Dulyga Keulimkoshov
3 января 12:05.
42

Можно ли ставить лайки в Википедии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

У статей не предусмотрена оценка читателя, подразумевается, что все-все статьи нужны, важны и «залайканы» по умолчанию. Но есть несколько вариантов, как можно поставить лайк статье.
1) Расшарить её в социальных сетях, где статья наберёт ещё какое-то количество лайков от ваших друзей и знакомых (потому что персональные рекомендации — самый сильный приём).
2) Зарегистрироваться в Википедии и поблагодарить за правку участника, который создал статью или внёс в неё значительный вклад. Это чуть более сложный процесс, чем простое расшаривание. Вам нужно будет перейти в историю правок статьи, оценить там объём вносимых изменений в килобайтах, посмотреть на разницу версий до и после внесения правки, после чего, если всё в порядке, нажать «поблагодарить за правку». У автора появится оповещение. Благодарность можно сделать публичной, но выражаться это будет также только внутри Википедии — на личной странице участника.


3) Можно создать собственное мобильное приложение, которое будет иметь функционал оценки (например, лайки). Если это приложение наберёт достаточную популярность, то Фонд Викимедиа может признать его одним из официальных, либо внедрить механизм оценки в саму энциклопедию, но вам понадобится прокачанный навык дипломатии.
В любом случае — удачи!

9
0
Прокомментировать

В Википедии существует функция «Поблагодарить за правку». Чтобы ей воспользоваться, должно быть соблюдено два условия:

  • Вы должны быть зарегистрированы
  • Целевой участник также должен быть зарегистрирован

Перейдите в историю страницы (вкладка вверху любой статьи Википедии), найдите нужную правку и рядом с именем совершившего её участника отыщите ссылку «Поблагодарить». Система также попросит подтвердить, действительно ли вы желаете публично отправить благодарность участнику.

Участнику придёт уведомление с указанием имени вашего аккаунта и той правки, за которую вы его поблагодарили. Учтите также, что участники могут по своему желанию отключать любые уведомления о благодарностях в свой адрес.

Публичный журнал благодарностей доступен по соответствующему адресу, однако в нём нет данных о том, за какие именно правки «выписаны» благодарности.

Сергей Грибовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить