Владимир Медведков
3 января 13:08.
139

Необоснованная критика и несправедливая критика - это равнозначные понятия?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Нет, не равнозначные, хотя и часто перескающиеся. Конечно, все зависит от трактовки понятий: "Обоснованный" и "Справедливый", - но на мой взгляд, не смотря на то что необоснованная критика и несправедливая критика часто пересекаются, критика может обоснованной, но не справедливой. Например, человек говорит, что в Трансформерах плохой, предсказуемый сценарий, что вполне обоснованно, но при этом не обращает внимание на качество сценария в Форсаже и превозносит последний, что вполне неспарведливо. Тогда мы имеем случай несправедливой, но обоснованной критики.

3
0

Сожалею, Вадим, но у Вас личное мнение даже, точнее, заявление о наличии у Вас личного мнения по тому или иному вопросу, выступает в качестве основы для критики -  как обоснованной, так и  справедливой. Не думаю, что это правильно.

0
Ответить

Так любая критика - это высказывание своего мнения на ту или иную вещь. Главное различие между каким-нибудь профессиональным критиком и обычным человеком в том, что профессионал стремиться обоснованной, справедливой критике, основанной на больших знаниях в определенной области и в умении выражать свои мысли и мнения и доносить их до слушателя/читателя. Но даже тогда, критика остается мнением человека.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я вот, например,  не имею никакого представления об упомянутых Вами играх. А Вы говорите  – есть мнение одного человека, что в Т. плохой сценарий, а в Ф. – замечательный. И мнение относительно Т. называете  обоснованным, а мнение по поводу Ф. – несправедливым. Более правильно, наверное, в таком случае было сказать о Вашем согласии с первым мнением и несогласии – со вторым. Не более того.

Я же, будучи незнакомым с упомянутыми играми, скажу что оба мнения (и о Т. и об Ф.) являются голословными, поскольку они никак не аргументированы. Хотя и даже моё знакомство с ними не дало бы мне повода назвать высказанные мнения обоснованными (необоснованными) или справедливыми (несправедливыми).

Критика подразумевает, что звучат не просто слова одобрения или неодобрения, а производится хотя бы простенький анализ произведения. Сценарий плохой – это заявление или мнение, но никак не критика. Именно доказательства делают высказывание обоснованным и превращают его в обоснованную критику. Но если эти доказательства (аргументы) неубедительны и приводятся, допустим, лишь из неприязни к автору произведения, тогда мы назовём их несправедливыми. Я так думаю.

0
Ответить

Для начала, это не игры, а серии сверпопулярных фильмов, каждая часть которых собирает больше миллиарда долларов в прокате. Обе серии имеют далеко не лучший сюжет и акцентируются на действии, поэтому мой пример нарушает справедливость критики на двух уровнях: их нет смысла критиковать за сценарий( потому что их не из-за этого смотрят) и один и тот же человек ругает слабые аспекты одного фильма, но при этом может спокойно закрыть глаза на те же проблемы в другом, просто потому что ему понравился второй больше ( то есть, когда человек несправедливо подходит к критике одного фильма, по отношению к другому, тут, по моему, это определение пересекается с необьективной, но не перестает быть от этого несправедливой критикой).

0
Ответить

Скажу совсем просто - обоснованная критика содержит в себе доводы (доказательства), позволяющие критику сделать вывод о качестве произведения. В необоснованной критике таких доводов нет, а в наличии лишь голые заявления. 

Теперь о справедливости. Если доводы в отношении произведения малозначимы и несущественны, то тогда критика - несправедлива. Ну, а если наоборот - то перед нами - справедливая критика.

0
Ответить

Пример с Форсажем идеален

0
Ответить

Идеален будет тот пример, который мне, постороннему человеку, докажет правоту того, кто привёл этот пример.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Какой же ты душный.

Замени форсаж на очень вкусную, но очень вредную еду (сладости/фастфуд из макдональдса)

Говорить, что она вредная, вполне обоснованно, ведь это так и есть.

Но несправедливо, ведь её едят ради вкуса, а не пользы.

0
Ответить

А ведь переход на "ты" не обоснован.

0
Ответить

Хорошо, какая же вы мисс душная.

0
Ответить

Да, словоблудием заниматься проще, чем вести предметный разговор.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет. 

Несправедливая критика, это когда критикуют то, что на самом деле критиковать не следует.

Необоснованная критика это когда высказывают мнение, но не объясняют, почему это мнение именно такое. 

0
0

С  необоснованностью критики - согласен. А вот несправедливость критики по-моему объяснена не совсем верно.

0
Ответить

Вобщем-то вы правы. Но дать более точное определение затрудняюсь. Оно получится очень ветвистое и неоднозначное, и, видимо, придется сравнивать несправедливую критику со справедливой. Но ответ на главный вопрос, равнозначны ли эти понятия, я дал верный.

+1
Ответить
Прокомментировать

Да это равнозначные понятия 

Да это равнозначные понятия 

Да это равнозначные понятия 

Да это равнозначные понятия 

Да это равнозначные понятия 

Да это равнозначные понятия 

0
0

Я сожалею, Юленька, но, мне кажется, что Вы ошибаетесь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить