Кадр из фильма «Операция "Шаровая молния"»

Представьте, что вас захватил террорист. Как вам нужно себя вести и что нужно делать, чтобы захватчику понравиться и чтобы он не убил вас?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Мне не нужно это представлять, так как я был в числе захваченных террористами заложников, это было в 90-ом году в Грузии. Тогда я совершенно не знал как себя нужно с ними вести. Это был захват автобуса вооруженной группой лиц, вооружены они были ружьями и автоматическим оружием, у некоторых были гранаты. Убивать они ни кого не хотели, это было видно по их поведению. Как ни странно, я не испытывал никакого страха, а сами «террористы» оказались достаточно обычными людьми, которые сразу пытались всех успокоить и рассказали о своих требованиях всем захваченным пассажирам автобуса. Больше всех паниковали женщины у которых были дети, они цеплялись за оружие, плакали и бились в истерике. Мужчин, пассажиров, захватчики сразу отделили, и приставили к нам двух вооружённых лиц, запретили ходить и вставать со своих мест, женщин и детей рассадили возле окон. Выслушав их требования, я понял, что нас в итоге отпустят, после выполнения требований террористов, хотя понятия и понимания такого у меня ещё не было, да и о подобных случаях мне ничего не было известно. Требовали они министра МВД и прокурора Грузии, для решения некоторых своих правовых вопросов, причём главарь группы, об этом достаточно доходчиво объяснил всем. Через час автобус окружили милиционеры, прислали переговорщика, а три-четыре часа, приехали министр и прокурор, а нас освободили сами захватившие нас лица. Все закончилось мирно, без вооружённого конфликта и жертв.

Возможно мой небольшой рассказ не насыщен элементами экшена и геройством, в том числе моим. Но тогда я понял, что сохраняя спокойствие, общаясь с террористами можно сохранить свою жизнь, а так же жизни остальных заложников. А выполнение некоторых требований со стороны властей, может привести к мирному исходу, что вовсе не обязательно проведение силовой операции. Даже передав террористам деньги, власти просто передают по сути цветные бумажки, которых можно напечатать ещё, а жизни людей не вернуть. Возможно, конечно жестокость силового захвата, антитеррористическими группами, подавление террористов, которое мы наблюдали в 90-х и 00 -х годах оправданы. Но, как показал мой личный опыт, можно пойти на уступки захватчикам, сохранив жизни людей, ведь все силовые операции приводят к жертвам, которые нельзя оправдать политической волей властей. Силовое подавление террористов, должно предупредить последующие терракты, но они продолжались и продолжаются, после жесткого их подавления, значит эффект силового воздействия на террористов все же минимален и не имеет смысла.  

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
-1

Как жительница Грузии могу сказать что в 90 тут творился полный безпредел, но после революции роз, Саакашвили разогнал всех бандюганов и их группы. Было очень безопасно, но потом новая власть выпустила всех кого пересажал Саакашвили и теперь на улицас снова не безопасно, но с 90 конечно не сравнить. Сейчас просто пошло новое поколение молодёжи и быть бандитом среди них не в почёте и не круто совсем, а в 90х это был крутяк. Сейчас все те крутые ребята бандюги выглядят очень жалко

+5
Ответить

А если террорист психически неуравновешенная личность, я думаю есть вероятность что тебя пристрелит. Об этом можно много фантазировать. Самый верный вариант это сохранять спокойствие, спокойно вам, спокойно им.

0
Ответить

Я собственно об этом и написал. Спокойствие всем помогло, мне в том числе. Сейчас люди более накручены, возможно будут испытывать больший страх, в те времена никто не знал как себя нужно вести, возможно такое поведение и помогло обойтись без жертв.

0
Ответить
Прокомментировать

Не надо стараться понравиться террористу. Ваша навязчивость может вызвать подозрение и раздражение. Эта логика от противного, скорее всего, не сработает. Желательно, чтобы вы вообще не маячили перед его глазами. Шанс выжить больше. Претворись пнём, пока тебе не велели пойти куда-то, сесть где-то. Берёшь и делаешь. Без лишних слов и лишних телодвижений.

3
0

Нас террористы уже 30 лет в заложниках держат! И ядерное оружие захватили, всему миру угрожают( ТАК ЧТО НЕПУГАЙТЕ СКАЗКАМИ ПРО ИНОПЛАНЕТЯН!!!

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить