hilarion.ru
Егор Афанасьев
3 января 02:23.
3504

Каковы главные аргументы, почему русские, украинцы и белорусы НЕ являются единым народом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

У людей, проживающих на разных территориях, формируются значительные отличия в менталитете. Этнический "советский немец" для уроженца ФРГ - ну совершенно не представитель одного народа в поведенческом и культурном смыслах. В Израиле деление идет не только на иммигрантов и аборигенов, но и на аборигенов, относящихся к той или иной этнической общине (ашкеназы vs. сефарды).

Поэтому стричь под одну гребенку русских, украинцев и белорусов - занятие столь же неблагодарное, как и стричь под ту же гребенку прибалтийские или скандинавские нации.

17
-3

Начнем с того, что границы расселения народов и границы современных как правило не совпадают. В России полно неславянских народов, французы исторически жили на землях Швейцарии и Бельгии, а на Ближнем Востоке всегда было полно конфликтов на этой почве. Далее, что такое "народ", как определить где рамки этого самого народа? Сколько славянских племен глобализировались и стали русскими... причем кое-кто из славян еще помнит свои корни и выделяет себя в малочисленные исчезающие этносы.  В Европе тоже самое, во Франции, например, корсиканцы любят подчеркивать свою непохожесть на французов, а в Савойе есть слово для обозначения местных жителей и их отличия от "вообще французов". А Китай? Там не то, что этносы разные, там люди на разных языках говорят и могут друг друга не понимать вообще. Чем больше страна, тем больше там намешано, так что  русский "народ", белорусский или китайский - понятия относительные.     

0
Ответить

так что  русский "народ", белорусский или китайский - понятия относительные

Понятно, что для жителей Тау-Кита китайцы и русские - это одно и то же. Но дня китайцев русские - не китайцы, а для русских китайцы - не русские.

0
Ответить

Русские,белорусы и украинцы один народ и большая часть других народов ,генетически один народ .Только всеми способами нас делят ,на разные нации ,наши враги .

0
Ответить
Прокомментировать

1. У них разный язык, культура, менталитет.

2. Каждый из вышеуказанных имеет своё национальное государство и не горит желанием присоединяться к кому-либо другому. Это значит, что нация этническая превратилась в политическую, поэтому исчезла связка мы жили в одной стране-мы один народ-граждане своей страны.

3. Большинство (беларусы и украинцы) не считают себя россиянами или единым народом (обычно единится надо почему-то от россиян, поэтому это равнозначно) особенно те, кто родился в 90-00х.

Дмитро Крамаренкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-6

Раньше модно было все в один котел сваливать , суп получался интересный , но безвкусный, а сейчас ингредиенты разделили, суп исчез , а что получилось сами не знаем.  Украинцев и белорусов нациями назвать трудно, так как образования искусственные,  в результате  распада Российской империи ,  появления, а потом распада СССР, где все  народности являлись единым народом - советским,, и почему не может белорус быть российским гражданином, в чем препятствие, в том что политики решают спои политические амбиции в угоду своих народов..

-11
Ответить

Идиотизм пишите 

+3
Ответить

Абсолютно верно, это не нации. И у них не самостоятельные языки, а просто диалект.

0
Ответить
Прокомментировать

Русские, украинцы и белорусы очень близки друг другу, но всё же их нельзя считать единым народом. Разделение произошло в тот момент истории, когда восточная часть Руси была захвачена Золотой Ордой. "Уцелевшие" русские земли вошли в состав Польши (нынешняя Украина) и Великого княжества Литовского (нынешняя Беларусь), поскольку боялись, что Монголо-Татары могут захватить и их. Кстати, название Беларусь (т.е. Белая Русь) означает "Русь, не порабощённая татарами". 

Наши три народа жили порознь и развивались независимо друг от друга, а язык (древнерусский) начал изменяться (у нас под влиянием языков Золотой Орды (тюркских языков), на Украине - под влиянием Польского).

Вследствие всего вышеупомянутого, говорить, что наши три народа - это один народ, некорректно. За века "раздельной жизни" у всех трёх развилась своя национальная культура и свой язык. Стирание, нивелирование различий между нами означало бы уничтожение культурного наследия, на мой взгляд. 

10
-5

Не могу не уточнить, что нельзя формирование языков, того же украинского, сводить к 'древнерусскому под влиянием польского', потому что существовало множество факторов и продолжительный период времени, в который геополитическая ситуация менялась

А также по поводу Белой Руси: то, что она оставалась не захваченной не единственная теория возникновения такого названия. К примеру белый так же может обозначать восточное направление или привилегированное положение этих земель в определённый период.

-1
Ответить

>Кстати, название Беларусь (т.е. Белая Русь) означает "Русь, не порабощённая татарами". 

Откуда вы этот бред вообще откопали? Происхождение термина окончательно не выявлено (Белая Русь в западных источниках упоминается аж 12 веке, в то время как нашествие началось 13), эт во первых, а во вторых первоначально Белай Русью назывались земли В.Новгорода.

И если уж зашла речь об тюркизме, то не стоит забывать, что в украинском тюркских слов 2 раза больше, и если какой язык сильно повлиял на русский, так это церковнославянский, но никак не языки Золотой Орды.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть отличная статья в интернете о зароджении и развитии наших предков. К сожалению, она на украинском, но при помощью гугла-транслейт  вы познаете истину)
https://stud.com.ua/69219/religiyeznavstvo/religiya_slovyan

1
-3

о зароджении и развитии наших предков

Это статья о религии, а о предках там просто говорится в качестве введения. Ничего отличного я в этом введении не прочитал.

0
Ответить
Прокомментировать

Народ слово сложное у нас был один народ СОВЕТСКИЙ и одно государство Советский Союз... а до этого была Россия единая и не делимая и все славянские, тюркские, финские,  кавказские и многочисленные народы и племена растворится не успели благодаря комиссару по национальностям (отцу народов), грузину замечательному, который и ГЕНИАЛЬНО разделил великороссов на русских, украинцев и  белорусов .... это он и создал по своей воле кочевые народы в странные нации, минуя капитализм и смешивание народов в одну российскую нацию

0
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить