Гороскоп Правду ли говорят или Фигня или частично?????

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

100000000000000000000000000000000000% ложь, пи..жь и провокация. 

Вы что правда верите, что по звёздам там, или положению планет можно предсказать чью-то судьбу? Как? Можно формулу расчёта, алгоритм, принцип хоть какой-то? А нет его потому что.

Гороскопы работают по 2 основным причинам:

1. Эффект Барнума. Человек склонен принимать на свой счет общие, расплывчатые, банальные утверждения, если ему говорят, что они получены в результате изучения каких-то непонятных ему факторов. 

2. Люди сами подсознательно выстраивают свою жизнь согласно тому, что прочитали, а потом наивно верят, что предсказание сбылось.

5
-1
Прокомментировать

   Ответ на этот вопрос связан с другим вопросом, а именно: "Что Вы, автор вопроса, понимаете под словом - гороскоп"?
   Это в принципе, нормальный научный подход. Прежде чем о чём-то рассуждать, необходимо договориться об определениях (конечно если Вас интересует истина, а не что-то другое), а уже потом, разобравшись с основаниями, двигаться дальше. 

   1.   В современной медийной культуре гороскопом называют некий набор обещаний (не предсказаний, это очень важно, т.к. предсказания делают на какой-то основе), обещаний, которые могут произойти (а могут и не произойти) с людьми, отобранными по неким общим календарным признакам. По году, по дню рождения, а то и по сочетанию того и другого.
   Подавляющее большинство этих текстов пишут журналисты, или сами, ну или пользуются генераторами текстов. Как Вы понимаете все подобные обещания могут попадать в точку, а могут и нет, поскольку пишутся максимально общими словами. 

   2.   Другой вариант - это описание человека, особенностей его характера и поведения по тем же самым параметрам, т.е. году или месяцу рождения. Здесь уже несколько больше приближения к реальности, потому как такие тексты опираются (в какой-то мере) на авторитетные источники, а потому могут давать попадания чаще, чем те, которые в первом пункте. Вот как раз тут и работает тот самый "эффект Барнума" на который любят ссылаться ярые противники гороскопов. 

   Фокус в том, что в каждом человеке есть, в разной мере конечно, все качества имеющиеся и в других людях. Плюс к этому, слабая рефлексия и неточности в языке. То, что один называет трусостью, другой назовёт осторожностью или предусмотрительностью. То, что одни люди считают женственностью и обаянием, другие назовут кривлянием и капризностью. Ну и так далее. 

   3.   То, что называют гороскопом астрологи - это совсем другая вещь (как и в любом деле, язык профессионалов сильно отличается от языка дилетантов) и выглядит совсем иначе. 

   Прежде всего, слово "гороскоп" - это другое название карты положения планет, как они видятся в определённый момент и из определённой точки. Момент - имеется в виду момент какого-то события. Рождение человека, рождение вопроса в уме человека, регистрация брака или фирмы, момент знакомства и т.д. Каждое из этих событий начинается в конкретный момент времени и в конкретной точке. И вот на эти время и место составляется карта, которую астрологи и называют - гороскоп.

   Но составить карту мало, её ещё нужно истолковать применительно к данному событию - Вы же понимаете, что рождение человека и покупка автомобиля это разные вещи, которые имеют различную последующую жизнь. Вот как раз в этот момент и рождается то, что в народе называют "составить гороскоп", а в среде профессионалов - "прогноз на основе анализа карты". 

   Вот как раз такой прогноз, разумеется у грамотного специалиста, может давать точность 80-95%. 100% точности не бывает, либо это уже не астрология, а ясновидение или пророчество. Совсем другая метода. 

.

.

   Так вот теперь вопрос - О каком из гороскопов Вы спрашиваете? 

1
-3
Прокомментировать
Ответить