Виталий Руденко
3 января 22:08.
385

Имеет ли право Константинопольский патриархат, как первый среди равных, право на снятие анафемы, которая была наложена другой Церковью? Если да, какие источники подтверждают это право?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Изучил несколько источников и вот какая картина выплывает из этого:

Анафему действительно может снять только Церковь, которая её наложила при условии покаяния.

Однако тот, кто придан анафеме и считает, что анафема наложена не по  догматическим или каноническим причинам - имеют право подать на  апелляцию в "высшую инстанцию" , то бишь Константинопольский Патриархат. 

Правило подачи на апелляцию регулируется 9 и 17 правилом Чётвертого Вселенского Собора

Священый Синод Константинопольского Патриархата созвал внеочередную сессию с 9 по 11 Октября 2018. Среди прочего, Священый Синод постановил :

Принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко,  Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по  догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами  Константинопольского Патриарха, чтобы получить петиции со стороны  иерархов и другого духовенства от всех Автокефальных Церквей. Таким  образом, вышеупомянутые канонически восстановлены до их иерархического  или священнического звания, и их последователи восстановлены в общении с  Церковью.

Таким образом, Константинопольский Патриархат,как высший апелляционый суд, отнюдь не снял анафему, наложеную другой Церковью, а признал её недействительной,посчитав, что она наложена не по догматическим или каноническим причинам, а по политическим и иным причинам, которые не относятся к Православию.

Виталий Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить