Илья Бухалев
4 января 17:37.
7971

Если мне нет 18, и я разбил бутылку алкоголя в магазине, меня заставят ее купить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нужно отличать "купить" от "возместить ущерб". Покупка товаров в магазине - это заключение договора купли-продажи, и здесь действует правило о свободе договора. То есть магазин никого не может заставить купить бутылку алкоголя или что-либо еще. С другой стороны, если вы по какой-то причине портите имущество магазина и выставленные товары, у вас может возникнуть обязанность возмещать магазину причиненный ущерб. 

  • Если вы просто задели бутылку нечаянно, скорее всего, вам вообще никто никаких претензий предъявлять не будет. Но не исключено, что продавец по собственной инициативе будет пытаться заставить вас компенсировать стоимость разбитого, т.к. иначе недостачу повесят на него самого. В этом случае можно просто извиниться и вежливо предложить вызвать полицию и предъявить вам официальную претензию о возмещении ущерба от имени руководства магазина. По такому мелкому поводу вряд ли кто-то будет заморачиваться с претензиями покупателю и судами, ведь магазин должен будет сам доказывать, что это именно вы причинили ущерб, размер ущерба именно столько рублей и т.п.
  • Если же вы умышленно начали хватать бутылки с полок и бить их или разбили бутылку при попытке вынести ее из магазина без оплаты, тогда уже готовьтесь к вызову полиции и разбирательствам. В случае возбуждения уголовного дела магазин потребует возмещения причиненного ущерба. Здесь уже не будет иметь никакого значения, есть ли у вас по закону право купить алкоголь по своему возрасту или нет.
33
0

Не понимаю, где та грань, когда заводят уголовное дело. Если я нечаянно задел и разбил бутылку, то магазин - лошара вынужденный доказывать мою вину. Но стоит магазину упомянуть, что я сделал это специально - уже я должен доказывать невиновность? Правильно понимаю?

0
Ответить

Нет. По закону они обязаны доказать вашу виновность в любом случае.

Кот-юрист странный, если ты разбил случайно, но ничего возмещать не требуется.

-3
Ответить
Ещё 2 комментария

Геннадий, вы не правы. Правила возмещения ущерба по Гражданскому кодексу РФ таковы, что потерпевший доказывает факт причинения ущерба, размер ущерба и то, что ответчик является причинителем вреда или по закону обязан возмещать ущерб. Причинитель вреда доказывает отсутствие своей вины.

+1
Ответить

Да, тут вы правы т.к. это ГК.
Прошу прощения.


0
Ответить

В любом крупном магазине сотрудники уже проинструктированы, как себя вести и что делать в подобных ситуациях. Покупатели часто случайно роняют товары, и скорее всего, никто даже не обратит внимания на такое и не будет вам ничего предъявлять. Руководству магазина проще высчитать недостачу с продавцов, чем искать какого-то школьника и его родителей и предъявлять претензии им. Если же произойдет какая-то нештатная ситуация, в т.ч. покупатель начнет кидаться товарами с полок, бить бутылки, выносить покупки без оплаты (тайно или в открытую), тогда полицию непременно вызовут.

Для себя можете запомнить:

  • Разбить случайно - ничего страшного.
  • Разбить умышленно, вынести тайком, схватить и вынести в открытую без оплаты и т.п. - уже реальная перспектива вызова полиции и получения, как минимум, административного дела (в т.ч. за мелкое хищение), как максимум - уголовного дела (например, за кражу, повторное мелкое хищение, грабеж, хулиганство).
0
Ответить
Ещё 4 комментария

Неужели в России стоимость разбитой покупателем бутылки могут вычесть из зарплаты персонала???

0
Ответить

могут и вычтут. Персонал то бесправный.

0
Ответить

Нет, в России не могут стоимость разбитой бутылки вычесть из зарплаты персонала. А вот урезать премию на ценник бутылки - могут, и любой кто идёт работать в "магнитёрочку", заверяет это своей подписью при оформлении трудового договора. 

0
Ответить

Это просто жесточайшая эксплуатация.

0
Ответить

>В этом случае можно просто извиниться и вежливо предложить вызвать  полицию и предъявить вам официальную претензию о возмещении ущерба от  имени руководства магазина.

Это надо быть каким-то моральным уродом, чтобы так поступить. Тут дело даже не в правовых отношениях, а в простых человеческих. Нужно извиниться и просто заплатить за эту бутылку, а не создавать из-за себя кучу неприятностей и лишней работы другим людям

-4
Ответить

Моральным уродом надо быть, чтобы утверждать подобное.

Например большие сети любят "упаковывать" бутылки на полки так плотно и с такими ограничениями, что просто взять её нельзя - надо хитро наклонять и аккуратно вынимать, стараясь не сильно задеть остальные.

Или ставить бутылки на самый край без всяких ограничителей, так что если ты потянулся к верхней полке, то у тебя, по крайней мере зимой, хороший шанс задеть курткой бутылку со средней полки.

Если ты делал это без умысла - то почему ты должен за это платить?
Почему за дебильную организацию товара должен нести ответственность покупатель?

Давайте вообще бутылки на пол поставим случайным порядком (не, ну это же наш магазин - делаем что хотим) и заставим вас огибать их, переступать через них и т.п. Ах разбил? Ну всё, плати.

Я не говорю уже, что средняя цена ущерба, воровства кассира и т.п. включена в стоимость цены каждого товара, это вообще не секрет - т.е. вы _уже_ заплатили много раз, почему вы должны платить снова, если, повторюсь, делали это без умысла нанести ущерб?

+6
Ответить
Ещё 11 комментариев

Чушь. Если видишь, что сложно взять бутылку или пройти, ничего не задев, то просто не надо это делать. Нормальный здравомыслящий человек осознает какие последствия могут возникнуть, если сделать то или иное действие. Если он не понимает, что его туша не пройдет между полками, то просто проходи мимо, а не пытайся втиснуться

>Я не говорю уже, что средняя цена ущерба, воровства кассира и т.п.  включена в стоимость цены каждого товара, это вообще не секрет

Это уже бред сумасшедшего. Какое еще воровство кассира? На кассире ответственность за каждый товар и он будет платить за несоответствие наличия товара и денег в кассе. Поэтому у него нет и не может возможности своровать. Не пишите то, о чем не имеете представления

> вы  _уже_ заплатили много раз, почему вы должны платить снова, если,  повторюсь, делали это без умысла нанести ущерб?

Вы ничего никому не заплатили. Вы просто разбили товар. Я не представляю насколько мудацкий надо иметь характер, чтобы устраивать разборки из-за одной сраной бутылки, которую сам же и разбил. Пусть не умышленно, но причиной этому все же являлся

-5
Ответить

Вы понятия не имеете о том, о чём рассуждаете.

+1
Ответить

Идите ныть о том, как вас везде разводят, обижают и чмырят в другом месте

-3
Ответить

Чмырят тут только вас.

+2
Ответить
Комментарий удален модератором

ля вы в своем уме, вы умеете читать и думать? 

-1
Ответить

все эти непредвиденные случаи УЖЕ ВКЛЮЧЕНЫ В СТОИМОСТЬ ТОВАРА, именно поэтому мы " заплатили много раз " , а вы видимо думаете 5-й точкрй

0
Ответить
Ещё 4 комментария

да и вообще : у меня есть право купить товар, который я пожелаю и если он находится в опасном положении, плохо закреплен, то это не значит, что я не могу его купить,  если я его разобью, то это не мои проблемы, что продавцы так хреново уложили

0
Ответить

Что значит "На кассире ответственность за каждый товар и он будет платить за несоответствие наличия товара и денег в кассе."????

Переведите, пожалуйста. Если какая-то условная пенсионерка Мариванна незаметно  украла пачку масла, то на кого из 20 кассиров повесят возмещение этого убытка? Ведь никакой подсчет денег в кассе этой пропажи не выявит.

0
Ответить

Материальная ответственность за эту пачку масла, допустим, стоимостью в 200 рублей, будет размазана поровну по 20 кассирам. Им заплатят премию сверх оклада на 10 рублей меньше. Они под этим подписывались, устраиваясь на работу. Если в магазин привезли 50 пачек масла, а продали 49, и масло кончилось, то никакой Путин не прибежит разбираться, кто украл нехватающую пачку: пенсионерка с голодухи или школьник от дефицита отцовского ремня. Размажут по всем кассирам и всего делов.

0
Ответить

Единственное, что у кассира должно сходиться - это стоимость пробитых по кассе товаров с суммой полученных этим кассиром наличных или безналичных (по карточке) денег. ВСЕ!!! Как может кассир отвечать за украденное покупателями? Он же не может одновременно сидеть на кассе и следить за покупателями на зале.

0
Ответить

А если с собой просто нет таких денег, а есть только на булочку в столовой? 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Тогда просто купите булочку в столовой. Ну его, этот алкоголь.

+2
Ответить

И можно ничего не возмещать)

+1
Ответить

ну тогда однозначно надо одну бутылку водки украсть, а вторую - разбить, чтобы полиция приехала, вызвала родителей, и рассказала им, что нехорошо ребёнку давать деньги только на булочку, которых не хватает на бутылочку.

0
Ответить

Риск ущерба товару, до момента его оплаты на кассе, лежит на продавце.
Посетитель магазина не обязан ничего оплачивать из случайно разбитого

0
Ответить

Мне кажется, что автор - это несовершеннолетний человек. Ты хочешь, чтобы тебя заставили купить алкоголь и тебе его продали? Хах, очередная попытка купить продукцию с ограничениями, которая является мифом.

0
Ответить

Черт возьми  , с чего ты это взял??? 

0
Ответить
Прокомментировать

Бутылку алкоголя, или лимонада, 18 лет, или 81 значения нет. Имеет значение место, а именно ПРИкассовая зона, или ЗА кассовая. Все риски потери несет собственник в при кассовой зоне. А когда у вас на руках чек, тогда уже ВЫ собственник, тогда уже все риски лежат на Вас! Бейте на здоровье, оно уже ваше!

Anatoli Vasilevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Но если причиной ущерба в прикассовой зоне был покупатель, то он обязан возместить ущерб. Исключение - случае, когда магазином были нарушены нормы по содержанию помещения, которые были сопутствующей причиной (узкие проходы, неправильная выкладка и т.п.)

0
Ответить

Дама с "котом" более детально  ответила. Если будет установлено, что действия носили намеренный характер, лицом причинившим  ущерб, тогда оборот дела будет несколько иной. На практике же, магазин всегда пытается возместить ущерб, и в 99% делает это незаконно.

+2
Ответить
Прокомментировать

Кстати есть нормативы на ширину проходов - зависит от площади торгового помещения, но не менее 1,4 метра (привет магазинам "24 часа") - так вот если ширина прохода меньше, и вы задели / разбили что-то, то вашей вины юридически нет.

4
-3
Прокомментировать

Скорее всего да, заставят. Но я быд свиделем как турист разбил недорогую бутылку портфелем. Знаете посреди зала ставят на поддоны продукцию? Ну вот взял и нечаянно разбил. Ему ничего не сделали. Возможно это потому что я живу в Эстонии. У входа в магазин написано что нельзя входить с собаками, мороженным, скейтом и так далее, но про портфель ничего не сказано. Если бы

Она стояла на прилавке, она бы не упала. Магазин предусмотреть должен. Не надо бить бутылки.

Roman Kirillovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-9

Не понимаю. Адекватный ответ с примером из жизни. Зачем минусят? В чем претензии?

0
Ответить

Потому что написано таким слогом, как-будто с тяжелого похмелья

0
Ответить
Прокомментировать

Если вы ее разбили случайно (например, задев курткой-рюкзаком в виду узости прохода или прочего) - ни в коем случае не должны заставлять вас оплачивать, так как вы ее еще не купили. 

0
-3

А то есть если купим, то обязаны еще раз купить? 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить