Насколько технически сложно и дорого проявлять фотопленку в домашних условиях?

1554
5
0
16 октября
14:40
октябрь
2015

В первом ответе (ГЕОРГИЙ СКЛЕЗНЁВ) по сути верно, но может быть дешевле.

Проявитель D-76 стоит порядка 100-150 рублей на литр рабочего раствора. Хватает, при хранении в холодильнике в закрытой емкости, на много пленок. Емкость: или специальная, "гармошкой", стоит под 1000руб., или закрытая пластиковая бутылка с выпущенным до уровня раствора воздухом, бесплатно.

Фиксаж также бывает дешевый, литра хватает на много пленок, и также хранится в холодильнике в пластиковой бутылке.

Между проявителем и фиксажом классически идет стоп-раствор и затем промывка под проточной водой минуты 3.

В качестве стоп-раствора - используется в т.ч. чтобы меньше истощался фиксаж и его надольше хватило - применяется или слабый раствор уксуса, или старый фиксаж.

Я бы добавила в оборудование воронку. обычную, хозяйственную, для заливания растворов обратно в бутылки/емкости для хранения.

В качестве измерителя можно взять кухонный мерный стакан с точными частыми делениями.

Для зарядки пленки в бачок нужен или пикер - продается - или "консервный нож". Впрочем, я использую ножницы, боковиной которых в темноте подцепляю и срываю крышку катушки.

Температуру проявителя измерять не обязательно. Градусник из покупок вычеркиваем, если проявитель комнатной температуры (той комнаты, где будет проявка). Время считаем сами.

Есть несколько способов, отличающихся коэффициентами.

Общий принцип: во время запаковывания пленки в бачок от нее отрезается полоска. На свету эта полоска наполовину погружается в проявитель. Одновременно жмется кнопка секундомера. Сначала погруженный кончик светлеет, потом темнеет. Секундомер отключается, когда цвет погруженной и непогруженной частей сравнялись. Для точности можно сделать 2-3 пробы, взять среднее время.

Далее это число В СЕКУНДАХ делится на 3 (вот здесь в теориях начинаются разночтения - у кого-то надо умножить на 0,287, у кого-то поделить, у кого-то другие цифры, но везде примерно треть). И число, которое получилось - это и есть время проявки данной пленки, В МИНУТАХ. Именно так: время в секундах поделить на 3, и это будет время в минутах. Переводить секунды в минуты и обратно НЕ НАДО. Магия :)

Можно "на глаз" слегка увеличить или уменьшить время, при нескольких пробах взять верхнюю или нижнюю границу, в зависимости от того, насколько экспозиция была больше или меньше "нормы".

Если полученное время будет меньше 3-5 минут, проявитель лучше бы разбавить водой и сделать новую пробу. Причина: чем короче время проявки, тем больше влияет на результат +-несколько секунд, которые могут уйти на выливание растворов, на замешкивание.

Еще про несколько секунд: секундомер при заливке растворов включается одновременно с началом заливания в бачок. Выливаются растворы секунд за 15 до окончания времени проявки, стопа, фиксажа: пока пленка смочена, даже не погруженная в раствор, а раствор на ней не истощился, реакция продолжается. Время проявки прекращается не когда вылили проявитель, а когда начали лить стоп или фиксаж.

После окончания проявки пленки, т.е. после слива фиксажа, необходима промывка под проточной водой, прохладной или комнатной температуры, минут 20.

В идеале после промывки, вытащив пленку из бачка, кинуть ее на минуту в еще один раствор. Не помню, как называется в магазине. Старый мастер-печатник советовал вместо него брать дешевое примитивное жидкое мыло или жидкость для мыться посуды, т.п.хозяйственые вещи - мылящиеся, без отдушек и "полезных" добавок. Концентрация - капля-другая на плошку с водой, покрывающей полностью пленку.

Потом снять излишки капель с пленки спец.щипцами - продаются, дорогие - или сложенными пальцами. "Омыватель" позволяет избежать белесых разводов после капель.

Затем подвесить пленку для сушки. 1 прищепка - подвес. 2 прищепка - оттягивает пленки внизу.

Да, на практике, когда у меня закончилась чб пленка, я неоднократно снимала на любительскую цветную и проявляла также по чб процессу. Проявляется отлично. Из минусов - остается темная подложка. При сканировании увеличивается время прохода, при ручной печати также увеличивается время печати. Проявитель лучше взять более концентрированный, т.к. время проявки дольше.

Проявка цветной пленки для получения цвета в домашних условиях трудна: необходима водяная баня, постоянная температура в 30 с чем-то градусов; быстрое время проявки; реактивы дороже, чем для чб.

32
1
октябрь
2015

Чтобы проявить черно-белую пленку в домашних условиях, не надо обладать большими знаниями в химии. Самое сложно в процессе, это заправка пленки в бачок. Чуть менее сложно поддержка точной температуры и времени. Проявка пленки происходит в полной темноте, при красном свете только печатают чб фотографии.

Для этого вам понадобиться:

1. Проявочный бачок. 200-500 рублей на Авито.

2. Мерный стаканчик и мензурка. 100-200 рублей.

3. Спиртовой термометр, 100-500 рублей. Ртутный или электронный термометр не подойдет.

3. Проявитель. Например ILFORD, стоит 500-1200 рублей, хватит на несколько проявок, в зависимости от типа проявителя.

5. Фиксаж или закрепитель. 500-1000 рублей, хватит на много проявок.

6. 30-40 минут свободного времени и темная ванная комната.

Приобрести все можно например в Екта-Ф или Photosale.

3
2
январь
2016

Что-то все заговорили про процессы, а вопрос-то был про цену.

Если посчитать расход химии, то проявка одной широкой пленки родиналом будет стоит около 17 рублей + стоимость сливера (файлика для хранения пленки), как посчитали мои друзья-гуру проявки.

Изначальные вложения в технику, конечно, сильно больше: по минимуму необходим бачок, градусник, таймер, одна мензурка и одна банка. Мой базовый набор (включающий в себя химию) пару лет назад стоил около 10тр, но можно вполне и дешевле собрать.

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта