Сергей Дубровин
январь 2019.
5381

В Коране сказано, что Земля плоская?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ради справедливости оставлю ссылки и на Исламские источники, опровергающие идею того, что якобы "Коран описывает землю плоской". Мусульмане поэтому и НЕ считают переводы Корана достоверным источником. Нужно учить арабский и читать Коран на арабском потому что бывают слова, которые нельзя перевести одним словом на другой язык. Перевод лишь для начальной стадии. Отсюда и "доводы" которые якобы "подтверждают" цитируя удобный для их "докозательства" перевод. Т.е. переводы сделаны людьми и они будут выбирать удобный перевод исходя из цели перевода, времени, научным открытиям на момент перевода и т.д. Во избежании ошибочного понимания людьми Корана, решено считать Коран настоящим только в первоначальном виде (Коран не изменялся со времен ниспослания. Он един и по сей день у всех мусульман не смотря на течения, что не скажешь о других священных Писаниях (мусульмане верят , что и Библия и Тора были действительно посланы Творцом, но люди их изменили)). Вот ссылки, которые наоборот утверждают, что Коран описывает Землю в форме яйца страуса, что похоже на элипс, а ведь всех нас учили в школе, что Земля приплюснута к полюсам. т.е. "земля имеет форму шара" тоже не верно:

https://m.islam-today.ru/obsestvo/koran_i_sovremennaya_nauka/

И помните, что Коран призывает нас к изучению наук. В темные времена для европейцев, многие науки и учения греков и римлян сохранились и прогрессировали благодаря Исламской цивилизации. Ислам никак не боится новых открытий, а только наставляет людей учиться: чем больше мы прогрессируем в науке, тем лучше понимаем Коран. Наука как раз таки и доказывает некоторые изречения Корана. Но еще многое впереди. (Это всего лишь мнение, а Аллах знает лучше)

3
0
Прокомментировать

Прямым текстом там ничего такого нет. Есть небольшой набор аятов (строк), которые, при желании, можно интерпретировать как намёк на плоскую форму Земли. Список этих аятов представлен вот здесь. Слишком притянуто за уши, на мой взгляд, но интерпретации - они на то и интерпретации, чтобы отразить максимальный спектр смыслов.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Коран гласит: «Мы простерли землю, воздвигли на ней горы и взрастили на ней в меру всяких злаков» и «Разве Мы не расстелили [пред ними] землю ложем?» Всевышний Господь внушает нам, что земля ровная. Не указывает ли это на то, что Земля, согласно Корану, плоская?

Для того чтобы выяснить, противоречат ли вышеприведенные айаты факту сферичности Земли или нет, нам следует обратиться к их толкованию.

  1. Первый айат: «Мы простерли землю, воздвигли на ней горы и взрастили на ней в меру всяких злаков» (Коран, 15:19).

«Мы простерли землю» означает, что Всевышний Господь распростер ее в длину и вширь. Если бы Он не отделил ее таким образом от гор, то она не была бы пригодной для проживания и посева (Табатабаи, Сайид Мухаммад Хусайн. ал-Мизан фи тафсир ал-Кур’ан. Т. 12. С. 138-139. Кум. Бюро исламских изданий. Издание пятое. 1417 г.л.х.; Макарим Ширази, Насир. Намуна. Т. 11. С. 52-53. Тегеран. «Дар ал-кутуб ал-исламийа». Издание первое. 1374 г.с.х.). Этот айат не подразумевает, что Земля плоская. Здесь имеется в виду, что Всевышний не создал поверхность земли неровной, ведь в таком случае люди не могли бы жить так, как живут сейчас. Они не смогли бы сеять и добывать пропитание. Именно на этот смысл указывают и другие, последующие айаты, где перечисляются дарованные людям блага и милости.

  1. Второй айат: «Разве Мы не расстелили [пред ними] землю ложем?» (Коран, 78:6).

Слово «михад», употребленное в этом айате, означает «уготованное для комфорта место». Оно производное от слова «махд», которое означает «место, уготованное для отдыха ребенка», будь то ложе или колыбель (Макарим Ширази, Насир. Намуна. Т. 26. С. 16-17). Поэтому арабы называют детскую кроватку «махд» (Коран, 19:29). Следовательно, «махд» и «михад» – это место, которое, как колыбель, уготовано для взращивания, как об этом сказано в айате «Он сделал землю для вас колыбелью» (Коран, 20:53), который идентичен по смыслу айату «Он сделал для вас землю ложем» (Коран, 2:22) (Хусрави Хусайни, Сайид Гулам Риза. Тарджума ва тахкики муфрадати алфази Кур’ан. С. 261. Тегеран. «Муртазави». Издание второе. 1375 г.с.х.; Табатабаи, Сайид Мухаммад Хусайн. ал-Мизан. Т. 20. С. 161-162).

Исходя из этого, можно сказать: этот айат указывает на то, что земля как божественная милость сделана удобной для проживания, особенно для людей.

С другой стороны, в Священном Коране есть айаты, которые, по словам толкователей, указывают на сферичность Земли и считаются научным феноменом. Ниже приводится несколько примеров.

  1. «Он покрывает ночью день, который поспешно за ней следует» (Коран, 7:54). Этот айат объясняет, что ночь наступает всюду, где бывает день. Следовательно, если бы Земля не была круглой, мы не могли бы сказать, что ночь постоянно покрывает день. Потому что в таком случае ночь всего лишь за несколько часов покрывала бы всю землю, а после этого уже день покрывал бы ночь. Другими словами, сначала ночь наступала бы вслед за днем, а потом день наступал бы вслед за ночью. Поэтому данный айат, который подчеркивает следование дня за ночью, свидетельствует о сферичности Земли (Табатабаи, Сайид Мухаммад Хусайн. ал-Мизан; Мусави Хамадани, Сайид Мухаммад Бакир. Тарджумаи тафсири ал-Мизан. Т. 10. С. 222. Кум. Бюро исламских изданий. Издание пятое. 1374 г.с.х.).

  2. «Он обвивает ночью день и обвивает днем ночь» (Коран, 39:5). В комментариях к этому айату сказано: «Если кто-нибудь выйдет из орбиты Земли, и будет наблюдать за ее вращением вокруг своей оси и сменой ночи и дня, то увидит, как систематически темная полоса ночи обвивает светлую полосу дня и наоборот. Принимая во внимание то, что в айате употреблено слово "йукаввиру" (обвивает), можно понять, что Коран указывает на сферичность Земли, которая вращается вокруг своей оси, вследствие чего на ней постоянно видны черно-белые полосы ночи и дня» (Макарим Ширази, Насир. Намуна. Т. 19. С. 376).

  3. «Нет и нет! Клянусь Господом востоков и западов! Воистину, Мы в состоянии» (Коран, 70:40). Комментируя этот айат, Сайид Хибат ад-Дин Шахристани пишет: «Этот айат говорит о множестве востоков и западов, ведь шарообразность Земли обуславливает то, что в противовес каждому восточному региону должен быть и западных регион. Следовательно, многочисленность востоков и западов согласуется с теорией о сферичности Земли» (Ризаи Исфахани, Мухаммад ‘Али. Пажухиши дар и‘джази ‘илмии Кур’ан. С. 188-189. «Китаби мубин». Издание третье. 1381 г.с.х.). То есть если бы Земля была плоской, то на ней было бы всего один Восток и один Запад. Но поскольку она круглая, постольку на ней существует множество востоков и западов, ведь с вращением Земли их положение меняется относительно горизонта (Макрим Ширази, Насир. Намуна. Т. 19. С. 13-14).

  4. «(Неужели они не видят) как простерта земля?» (Коран, 88:20). Некоторые современные авторы считают, что этот айат так же, как и 137-й айат суры «Преграды», 5-й айат суры «Стоящие в ряд» и 40-й айат суры «Ступени» указывает на сферичность Земли и свидетельствует о научном феномене Корана. Они отмечают, что ровность поверхности Земли не опровергает ее сферичность, так как каждая сфера имеет поверхность, и потому в геометрии сфера считается одним из видов поверхности (Гударзи, Наджаф. Маталиби шигифтангизи Кур’ан. С. 28-30; Амин, Ахмад. Китаби рахи такамул. Т. 7. С. 145. Ежемесячник «Мактаб ал-ислам». Год 12. № 11; Нийазманд, Йад Аллах. И‘джази Кур’ан из назари ‘улуми имрузи. С. 189 со ссылкой на: Ризаи. Пажухиши дар и‘джази ‘илмии Кур’ан. С. 190).

В общем, Священный Коран не только не считает Землю плоской, но и во многих айатах указывает на ее сферичность.

Источник: www.islamquest.net

0
0
Прокомментировать

В Коране буквально не сказано, что "Земля плоская", если не считать  приведенных Артемом Тюриным аятов, которые можно интерпретировать как намёк на плоскую форму Земли.

Насколько мне известно, прямых заявлений о том, что "Земля плоская" нет и в Сунне (хадисах). Нет по очень простой причине -- никто из современников Мухаммеда попросту не задавал ему подобные вопросы.

Тем не менее множество положений и предписаний ислама исходят из концепции плоской Земли. Судя по всему, Мухаммед считал Землю плоской.

Например

Как читать намаз на Гавайях? Гавайи расположены точно на другом конце земли по отношению к Кибле. Чтобы читать намаз в Гавайях, нужно читать в сторону ядра Земли.

__Как держать пост на северном полюсе? Там ночь длится по полгода.

Ночь, день, восходы и закаты упоминаются как некие абсолютное события, не привязанные к месту расположения конкретного наблюдателя.

Мухаммед также считал, что есть место, где Солнце садится и восходит и что до этого места можно дойти.__

Ну, и т.п.

8
-9

можно про последний абзац подробнее?

0
Ответить

ну, например, из аята 18:86:

"Когда он прибыл туда, где закатывается солнце, он обнаружил, что оно закатывается в мутный (или горячий) источник"

https://quran-online.ru/18:86

-3
Ответить

Во первых, если быть точнее(для вас гипотетически), то это не Мухаммад(мир ему) считает так, и это не его слова, а слова Всевышнего Аллаха, где Он рассказывает историю про одного праведника(Зуль-Карнайн) через Мухаммада(мир ему).

Во вторых, для тугодумов, которые читают и понимают аяты(стихи) Корана в буквальном смысле, вот толкование этих аятов(объяснение) от Ибн Касира(один из самых мощных толкователей Корана, общепризнанный у суннитов):

...«а когда он дошёл до заката солнца» - он шёл, пока не прибыл к месту  захода солнца – на запад. Т.е. достиг запада земли, конечно невозможно,  что бы он достиг места заката солнца на небе. А рассказы о том, что он шёл, пока солнце не стало закатываться за его спиной, т.е. он перешёл  отметку запада - эти рассказы не имеют никакой основы и исходят из  сказок обладателей Писания, еретиков и лжецов. Слова Аллаха: ( وَجَدَهَا تَغْرُبُ فِى عَيْنٍ حَمِئَةٍ ) «то увидел, что оно закатывается в источник зловонный» - и его взору  открылась такая картина: кругом море и солнце, «заходящее в море». Такую  картину может наблюдать каждый, кто прибывает на побережье. Солнце как  будто заходит в него. Но оно не покидает небесный свод.»

+2
Ответить

не Мухаммед считает так, и это не его слова, а слова Аллаха

Коран -- это слова Мухаммеда. т.н. "Аллаха" в этом контексте можно рассматривать как его альтер-эго

которые читают и понимают аяты Корана в буквальном смысле

высказывания Мухаммеда вовсе не изобилуют метафорами и притчами

The divine attributes are to be affirmed in a literal sense, not metaphorical

https://islamqa.info/en/answers/151794/the-divine-attributes-are-to-be-affirmed-in-a-literal-sense-not-metaphorical

и да, Мухаммед хотят сказать то, что сказал. А попытки переиначить смысл и притянуть наукообразные и наукоподобные объяснения в фетвах и тафсирах -- ничто иное как попытки заретушировать очевидные ляпы. 

К слову Ибн Касир тоже написал чушь с "но оно не покидает небесный свод", т.к. небесный свод — видимое небо, представляющееся приплюснутым полушаром голубого цвета, т.е. ничто иное как оптическая иллюзия

0
Ответить
Прокомментировать

Так же советую ознакомится данной темой "Сказано(или утверждается) ли в Коране, что Земля плоская?":

https://zen.yandex.ru/media/muntaqa/skazano-li-v-korane-chto-zemlia-ploskaia-5b9a37c5d52b4100ab38f890

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью