Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Джеймс Джойс читал многое, в частности: 

1) древнегреческую и римскую литературу. Многочисленные отсылки присутствуют в его главном романе "Улисс". 

2) читал Фрейда, был во многом подвержен его влиянию.

3) Джордано Бруно и Фома Аквинский. “Иными были интеллектуальные встречи юного Джойса (Фогаццаро, Гауптман, теософия…). Однако в эти годы намечаются три главные линии влияния, которые мы обнаружим во всём творчестве Джойса и в его концепциях искусства. С одной стороны – философское влияние святого Фомы Аквинского, пережившее тяжкое испытание вследствие чтения Джордано Бруно, но отнюдь не сведённое на нет; с другой стороны, благодаря Ибсену – призыв к более тесной связи между искусством и нравственным долгом; наконец, фрагментарное, но глубоко проникающее (усвоенное скорее из культурной среды, нежели из книг) влияние символистских поэтик, все искушения декадентства, эстетический идеал жизни, посвящённой искусству, и искусства как заменителя жизни – всё это побуждает его разрешать великие проблемы духа в лаборатории языка.” 

4) Конечно же, Ибсен. Институтские работы Джойс писал в первую очередь про Ибсена, под его влиянием неоднократно возвращался к вопросам смерти. 

5) Йейтс, Достоевский, Лермонтов, и т.д. - если не выделять точки "влияния", то списков чтения Джойса много, посмотрите например здесь: http://h.ua/story/53379/

6) ну и, конечно, Библия. Джойс был неразрывно связан с религией, которую всю жизнь упоминал и пытался опровергнуть.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью