большего мне как-то не видится. Да и не о внутреннем состоянии люди обычно думают когда ЧС случается. Так что глубинной работы там никакой не будет.

Но может я ошибаюсь

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-4

Абсолютно не работает,тебе в этот страшный момент никто не нужен,ты остаёшься с этой болью один на один и чужие люди,звуки и по.только раздражают! Ну так было со мной!

+23
Ответить

@Ниса, согласна с вами полностью

+2
Ответить

@Ниса, мне всегда так казалось. Помощь медиков -да, а психолог - это потом.......

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@оксана н., да,скорее медики обычные- с успокоительными,гипотензивными,сердечными препаратами,но психологи в этот момент раздражают,я физически их в ТОТ момент переносить не могла. Хотя меня пытались вывести на слезы и т.п,поскольку я просто стала натянутой "струной"- эмоции никак не проявлялись,ни слез,ни истерик- полная отрешённость и любой звук как набат в ушах. Говорят что психолог нужен потом,когда приходит осознание случившегося,но и это со мной не сработало. Я справилась сама,а кому- то помогает такая поддержка,как психологическая помощь МЧС. Но время все равно не лечит.

0
Ответить

У каждого все индивидуально

0
Ответить

Человек в таких ситуациях какое то время должен побыть один и осознать что произошло

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

О какой глубинной работе вы говорите в первоначальный период? Сказали же такой задачи не стоит. Люди в шоковом состоянии, какая тут глубина?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью