Как убить в себе чувство зависти, и есть ли люди, которые вообще не завидуют?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Зависть, "технически" - это чувство злости в адрес обладателей того, чем хотелось бы обладать лично. То есть, здесь важно различать - восприятие чего-то ценного и желанного (влечение), переживание отсутствие этого у себя (грусть, печаль там). Из этого вовсе не обязательно как-то следует или неразрывно идёт в комплекте злость, гнев и раздражение.

Этот гнев - порождается иррациональной идеей: в плюс к тому, что ты реально что-то хотел бы иметь (адекватное, в большинстве случаев, предпочтение), также додумывается такая бредовая установка, что ты *обязан* это иметь. Т.е. как бы ситуация, будто тебе были "должны" этот предмет зависти (кто-то там - Вселенная, мама с папой, муж/жена и т.п.), а вот взяли и обделили.

Соответственно, зависть - одна из немногих совершенно "симптоматических", патологических эмоций, которая свидетельствует о явно инфантильном, примитивном мировосприятии. Как только получится избавиться от дурацкой идеи того, что у тебя всё, что бы ни захотелось, обязано быть - зависти не на чем будет возникать.

По крайней мере, в её патологических версиях - некоторое чувство также будет возникать в таких случаях, но завистью это трудно назвать.

14
0
Прокомментировать

Я не знаю, как убить в себе зависть, наверное потому, что сама не испытываю этого чувства. Но я знаю, почему не могу завидовать другим - я не нуждаюсь в том, что они имеют (успех, машину, виллу на Лазурном побережье). Этого мне не хочется, а того, чего хочу я,  они не имеют. А даже если кто-то и имеет, то оно же не мое и в том виде ко мне неприменимо. У меня свой путь, свой выбор, свои цели. 

6
0
Прокомментировать

Против зависти помогает простая мысль: у каждого человека свой путь, и он платит свою цену за то, что имеет. У каждого человека свои проблемы, свои трудности, своё горе. На свете нет ни одного человека, который бы не знал, что такое боль, что такое трудности. Со стороны может казаться, что у человека всё есть, что он счастлив в своём уголке мира. Но мы же не можем забраться в его сознание и посмотреть, как ему достаётся то, что он имеет. Испытывает ли он радость от этого, или наоборот эти вещи его тяготят.  В мире всё связано, не получится свой счастливый уголок изолировать от остального мира. Чем больше собственности, тем больше сил и времени жизни нужно отдать на её содержание и охрану. Чем больше близких людей, тем больше боли от расставаний с близкими. Чем больше знаний, опыта, навыков, тем больше ответственности перед другими людьми. Мир постоянно меняется. Поэтому не получится сохранить всё, что есть. Что-то обязательно да потеряется по дороге. В конце концов каждый человек умирает, и с собой не сможет взять ничего, кроме удовлетворения от прожитой жизни.

Поэтому, лучше искать свой путь и своё понимание счастья. Оно может состоять из простых и недорогих вещей, но если человек находит своё место, находит удовлетворение в том, что у него есть, то чужие дороги для него становятся не важны. Счастливому человеку некому завидовать. Счастье не взвесишь, и пробу на нём не поставишь. Оно или есть, или нет.

Зависть можно переделать так, что она будет не вредной, а полезной. Её нужно превратить в искреннее сорадование. Если человек искренне радуется за счастье другого, то он и сам получает кусочек чужого счастья. Когда человек радуется вместе с кем-то, то у него разрушительные чувства замещаются созидательными. Он проясняет для себя свои цели, находит в чужой жизни что-то полезное для себя, к чему можно стремиться, направление для своего развития.

5
0
Прокомментировать

Наверное я себя могу назвать таким человеком.Думаю это потому что в большинстве своём другие люди мне не интересны)Зависить происходит от сравнения себя с другим человеком и то чем он обладает.А какой в этом смысл?)Зачем сравнивать себя с другими?Ты есть ты, он есть он.Будь сосредоточена на себе своих мечтах и своих успехах.К тому же, наверное мне помогает собственное мировозрение.А именно я бы хотел что бы все были счастливы)Исходя из этого я радуюсь когда человек добивается чего то и ему везёт.Человек добился чего то, он не испытывает страданий у него все хорошо, к тому же если это мой близкий человек как я могу завидовать ему.Нет только порадоваться)!

5
0
Прокомментировать

Думаю проблема не в самой зависти, а в том какой путь вы выбирате.

Ведь завидуя, что у кого-то есть, а у тебя нет можно изменить двумя способами.

Есть легкий способ - ограбить, обворовать, взять кредит который нечем возвращать.

Есть трудный способ - выучиться, найти работу, открыть свое дело...заработать

Можно конечно просто сидеть и ныть, что у него есть, ему повезло и тд, но это по моему вообще глупо.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить