Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие перспективы у антибиотикотерапии?

МедицинаЗдоровье
Ксения Кулакова
  · 2,3 K
Эксперт в области популяризации науки.  · 3 янв 2019

Перспективы антибиотикотерапии или правильнее сказать противомикробных препаратов достаточно невеселые. И вот почему:

Практически все известные виды антибиотиков были синтезированы учеными с 30-х до 60-х годов, практически 50-т лет не было получено ни одного нового антибиотика.  Менее чем за 100 лет создано более сотни различных антибактериальных препаратов. Некоторые из них уже устарели и не используются в лечении, а некоторые только вводятся в клиническую практику. Все это время фармакологи модифицировали и улучшали уже полученные формы антибиотиков. На растущий рынок фармпрепаратов ускоренно выбрасывались вновь полученные антибиотики. Это привело к бесконтрольному применению и утилизации практически всех противомикробных препаратов. В свою очередь бактерии за столь непродолжительное время муитировали, появились штаммы микробов, которые устойчивы ко многим противомикробным  препаратам, причём как правило чем фармпрепарат «старше», тем он менеее эффективен. Только в 2017 году было объявлено об изобретении нового класса противомикробных фармпрепаратов, к которым пока не развита резистентность бактерий.

Все антибактериальные препараты по эффекту воздействия на микроорганизмы можно разделить на две большие группы: это бактерицидные и бактериостатические  фармпрепараты. А сами антибиотики принято делить  классификацией антибиотиков, по схожести химического строения,  она подразумевает наличие 11 групп. Как показывает практика антибиотикорезистентность бактерий и грибов развивается практически ко всем ранее эффективным противомикробным фармпрепаратам, спектр их воздействия по 11 группам и клиническая эффективность простоянно снижаются. Это происходит по причине бесконтрольного назначения новых антибиотиков без выделения штаммов  и проверки на чувствительность к антибиотику, неправильно подобранной  дозировки, неправильной схемы лечения, бесконтрольного прерывания лечения пациентом, самолечения антибиотиками, а так же неправильной утилизацией противомикробных препаратов. 

В конечном счете, пациентов будет просто невозможно лечить, так как противомикробная  терапия ранее была проведена теми же препаратами, сохранившиеся, или приобретённые микробы уже имеют антибиотикорезистентность, антибиотиков резерва для такого пациента просто не будет существовать. Сейчас уже известны и описаны такие клинические случаи, когда пациент не мог получить  эффективного лечения вследствие антибиотикорезистентности. В запасе у человечества осталось не так много эффективных противомикробных препаратов, к которым пока не развилась антибиотикорезистентность. Поэтому во многих странах ограничивают продажу и применение противомикробных препаратов, применяя их только по показаниям для жизненноважной терапии пациента. Все неиспользованные противомикробные  препараты, нужно сдавать на утилизацию, так как попав в почву с мусором мы искусственно создаём колонии микробов устойчивых к выброшенным на свалку препаратам. Резюмируя ответ, скажу что каждый из нас ответственен перед нашими потомками, которые не смогут получить эффективную терапию противомикробными препаратами в будущем, в связи с антибиотикорезистентностю, которую будут иметь к ним микробы.

Неужели правда все так плохо? Как то я жестко простудился и встать с кровати не мог, голова разваливалась, а сопли... Читать дальше