Как спасаться от холода на улице зимой людям которые постоянно мёрзнут? Если термобельё то какое? не для спорта.

2413
5
0
16 октября
15:26
октябрь
2015

Для зимы обычно рекомендуют термобелье с максимальным содержанием шерсти мериносов. Но это не дешево и реально термобельше эффективно если на улице проводишь очень много часов без возможности освежить одежду. В обычных городских условиях , не целый день на ногах, можно обойтись плотным хлопковым / шерстяным.

Пару советов из своего опыта :

Максимально непродуваемый верхний слой. Если не предусматривается активности - хороший пуховик, на мой взгляд , оптимальный выбор.

2 тонких свитера лучше 1 толстого , при равном занимаемом объеме/весе. Можно надевать столько свитеров , сколько позволяет верхний слой, чтоб не было тесно , без "спресовывания"

Подбирать точно по размеру - иначе будет или поддувать или сжимать , и то и то ускоряет промерзание.

само собой, просто джинсов может не хватить . Стоит надеть что-то утепляющее под , и сами джинсы утепленные плотные помогают.

Хорошо позаботится о шее. Ну и стопы - самое больное место обычно . На мой взгляд, самая теплая обувь для зимы в магазине для активных туристов / альпинистов / "походников". Но и стоит порядочно , хотя и с гарантией нередко на пару лет - лично мне в таких магазинах 2 раза меняли обувь производители - раз начали слегка промокать а другой - немного распушилась нитка пришивающая накладку на носке. Меняли спустя более года использования, на новые (либо возвращали деньги). Ну и выбирать теплую обувь на теплый носок , чтоб не жало.

Я сам по себе очень плохо перешошу холод мерзну, я больше по жаре любитель, и в сороковник не таю , но сам на своей шкуре убедился что любой мороз - не помеха с хорошой , продуманной для этих целей одеждой.

16
0
январь
2016

Я чай в термосе ношу с собой. И сласти к нему. Если перекусить, то уже не так холодно. Я не обжора, не подумайте, просто мне это реально помогает :)

2
0
январь
2016

Важно заметить, что тепло тела на морозе расходуется не только через кожу, но и при дыхании, поскольку вдыхаете вы холодный воздух, а выдыхаете тёплый. Таким образом, важную роль играет защита дыхания. Некоторые люди на морозе закрывают нос и рот шарфом, подшлемником или балаклавой, а то и просто руками в перчатках или варежках. Так делать категорически не рекомендуется - ткань будет обмерзать и вы будете дышать холодным влажным воздухом. Кроме того, образующийся конденсат является прекрасной средой для размножения болезнетворных организмов.

Бороться с холодом и потерей тепла при дыхании замечательно помогает новое изобретение человечества - так называемая тепловая маска. Она похожа на обычную балаклаву, но отличается от неё наличием специального теплового блока, который, грубо говоря, собирает тепловую энергию выдыхаемого воздуха и передаёт её энергии воздуха вдыхаемого, благодаря чему даже при самых сильных морозах можно дышать воздухом практически комнатной температуры. Стоит такая маска около 2500-3000 рублей.

Более бюджетным вариантом такой маски может служить самый обычный респиратор. В нём сохраняется часть тепла выдыхаемого воздуха, которая компенсирует холод воздуха вдыхаемого. Кроме того, в респираторе есть отдельный клапан для выдоха, благодаря чему материал респиратора работает только на вдох и намного меньше насыщается влагой из воздуха. Стоят же разные модели респираторов, начиная от простых тканевых и заканчивая резиновыми со сменными фильтрами, от нескольких десятков до нескольких сотен рублей соответственно. Недостатком такого метода защиты будет разве что ваш несколько странноватый внешний вид, но это вообще характерно для зимней одежды - вспомните, как тяжелы шубы и дублёнки и как вас полнят пуховики) Также при использовании резиновых респираторов нежелательно допускать контакта холодной резины с кожей лица. Эта проблема решается выбором модели респиратора с тканевой прослойкой в соответствующем месте либо ношением подшлемника или балаклавы под респиратором.

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта