Алексей Иванушкин
3 января 15:01.
37

Почему успешный капиталист Энгельс стал основоположником коммунизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

этому способствовала как ни странно его юношеское увлечение христианством, можно сказать, что это христианство каким то образом заложило фундамент его идейным исканиям. Затем как и многие в то время он разочаровался в христианской идее - мол она проповедует справедливость и избавление лишь после смерти, а это считалось неприемлемым для духа того времени. Что я имею ввиду под духом того времени? Христианская парадигма, которая господстовала тысячелетие  стала сменяться на позитивизм, рационализм, атеизм, материализм, эволюционизм и много прочего - тогда вообще было время брожения идей и движений. Если добавить сюда чрезвычайный рост научно технического прогресса, индустриализацию и коллективизацию в промышленности Европы, то можно понять что это был за "дух".

   Поэтому как для Маркса так и для Энгельса идеи коммунизма стали некой Новой верой. Ну а вера заставляет людей иногда и вообще оставлять всё свое имение для блага общества и своих ближних. Поэтому своими капиталами Энгельс служил своей вере. Его высказывания: 

«В истории первоначального христианства имеются достойные внимания  точки соприкосновения с современным рабочим движением. Как и последнее,  христианство возникло как движение угнетенных: оно выступало сначала как  религия рабов и вольноотпущенников, бедняков и бесправных, покоренных  или рассеянных Римом народов. И христианство, и рабочий социализм  проповедуют грядущее избавление от рабства и нищеты; христианство ищет  этого избавления в посмертной потусторонней жизни на небе, социализм же —  в этом мире, в переустройстве общества».  

На  континенте “Капитал” часто называют “библией рабочего класса”. Никто из  тех, кто знаком с рабочим движением, не станет отрицать, что выводы,  сделанные в “Капитале”, с каждым днем все больше и больше становятся  основными принципами великого движения рабочего класса не только в  Германии и Швейцарии, но и во Франции, Голландии, Бельгии, Америке и  даже в Италии и Испании; что рабочий класс повсюду признает эти выводы наиболее точным выражением своего положения и своих чаяний. Да и в  Англии как раз сейчас теории Маркса оказывают огромное влияние на  социалистическое движение, которое не меньше распространяется среди  “образованных” людей, чем в рядах рабочего класса.

4
0

Оскорбление верующих чувств в этом ответе вижу я.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить