Ден Шеметов
январь 2019.
10836

Существовали ли ругательства, бранные слова (как современный мат) до нашей эры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

По сути мат это выражения вызывающие негативные или смешанные образы, человеческая психика и разум при негативной или околополовой реакции сильнее напрягается так как с этим связан эволюционный фактор выживания и размножения. Их используют чтобы получить реакцию, для нагнетения обстановки, для увеличения значимости события, вместо восклицательного знака.

Все зависит от контекста, это как включать сирену, просто так каждый раз включать сирену это значит обесценивать сигнал и когда она нужна будет, она может не сработать....Вообще самому исполнителю такая концентрация негатива и примитивизма на его персоне тоже может сыграть свою негативную роль, по этому она табуизирована.

И до нашей эры МАТ использовали это однозначно...тут больше вопрос что считать матом? Для разных культур и обстоятельств, маты могут сильно друг от друга отличаться....например японский мат для русского посути ниочем...а арабский мат сродни поэзии. Мат прозвучавший в уличных обстоятельствах другое и совсем другое когда мат используют например на зоне, на хатах.

11
-2

Откуда сексизм? У первобытных людишек кроме секса и еды(убийства) не было других развлечений.

+1
Ответить
Прокомментировать

Под матом вы, вероятно, понимаете русскую или вообще славянскую обсценную лексику. До нашей эры славянские языки еще не существовали, но в праиндоевропейском и прабалтославянском (если гипотеза о его реальности верна) языках, несомненно, были корни, к которым восходит современный русский мат. Были ли они табуированы, вопрос сложный, но я бы осторожно предположил, что да.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3

Ругательных слов не существует. Существуют чувства и наши понятия и отношения общественности к этому.

+1
Ответить

Раньше были колдуны и ведьмы, и если скажешь что-то не правильное (богохульное), то могли превратить в животное. А сейчас всё можно (это неправильно) у человека должен быть внутренний цензор в голове.

0
Ответить

@саш теп, Можно то можно . Только если говорить ругательные слова даже в себе они будут подтягивать отношение окружающих . А это в свою очередь отразится на состоянии и отношении к тому кто это произносит и у кого агрессивный настрой. Один дядя в свое время устраивал опыт . Настроился на негатив и пошел по городу гулять.

Пришел домой чуть живой.

Еле жив остался. Больше таких опытов не захотел. Сам не проверял. Но верю что так и есть.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Использование лексики, аналогичной русскому мату, было широко распространено в древнем Риме. Надписи, нанесённые древними хулиганами, часто находят археологи на стенах древнеримских городов. Иногда это были оскорбления в адрес конкретных людей, встречались и стишки, нелицеприятно характеризующие уважаемых политиков, например, Юлия Цезаря. По словарному составу всё было, как у нас, в основном, римские матерщинники задействовали слова, означающие гениталии и всевозможные физиологические процессы, в которых они бывают задействованы.

Великий Цицерон сетовал в своих письмах на вульгарную речь многих своих современников. Впрочем, в определённых ситуациях использование грубой лексики не только не осуждалось, но и поощрялось. Например, в дни государственных праздников и во время свадебных церемоний.

Латинский язык в первых веках до нашей эры был уже вполне сложившимся литературным языком, поэтому его лексика уже воспринималась современниками как допустимая в приличном обществе или же, наоборот, просторечная или даже вульгарная. Праславянский язык, который существовал в то же время и от которого произошли современные славянские языки, был бесписьменным. Запретные слова в нём носили не оскорбительный, а скорее магический смысл. Табуировалась не столько тема ниже пояса, сколько всё, что было связано с какой-либо опасностью. Вспомним того же "медведя" - это слово иносказательно описывает опасного зверя, исконное славянское имя которого было потеряно. А половые вопросы поминались в связи с культами плодородия.

С приходом христианства и появлением письменности сексуальная сфера и связанная с ней лексика были отнесены к понятию греховности, что и было закреплено в Русской правде. Этот первый свод законов древней Руси детально расписывал, какой с вас возьмут штраф, если вы кого-нибудь ненароком обматерите. Так что можно сказать, что у людей с незапамятных времён находились слова, чтобы выразить свои эмоции, но и отвечать за слова приходилось всегда.

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сквернословие существовало и до нашей эры, конечно. И даже до возникновения письменности: люди всегда и молились, и богохульничали, и благословляли, и проклинали. До нашей эры процвела, например, старая аттическая комедия, и там множество бранных слов, а еще больше намеков на них. Особенно интересна судьба некоторых современных греческих ругательств, которые восходят иногда к некогда возвышенным словам, сейчас употребляемым исключительно в бранном значении. Вообще нужно понимать, что языком пользуются люди, и если вырастают одно-два-три поколения, приспособившиеся к недостойной жизни, то и язык их становится таким, и они могут перестать отличать сквернословие от обычной речи. В "Словаре русского арго" филолога Владимира Елистратова отлично показано, как такое осквернословливание заливало позднесоветских людей. Мат нуждается в изучении, и результаты этого изучения должны быть представлены всему обществу. А пока этого нет, возникают и такие вопросы.

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Бранная лексика существовала уже в древние времена. Известны бранные слова, например, в латинском языке, который существовал до нашей эры. Так, процесс совокупления обозначался глаголом futuō; известный детородный орган в вульгарных стихах могли назвать mentula или verpa. То же было и в других древних языках, которые сегодня хорошо изучены.

Русский мат - явление особое. Собственно ругательствами "наши крепкие четыре слова" стали в нашу эру, но их "предки" в праславянском языке, предке русского языка, разумеется, обнаруживаются и с интересом изучаются. Пожалуй, углубимся в этимологию матерных слов (не называя их, разумеется).

  1. Когда хотят отправить далеко или ещё немного дальше, называют именно это незамысловатое слово из трёх букв. В далёких славянских языках вы его вряд ли узнаете, но в украинском, белорусском, болгарском и польском оно звучит не менее сильно, чем в русском. Истоки его, как бы не пытались это опровергнуть ревнители "татарских версий", находятся в славянских языках. Оно родственно русскому слову хвоя (праславянское *xvoja) и имеет аналоги в балтийских языках: литовское skujà, латышское skuja "хвоя". Также сравнивают с албанским hu "кол". Возводят всю эту красоту к праиндоевропейскому *ks-ou-j- в значении "шип, игла".

  2. Противоположность первому слову, как известно, тоже может быть местом, куда могут послать, но делают это намного реже, предпочитая лаконичность изящности. Это слово встречается уже в большем количестве славянских языков и имеет связь со словом гнездо, а через него и с корнем *sed- "сидеть". Праиндоевропейское *pi-sd- имело значение "седалище".

  3. "Слово на букву Б", которое при случае может быть и ругательством, и выражением досады, и даже возгласом восхищения, вообще поражает своей современной и исторической полисемией. От праиндоевропейского корня *bhlend- "мерцающий, едва различимый; красноватый" происходят и польское błąd "ошибка", и английское blonde "светловолосый", и санскритское ब्रध्न (bradhná) "красноватый", и русское блестеть, блюсти, блуждать. Многие быстро находят сходство со словом блуд, и правильно делают, ибо это слово - ближайший славянский родственник подразумеваемого мата.

  4. Наконец, последнее слово, являющее собой глагол, но способное играть роль и иных частей речи, как бы связывает воедино три предыдущих слова "общим действием" (особенно первые два). Это слово близко по значению к своему древнему пракорню *eibh- в значении "сношать". Тот же корень в древнегреческом οἴφω "сношаться", а также в санскритском यभति (yábhati) в том же значении. Тут и комментарии излишни.

Были ли эти корни в глубокой древности тоже бранными? Скорее всего, нет. Табуированная лексика имеет свойство вытесняться заменителями, которые тоже быстро становятся бранными. Ну, например, было слово из трёх букв, которое нельзя произносить, а его так и стремятся чем-то заменить: нельзя говорить х**, так скажем хер! Ведь это название буквы Х в русском алфавите (дореволюционном). А сегодня и хер становится чем-то совершенно непристойным. Да, наш мат жив. Но древние маты, которых могли избегать (в древности запреты соблюдались почему-то строже, чем сейчас), до наших дней могли и не дойти. Дошли их заменители, ставшие матами.

Если уж совсем в глубокую старину вдаваться, во времена, когда существовал ещё первый "язык Адама", остаётся только фантазировать. Была ли брань у Homo sapiensов, освоивших речь? Наверное, была. Она появилась тогда, когда один Homo sapiens обозвал другого Homo sapiensа "вялым хорьком" или "тухлым муравьём"... Кто знает, как это было.

1
0

Смешную версию читала, что мат это сакральный жреческий язык и использовался в заклинаниях. 😁😁😁

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью