Люди, которые отвечают на TheQuestion/Ответы mail/etc. Кто вы? Зачем вы это делаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Как-то в одном из интернет-сообществ возникли подобные вопросы и мой собеседник, Алексей Кебадзе, мне кажется, весьма достойно на них ответил. Вот его рассуждения:

"Для чего же мы всё-таки пишем в Интернете? Почему нам так важно поделиться своим мнением с незнакомыми людьми, а потом - это мнение отстаивать, - зачастую с упорством, заслуживающим лучшего применения?


Я склонен полагать, что в этом проявляется свойство человеческого ума - постоянно "взыскивать диалога". Человек не может существовать в вакууме. Он стремится обрести собеседника, подсознательно надеясь его разговорить, в чём-то убедить, что-то доказать, да и попросту - выговориться. Другое дело, что нередко мы высказываемся перед теми, кто в принципе не может нас понять. Может ли быть иначе? Вряд ли. Просто потому, что другое поведение свидетельствовало бы уже о высокомерии. Сноб полагает, что люди стоят гораздо ниже его по уму, поэтому не беседует с ними в полном смысле этого слова. Просто нахватается фраз, да и ретранслирует их, не особо слыша, что ему отвечают.

- С другой стороны, нами нередко подсознательно движет желание занять своё достойное (с нашей точки зрения) место в иерархии. Поскольку различные сообщества в интернете являются виртуальными моделями человеческого сообщества, в них тоже возникают иерархические отношения. Собеседники стремятся к самоутверждению в виртуальной социальной нише. Это легко можно проследить по характерному уныло-раздражённому тону дискутирующих, безуспешно пытающихся отыскать самый весомый аргумент, который "добьёт" собеседника. Можно наблюдать череду попыток во что бы то ни стало "настоять на своём", то есть самоутвердиться.


При всей несимпатичности подобных проявлений, следует иметь в виду, что проистекают они нередко из внутреннего стремления человека оказаться в среде единомышленников. Современная жизнь разобщила людей и заметно сократила реальное общение, поэтому поиски единомышленников, - в значительной степени, - переместились в Интернет. Но сразу же мы сталкиваемся с тем, что круг единомышленников ещё нужно создать. А для этого желательно стать центром этого будущего круга, или, - по крайней мере, максимально к нему приблизиться".

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Мне сегодня скучно, на улице холодно, в игры играть не охото, новый для меня альбом New Order уже послушал, фильм смотреть не тянет. Вот и сижу на TheQuestion, отвечая на вопросы.

2
0
Прокомментировать
Ответить