Антониони Zh
4 января 02:38.
152

Хочу понимать мировую экономику. С чего начать изучать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Начинать лучше с публицистических текстов. Тем, кто только начинает, я всегда советую серию книг Тима Харфорда "Экономист под прикрытием". Это сборники небольших текстов на конкретные экономические темы. С их помощью можно немного освоиться с терминологией и понять, как экономика вообще работает. Однако на текущий момент многие статьи уже устарели. Актуальны только те, которые опираются на классических экономистов далёкого прошлого (Адам Смит, Давид Рикардо и т.д.) или на математическую теорию игр.

И только потом можно переходить к макроэкономике. Мировая экономика изучается там. Здесь я всегда советую книгу Олега Григорьева "Эпоха роста". В ней последовательно анализируется развитие мировой экономики во времени. По сути, это очень длинный ответ на вопрос о том, как мы пришли к тому, к чему пришли. Книга немного печальная, поскольку вопрос о будущем она оставляет открытым. Но если вам не позитивом нужно зарядиться, а хочется получить реальные знания и понимание того, как работает мировая экономика, то вам сюда. Объясняется всё очень доходчиво. Почти так же, как у Харфорда. Хотя уровень материала уже университетский.

3
-1
Прокомментировать

Странно, что никто еще не ответил, и приходится мне, ну ладно.

Говорю сразу, перед изучением макроэкономики нужно пройти хотя-бы базовый уровень микроэкономики, чтобы хоть как-то вникнуть в то, как устроена экономическая наука.

Литература:

== "Макроэкономика" Абель Э., Бернанке Б. - пожалуй самый лучший учебник по макроэкономике, написано доступным и понятным языком, плюс есть много задачек для проверки знаний, а умение решать задачки очень важно для экономиста.

== "Введение в теорию современного экономического роста" Д.Асемоглу - это учебник по теории роста, автор которого написал книгу "Почему одни страны богатые, а другие бедные", но в отличии от последней книги, эта не такая легкая. Это полноценный учебник по теории экономического роста, где применяется сложная математика, поэтому перед этим нужно пройти курс по мат.анализу, экономической статистике, макроэкономике, и эконометрике, иначе вообще ничего не поймешь. 

PS А по хорошему экономику нужно в универе изучать, потому что просто так это освоить не получится.

1
-1
Прокомментировать

https://ocw.mit.edu/courses/economics/14-02-principles-of-macroeconomics-spring-2014/

https://ocw.mit.edu/courses/economics/14-06-intermediate-macroeconomic-theory-spring-2004/

https://ocw.mit.edu/courses/economics/14-54-international-trade-fall-2016/

https://ocw.mit.edu/courses/economics/14-581-international-economics-i-spring-2013/

0
-6

Ответ предполагает не кучу тупорылых ссылок, а наличие текста.

+1
Ответить

Идиот.Во первых :ссылки это текст.Во вторых :ответ предполагает,в данном случае, то с чего можно,и нужно изучать мировую экономику.Этими ссылками я предоставил эти прекрасные материалы,изучение которых даст вам глубокое понимание того как работает экономики вообще и мировая экономика в частности.В третьих ,в настолько тупы что не знаете такого университета как MIT ,один из сильнейших университетов мира в области экономики.Материал предоставленный ссылками очень глубоко раскрывает тему,запрошенную в вопросе.

-3
Ответить
Ещё 5 комментариев

Идиот. Текст  это набор слов, связанных по смыслу. В пятом классе не учился чёль, ага?

Собственно, наличие ссылок в ответе делает его более хорошим. Но ответ, состоящий только из ссылок - полная туфта.

0
Ответить

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)

Идиот.Цитирую "Текст (от лат.textus — ткань; сплетение, сочетание) — зафиксированная на каком-либо материальном носителе человеческая мысль; в общем плане связная и полная последовательность символов."

"...последовательность символов" .Далее,ответ предполагает ответ. В вопросе звучит "с чего начать изучать мировую экономику?".В данном случае необходимы ссылки(в вообщем плане) на определенную информацию.Я не обязан нечего объяснять .Я ДАЛ ТО С ЧЕГО СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ ИЗУЧАТЬ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ.Если бы мой ответ не содержал того с чего можно изучить мировую экономику это была бы претензия к ответу.Мой ответ содержит это.Точка

-1
Ответить

Специально для упоротых.

Признаки текста :

* Текст — это высказывание на определённую тему;
* В тексте реализуется замысел говорящего, основная мысль;
* Текст любого размера — это относительно автономное (законченное) высказывание;
* К тексту можно подобрать заголовок;
* Правильно оформленный текст обычно имеет начало и конец.

Более научная версия того же:

Основными признаками текста являются:

1)  завершённость, смысловая законченность, которая проявляется в полном (с точки зрения автора) раскрытии замысла и в возможности автономного восприятия и понимания текста;

2)  связность, проявляющаяся, во-первых, в расположении предложений в такой последовательности, которая отражает  логику  развития   мысли   (смысловая  связность); во-вторых, в определённой структурной организованности, которая оформляется с помощью лексических и грамматических средств языка;

3)  стилевое единство, которое заключается в том, что текст всегда оформляется стилистически: как разговорный, официально-деловой, научный, публицистический или художественный стиль.

4)  цельность,  которая проявляется во вместе взятых связности, завершённости и стилевом единстве.

Ссылка это не текст. В ссылках нет мысли, она там не развивается. Теперь можешь бежать под шконарь и зализывать раны.

0
Ответить

Ты называешь упоротым человека использующего другое корректное определение слова из авторитетного источника?Твои ""признаки" подходят исключительно для одного из определений этого слова.А оно не одно.Еще раз чтобы понял.У СЛОВ БЫВАЕТ НЕСКОЛЬКО ЗНАЧЕНИЙ

-1
Ответить

Повторяю для дебилов  - есть внятное определение. Твоё определение это упоротая тухлятина для даунов, которым что "Гамлет", что "равыоларывлоарлывораловыралывораыво34892723987239872839" - текст.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить