Планировал ли Кубрик экранизировать остальные части фант.романа "Космическая одиссея" Кларка? Если да, то когда? Если нет, то по какой причине?

958
2
0
16 октября
18:18
октябрь
2015

Нет, не планировал. Ему сама идея сиквелов несколько претила.

Собственно, 2001 настолько же принадлежит Кубрику, насколько и Кларку, так как занимались они этим вместе. Первым, кстати, вышел фильм, а затем новелизация.

Когда Кларк закончил "2010" (сиквел к Одиссее), он позвонил Кубрику и в шутку попросил его проконтроллировать, чтобы никто и никогда по ней не снял фильм. Боссы из MGM настойчиво его уговаривали, но он был стоек. Но затем в дело включился режиссер Peter Hyams, который решил взять на себя эту серьезную задачу (на секундочку, сделать достойное продолжение одного из важнейших фильмов 20 века). Но поставил себе условие - если Кубрик одобрит его идею, то фильму быть, если нет - то и гори оно всё. Стэнли в свойственной ему манере апатично бросил что-то про "Мне всё равно, делай что хочешь", и фильм таки сняли. Он получился неплохой, но про него быстро забыли, и до сих пор удивляются, когда узнают, что у 2001 есть сиквел.

15
0
октябрь
2015

К предыдущему ответу: я очень люблю фильм Хайамса «2010» (там отличный Рой Шайдер, Хелен Миррен смешно говорит по-русски, Савелий Крамаров играет врача, возвращается Кир Далли, а в последних минутах пятнадцати есть подлинное величие), хотя, конечно, сравнения с «2001» этот фильм не выдерживает ― но это сравнение вообще, на мой взгляд, мало что выдерживает. И я, как давний поклонник Кларка, очень хочу, чтобы экранизировали оставшиеся две части ― но Кларку удивительно не везет, даром что тырят у него идеи направо и налево (чего стоит один «Интерстеллар»). Известно, что роман «2061: Odyssey Three» хотел экранизировать Том Хэнкс, потом он переключился на следующий роман «3001: The Final Odyssey», но ничего из этого не вышло. В принципе, это можно понять: последние два романа впечатляют значительно меньше, чем первые два. Время от времени я захожу в Википедию посмотреть, не изменилось ли что-то, и вот недавно узнал, что по «3001» намерены ― с благословения наследников/фондов Кларка и Кубрика ― снять сериал. Это было бы здорово, тем более что сюжет всего «2061» можно с легкостью из общей серии выкинуть.

Кстати, такая же история с другим великим романом Кубрика ― «Свиданием с Рамой». Вот уже пятнадцать лет о его экранизации говорит Морган Фримен. Подключался на какой-то момент Дэвид Финчер, но так дело с места и не сдвинулось, хотя материал богатейший. Зато в этом декабре те же люди, что хотят снимать «3001», запустят сериал по еще одному кларковскому шедевру – роману «Конец детства». Трейлер, впрочем, особого доверия не внушает (youtube.com).

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта