Michael Aligerous
январь 2019.
3998

У вас бывает чувство, что вы родились не в то время?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

Бывает. В такие моменты (хотя они уже, вроде бы, привычны..), начинаешь задумываться о причинах и составляющих. А их масса: от самокопания, где у одних "Гы-ы-ы, мож чо со мной не так..?", у других "Where in world I am? Mess..." и до поиска глобальных причин, где тоже вариантов для подумать предостаточно. Например, социальный фактор, быструю смену самой социальной парадигмы, внезапного осознания своей взрослости\зрелости, упущений в жизни, неверном выбранном пути\позитии\стратегии, неизбежной скоротечности времени и тд. Из раза в раз, не находя ответов, но с регулярной периодичностью сталкиваясь с непонятными, неприемлемыми и чуждыми, а порой и вовсе противоречащими твоему мировоззрению проявлениями окружающей действительности - волей-неволей начинаешь задумываться о том, а в том ли, собственно, мире ты живёшь? В то ли время? В ту ли эпоху? На той ли вообще планете, в конце-концов? Здесь у каждого по-своему. Но, я всецело уверен и убеждён в том, что подобное чувство в той или иной степени чувствует каждый мало-мальски здравомыслящий человек.
Более того, у меня есть все основания полагать, что даже людям, вовсе не обременяющим себя тяготами мышления - это тоже свойственно. Противоречия, расхождения, диссонанс с окружающей средой. Не этим ли можно объяснить поголовный уход подавляющей части людей в виртуальный мир? Меня, например, весьма забавляет наблюдать, что и в 30 и в 35 и даже в 40 лет некоторые люди продолжают ощущать себя подростками. Со всеми, из этого вытекающими последствиями. Вконтактики и инстаграммчики. Бездумное потребительство и бессмысленные "показательные выступления", состоящие из набора весьма нелепых алгоритмов, действий и попыток преподносить себя в социуме, выдавать себя желаемого за себя действительного и тд. Почему так? Вероятно, потому, что их никто не учил жизни. О ней, по большей части ничего и не известно. Всё, как обычно: делай=будет. действие+положительный_результат=вознаграждение. "Хорошо учись в школе - поступишь в институт", "Хорошо учись в институте - устроишься на хорошую, высокооплачиваемую работу" ну и так далее. А тут, во-первых - сразу же такие грозовые облака, порывы ветра с градом в лицо, холодина и  томагавк реальности в голову прилетает, в виде обломов, неудач и прочих своих, жизненных трудностей, а во-вторых - есть ещё и другая, так сказать, основная жизнь, где тоже масса сложностей и нюансов. К которым никто никого не готовил. И так, всё происходящее - глобальный рандом, например никто не выбирал где и в каких условиях ему родиться и расти, так ещё и нигде нет никаких гарантий, что ряд определённых действий приведёт к желаемому результату. Так ещё сюда же добавляется полная дезориентация в агрессивной окружающей среде, которая постоянно изменяется.
Поэтому многие выбирают путь упрощения и стараются не задумываться над происходящим и тем, что всё могло бы быть совсем иначе. Возможно, это стык эпох даёт о себе знать, всё-такие мы свидетели небывалого технологического прогресса, прорыва, что априори несёт за собой большие сдвиги и изменения в бытие, определяющее сознание:) А возможно, так было всегда и во все времена человек рождался в неопределённость, никто и никогда толком не знал, что нужно делать в жизни для того, чтобы гармонично влачить своё бытиё:)
Подытожив скажу, что считаю свойственным периодические проявления подобного указанному "чувству рождения не в то время" для каждого человека. Вот только проявляются они совершенно по-разному и приводят они к разным итогам. Я же для себя взял за привычку такие моменты расценивать, как некие точки бифуркации, когда стоит проанализировать прожитый период жизни. "Подсчитать прибыль\убытки", так сказать. "Вывести конечное сальдо". "Перетрясти инвестиционный портфель". В общем - сделать выводы. Построить планы на следующий период, до следующего "прихода". Отметить произошедшие изменения, как в себе - так и в окружающей действительности. И так далее.
Это, пожалуй, единственное логичное и логическое, что я смог предложить самому себе, в качестве болеутоляющего в моменты возникновения подобного чувства:) Такие моменты для меня являются своеобразными маячками и для личной плановости жизни: как-то само сложилось, что свою жизнь делю на пятилетия, считаю это удобным и, кстати, почему бы и не задуматься, на сколько ты соответствуешь своим представлениям о себе пять лет назад?;)
Всяк лучше, чем попусту констатировать факт того, что у тебя очередное стойкое чувство того, что ты был рождён и вынужден жить не в то время, не в том месте, не в тех условиях, не при тех обстоятельствах..

14
-5

Даже будучи здравомыслящим человеком, и понимая, что вы пишите, тошно от всего этого пафоса и элитизма в тексте. 

Это обычное дело, когда человек умнее и осознанее большинства других. Но вот когда он начинает об этом говорить, как только оформляет эту мысль и выдаёт в мир, эта умность и осознанность рассыпается и теряется. Такое лучше просто иметь ввиду, и просто знать о себе, и то, со здоровой долей иронии

-1
Ответить
Прокомментировать

Чаще всего, у меня бывает чувство, что я родился не в той стране.

А вот, чтобы не в то время - уже как следствие. Возможно, если бы относительно благополучные 1995, 1997, 2007, 2010 годы пришлись бы на мой зрелый и сознательный возраст - я бы смог получить хоть какой-то минимальный шанс на то, чтобы успеть взять всё и поскорее отсюда свалить. Сейчас же, в России опасно об этом даже лишний раз подумать.

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать

Нет, не бывает. Разве что в детстве, когда насмотрелся разных романтизированных фильмов про Средневековье) Но в детстве ты не обладаешь всей полнотой информации об истории и тех временах да и вообще твой кругозор довольно узок, чтобы сделать правильный вывод. А вообще,  сейчас самое лучшее время из всех, которые были в истории человечества, грех жаловаться) Да, не идеальное далеко, но лучшее, к чему пришли, более комфортное и безопасное, с большими возможностями во многих сферах, которые раньше были либо недоступны никому, либо доступны только избранным)

2
-1
Прокомментировать

Еще и не на той планете...

140 символов 140 символов  140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 1..

0
0
Прокомментировать

Бывает, но это чувство обманчиво. Зачастую человек имеет неверное или неполное представление об интересной ему эпохе, фокусируясь только на её достоинствах. Страсть по былым или грядущим временам лучше направлять в правильное русло - например, творчество, а не комментарии в интернете.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью