Иван Иванчук
4 января 20:10.
90

Если русские это не национальность, а состояние души, то немцы,украинцы,белорусы,французы,чеченцы,англичане тоже не национальности, а состояние души?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Странно, что вы в своём перечне не спросили о гражданах США. Американцы - это национальность или нет?

Понятие национальность было принято большевиками. В тех же западных странах такого понятия или нет, или им не пользуются. Там всё просто -- гражданин Франции является французом; а то, что этот француз родом из Северной Африки -- это никого не волнует.

Что касается чеченцев, то это один из кавказских этносов и сравнивать их с немцами будет неправильно, поскольку немцы - это близкие германоязычные этносы, которые до сих пор имеют определённые различия между собой.

Англичане. Кто это? Как вы отличите англичанина от британца? :) Очень хотелось бы узнать.

Русские. Этим словом называли всех восточных славян, которых условно разделяли на великороссов, малороссов и белорусов. (Тот же Гоголь вкладывает в уста Тараса Бульбы слова о русских, под которыми подразумеваются, скорее всего малороссы.) После революции 1917 года слово русские стали применять лишь к великороссам. Понятие русские может означать нацию. Т.е. русский - это человек, для которого русский язык является родным, который себя ассоциирует с русскими и предки которого лет 100 живут в России. Тот же А.Пушкин - русский писатель, не смотря на то, что внешне он не очень-то походил на остальных русских из-за своего одного предка по материнской линии. Так что да, русские -- это состояние души... состояние русской души.

А вот что касается представителей небольших этносов -- это надо рассматривать индивидуально. Например, многие вепсы (небольшой этнос Северо-Запада России, говорящий на одном из финно-угорских языков) в современном урбанизированном обществе предпочитают говорить на русском языке и внешне почти никак не отличаются от остальных людей. И таких примеров много.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Ну вот. Русские это союз славянским племен. Вот только почему всяких азиатов и кавказцев приписывают к русским ?

-1
Ответить

Ничего не имею против азиатов и кавказцев, но они не братья и у них другой менталитет и традиции

-1
Ответить

Вот только почему всяких азиатов и кавказцев приписывают к русским ?

Мне сложно понять что вы подразумеваете. Для американцев (и многих европейцев) любой человек из Российской Федерации по умолчанию является русским. Они исходят из своих реалий, когда любой гражданин США является американцем вне зависимости от того, жили ли все его предки в США ещё до 1800 года или этот гражданин родился в Замбии и получил гражданство год назад. Поэтому формально якуты, чеченцы и буряты являются русскими для американцев. Примерно так же думают и западные европейцы.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Для американцев любой человек из РФ является Russian, а под этим словом в английском языке понимают два разных понятия: 1) россиян, то есть граждан России; 2) этнических русских (Russkies). Никто в Европе и Штатах не считает чеченцев и бурятов русскими.

0
Ответить

2) этнических русских (Russkies).

Простите, но вы используете слово, которое большинство европейцев не знают.

-

Для американцев любой человек из РФ является Russian,

Я об этом и пишу. Используется одно слово. И мало кого волнует, какие у этого слова есть значения.  Американцы вообще не заморачиваются и называют СССР Россией. Тем более, что они не будут особенно думать о Russians, похожих на этнических бурят - американцы твёрдо знают, что 700 лет назад Russia была завоёвана монголами и большинство Russians являются потомками этих людей.

PS

Я погуглил Russkies и результат смехотворный:  Результатов: примерно 182, страница 19 (0,58 сек.)

0
Ответить

Вас это удивит, но с этническими русскими у американцев и европейцев ассоциируются только русскоговорящие люди с европейской  внешностью. Во всём мире люди знают, что этнические русские - это белые люди. А монголоидные гены имеются лишь у одной трети процента русских.

0
Ответить

Удивит. Потому, что я часто вижу опросы о русских, европейцы ли это или азиаты... или принадлежат ли русские к "белой расе".

Для некоторых является откровением, что в России более 150 этносов 

0
Ответить

Для них просто становится откровением, что, кроме этнических русских, в России живёт много малых народов. А самих-то этнических русских воспринимают только как белых людей. Русских в западных фильмах играют только белые актёры.

0
Ответить

Ну не всегда русских играют "белые".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить