Можно ли участвовать в гонках,не имея водительских прав?

895
3
2
16 октября
16:19
октябрь
2015

Можно и в России, но на кроссовом (спортивном) мотоцикле. Не так давно, Верховный суд РФ принял Постановление в котором указал что эксплуатация кроссового мотоцикла типа AGB37-2 с коммерческим > по дорогам общего пользования запрещена, он предназначен исключительно для участия в спортивных соревнованиях, не подлежит постановке на регистрационный учет в органах Госавтоинспекции, паспорт транспортного средства для него не предусмотрен.

ВС РФ указал, что такой мотоцикл не является транспортным средством

С учетом данного обстоятельства, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность получения права управления устройствами, предназначенными исключительно для спортивных соревнований

Таким образом, ВС РФ делает вывод, что управления спортивным мотоциклом права не нужны, следовательно участвовать в гонках на нем можно без них.

По логике вещей спортивный болид тоже нельзя рассматриваться как транспортное средство, однако прецедентов пока на тему нужны или нет для управления им права пока не было)

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
2 июня
18:13

Спортивные автомобили и мотоциклы это уже не средства передвижения, а спортивные снаряды, которые не оборудованы необходимыми системами для движения по дорогам общественного пользования. Так что для участия в авто и мото спорте наличие прав никакой роли не играет, в каждом виде спорта есть определенные категории и всякие разные карточки пилота, лицензии и прочее.

0
0
октябрь
2015

Можно и есть примеры. В "королевских" гонках - в формуле 1 с этой весны гоняет пилот, который около недели назад только права получил. А если еще учесть тот факт , что для попадания в гонки Ф1 нужно либо иметь титулы либо отлично выступать в других гоночных сериях и не 1 год , то без прав он нагонялся вдоволь и никто ему не запрещал.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта