Тарас Угнівенко
4 января 18:19.
411

Добро и зло, темное и светлое — это нечто реальное или некие архетипы? Это так распространено только в нашей культуре или это относительные понятия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Эти понятия присущи дуализму. Вполне можно и вовсе отойти от оценки окружающей действительности с их помощью. Что для одного субъективно - хорошо, для другого - плохо. Деление мира на черное и белое нужно исключительно для упрощения восприятия. 

К примеру, если за вами гонится голодный лев, то для льва догнать вас будет хорошо, а для вас - наоборот. Но поскольку кормить собой льва не входит в наши интересы, проще принять на веру, что намеренья льва плохие, и киску лучше оставить без ужина.

4
0
Прокомментировать

Если не влезать в философские дебри, понять, что такое добро, и что такое зло, не так и сложно.Добро - это рождение чего-то нового, развитие, созидание.Зло - это разрушение чего-либо, уничтожение, распад, доведение до примитивизма.В масштабе вселенной, с одной стороны - появление высокоорганизованной материи, с другой стороны--энтропия, которая когда-нибудь доведёт вселенную до тепловой смерти.Да и везде, куда-ни-посмотри: где-то строится, где-то рушится, кто-то создаёт, а кто-то уничтожает, кто-то рожает, а кто-то убивает.Создаются и распадаются государства, строятся и разрушаются города .Практически всё, что создаётся когда-нибудь разрушится.Коллективы, семьи, личности, психика.Так-что, добро и зло ходят рядом.А теперь насчёт светлых и тёмных сил...На заре цивилизации, когда человечество было ещё довольно невежественным, нужно было на кого-то взвалить ответственность за все катаклизмы (пожары наводнения землетрясения и пр.) которые происходили на Земле, и за мелкие, и за глобальные.Для этого и задействовали "тёмные силы".А когда всё хорошо и спокойно, значит "светлые силы" успешно противодействуют "тёмным силам".

Николай Угринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Добро и зло, точнее осознанное восприятие некоего негативного и позитивного, это основа нашего мира. То, благодаря чему существование вообще возможно. Можно сказать, это основа информации, которая может быть нами воспринята, и по всей видимости это как-то связано с самосознанием. Это как единица и ноль в информации, самая элементарная составляющая, так и добро и зло (боль - радость, приятное - не приятное), это то, к чему все сводится в этой реальности, и то, что позволяет нам ОСОЗНАННО быть, ощущая контрасты. Именно благодаря восприятию позитивного и негативного весь мир для нас обретает значения. Человек, для которого все безразлично (которого ничто не печалит и ничто не радует, для которого по сути нет ни добра, ни зла) - это мертвый человек, не существующий для себя, не осознающий реальность. Существование личности начинается тогда, когда заканчивается безразличность. Когда реальность обретает значения, и человеку начинает быть не все равно. Больно (или радостно) бывает именно ТЕБЕ, а не твоему телу (почему боль такая болючая? почему радость такая радостная?). Мы могли бы, например, создать сложный механизм, который блестяще бы эмитировал поведение человека (реагировал на раздражители, корчился от боли, смеялся от щекотки), но ДЛЯ НЕГО по прежнему ничего бы не существовало, поскольку это лишь имитация, работа механизма. Там, по ту сторону этой железки, никого нет, и боли и радости никто не чувствует. И да, ты не можешь быть уверен в том, что каждый, из тех кто тебя окружает, не является такой имитацией. Ведь восприятие добра и зла всегда у каждого только свое. И если ты видишь как кто-то кричит от боли, то сам этой были ты никогда не ощутишь, как и другие, никогда не ощутят твоей. В общем, если человек может быть больным - а затем выздороветь, быть голодным - а затем насытится (и прочее-прочее), и при этом ощутить всю разницу этих состояний, то появление таких понятий как добро и зло, в обществе было неизбежным. Да, со временем человек усложнялся, появлялись потребности более сложные чем просто "поесть, поспать, размножаться", но всех всегда что-то печалило и что-то радовало. И так всегда будет, покуда существует эта реальность, покуда кто-то осознает ее..

1
-1

Существование личности начинается тогда, когда заканчивается безразличность.  Тойсть  тех у кого нет смысла жизни- те роботы

0
Ответить

Под "заканчивается безразличность" я имел в виду рождение. Вы, до рождения, не существовали, и для вас не существовало никакого добра и зла. Все было безразлично, все было одним. А затем вы начали осознавать что есть что-то приятное, что-то противное, смогли отличить одно от другого, то есть родились.

0
Ответить
Прокомментировать

это есть во всех культурах, но разве это значит, что понятие не может быть относительным? разве вы сами не находили в иностранных сказках, фильмах и прочих культурных вещах антагонистов и протагонистов?

0
0
Прокомментировать
Ответить