Майк Железный
2 января 18:39.
199

Если бы ты видел, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы добиваться одобрения и похвалы людей. Марк Аврелий Ваши мысли об этом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Боюсь ошибиться, но как мне кажется, главный лейтмотив на протяжении книги заключается в отрицании всех тех пороков, что могут увести человека в заблуждение и привести к потере истинных смыслов. Аврелий взывал к чувству собственного побуждения, чтобы не потерять ради чужих мнений самого себя.

1
0
Прокомментировать

Я  думаю, что мудрец говорит о том ,что не стоит личности  обращать  особое внимание на реакцию общества на её действия. Главное - это делать то, что человек сам считает необходимым и помнить при этом, что  слова похвалы в его адрес   часто произносятся с целью очень далёкой от  выражения подлинной признательности за его   деяния.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

)) ...А если бы вы видели, во что превращается съеденная вами еда, вы бы есть перестали!!))

Конкурировать и побеждать в конкуренции, получать признание, уважение, статус, достигать и гордиться своими достижениями, вызывать восхищение, - всё это одна из главных, фундаментальных социальных потребностей.

Из какого бы навоза не вырастал хлеб, и в какое бы дерьмо не превращался, есть - такая же фундаментальная потребность.

Скорее, разумно не демонизировать, и не абсолютизировать никакую отдельную потребность.

А Марк, как всякий неглупый товарищ, с классическим образованием (хотя какое у него было образование?.. ну, латынь учил, значит, классическое)), скорее всего, мог с блеском обосновывать противоположные тезисы.

1
0
Прокомментировать
Ответить