Имеют ли языки тенденцию к упрощению своей грамматики и морфологии со временем и чем это вызвано, ведь до этого они должны были только усложняться?

835
1
1
16 октября
17:07
октябрь
2015

В своём вопросе вы исходите из ложной предпосылки, что языки должны усложняться. На самом деле, если мы посмотрим на историю развития какого-либо языка, к примеру, английского, то мы увидим, что наоборот, всё время своего существования язык упрощается, причём чем больше на языке говорят, чем шире он распространён, тем проще он становится.

К примеру, английский язык в своей грамматике всё ближе и ближе к состоянию т.н. "аналитического языка", где существительные и прилагательные не склоняются, а глаголы не спрягаются. Ещё во времена Шекспира в английском языке присутствовала форма thou, местоимения второго лица множественного числа, эквивалентная нашему "ты". Для этой формы так же существовала своя форма глагола to be: art.

Французский и немецкий язык так же медленно, но верно, становятся проще. Насколько мне известно, во франции сейчас идёт дискуссия об упразднении аксанов (знаки над гласными как в слове délivrée), поскольку школьники всё равно пишут их так, что непонятно, accent grave это или accent aigu. В немецком языке букву ß (эсцет) в большинстве словах заменили на сочетание ss, оставив эсцет лишь в словах после дифтонгов как в слове Weiß.

Упрощение языков это неизбежный процесс, ускоряемый распространённостью языка. Например, если бы русский язык был таким же интернациональным как сейчас английский, то мы бы уже сейчас, в 21 веке с трудом бы читали Пушкина. По этой же причине нам не совсем понятны тексты, написанные на старославянском: у нас больше нет некоторых падежей, слова стали склоняться по трём склонениям, у нас больше нет двойственного числа (форма склонения и спряжения, употребляется для обозначения двух предметов, или парных по природе).

Оля ВосканянОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта