Photo by Kamil Szumotalski on Unsplash
No One
2 января 18:03.
22559

Почему христианство называют религией рабов, откуда это пошло?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
6
20 ответов
Поделиться

христианство действительно напоминает некое рабство, однако здесь на лицо просто непонимание сути. Мало того, Сам Христос говорит об этом пути как об иге и бремени:

 28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

(Матф.11:28-30)

Вообще свобода и рабство очень взаимосвязаны - не бывает абсолютной и безусловной свободы. Это понимали многие думающие люди. К примеру Маркиз де Сад  был проповедником абсолютной свободы, которая не была бы  ограничена ни нравственностью, ни религией, ни правом. Основной  ценностью жизни считал утоление стремлений личности. Мы все отчасти знаем в чем реализовывалась его свобода.

В отличии от "Маркиза" были другие, кто считал, что свобода заключается в другом:

* Мы должны быть рабами законов, чтобы быть свободными - Цицерон

* Самый простой путь порабощения человека - позволить ему верить , что он свободен.

* Нет рабства безнадежнее,

  чем рабство тех рабов,

  себя кто полагает,

  свободным от оков.

                Гёте

Христианство призывает к этому "рабству", которое на самом деле освобождает - оно "заключает в оковы" не дух человека, а его ненасытный эгоизм,  его жабу, живущую внутри и т.д. Но непонимающие или не желающие этого понять сразу сделали определенные упрощения.

29
-18

РЕ - возврат, отражение; К примеру есть конструкция, но обновление называется РЕ конструкция; есть акция - действие, а ответ - РЕ акция и т. д.; ЛИГА - связь. К примеру ЛИГА наций, футбольная ЛИГА - объединение; в музыке ЛИГОЙ соединяют несколько нот.  Поэтому РЕ ЛИГИЯ - это возврат к утерянной связи с Родом Породителем. Изначальная связь с Богом Родом есть ЙОГА. А Светлая Мудрость - ВЕда РА (сияющая, светлая), ВЕ РА. Изучайте Древнюю Мудрость Росъ Ариев. 

-9
Ответить

да, я знаю такое определение религии - восстановление связи. Христианство и главное Сам Христос и есть такое восстановление. Родноверие это язычество и оно создает связь не с Небесным Отцом, а другими духами ( не буду называть какими).
1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
(1Иоан.4:1,2)

-2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Серый, ну ты сказанул. Путин тебя дважды перекрестит. Молодец раб царя и церкви. Так держать. На таких как ты и держится Путин и наша прогнившая церковная система. Держится и одновременно едет на тебе и  погоняет.

+3
Ответить

Владимир, а какое имеет отношение Путин к НАСТОЯЩЕМУ христианству? Он возбуждает вражду, поощряет  самое разнузданное фарисейство, лжет на каждом шагу. Ну, а что ряд церковников его поддерживает - так это их проблемы

+4
Ответить

А как быть с иудеями и мусульманами?

+3
Ответить

Все три так называемые религии являются АВРАМИЧЕСКИМИ, то есть идущие от пророка Авраама. Кто не работает, тот не ест- это они не про себя говорили. Но это постулат содержится в преамбуле Сталинской Конституции 1936 года.

-2
Ответить

...а мощи в церквях - это не язычество, это по-твоему связь с Небесным Отцом? И почему с небесным отцом, если речь идет о "СУЩЕМ", который безликие и многолик, везде, всегда и во всем. А Боги - это то, что придумал человек - создав кумиров, лишив себя статуса детей "СУЩЕГО" и наделив себя статусом рабов божьих. Каждому свое.

-1
Ответить

re-ligio- восстановление Знания, а не связи... отсюда следует совсем другое...

+2
Ответить

Сколько "теоретиков" развелось со знаниями на уровне кроссвордов!!

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, нет, пришлось латинский поднимать...находить соотв. корневые формы...

-2
Ответить

Хочу напомнить, что только христиане называют Бога своим Отцом (“Отче наш…”).

0
Ответить

? вообще- то Отец от Тео (логии)

0
Ответить

а у нас дедушка Дажь-бог\Дай -бог-это южное наречие\ Тарх великий,Род рожанич,Бог Сварог- бог отец творец создатель-дающий искру божию,а кому и пламя -душа, 

0
Ответить

Это вам так кажется, Владимир. Из-за того, что вы мыслите штампами и не знаете предмет. Наверное третья часть моих ответов направлена против заблуждений <царя и церкви>. Я же говорю, что упрощение - <смертный грех >

-3
Ответить

А всё, что сложно - с ложью (рус.)

+3
Ответить

А Вы, Анатолий, не много ли на себя берете, утверждая, что "знаете предмет"?

 если учесть Ваше знание русского языка ( "... оно ложит оковы..." )    )))

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Оно - имеется ввиду христианство. Христианство @ложит оковы@

И вы туда же - не к чему докопаться докопаемся хоть к чему нибудь. 

Насчёт Знания предмета - я привёл аргументы. И потом, мой коммент был ответом Владимиру на его голословные утверждения о моей жизни, не соответствующие действительности.

Я не совсем понимаю, что происходит в этой ветке комментов - какая то иррациональная злость выливается, какие то пустые придирки, а то и просто пещерное хамство. 

-1
Ответить

это не пустые придирки. В русском языке просто нет слова "лОжить". Нужно хоть немного уважать язык, на котором здесь общаетесь )

+3
Ответить

тоесть вы на этом ресурсе отвечаете за чистоту языка и жестко одергиваете всех нарушителей? )                                                                                                                                  знаете, я вам просто не верю и считаю, что вами как и большинством комментаторов здесь руководит что то иррациональное - не буду уточнять что. А за поправку спасибо, исправил. Не знал, что слова ложить исключили из русского языка. Хотя ведь можно же было поправить по нормальному, по человеческому, а не такими пещерными методами. Ревнители языка и охранители, требующие к нему уважения, а вот  человку уважения не так важно. Это фарисейство. -Не человек для языка, а язык для человека.

-2
Ответить
Ещё 32 комментария

Глюки сайта..

Против заблуждений царя и церкви. Упрощение смертный грех.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

..."оно ложит оковы". Совесть поимейте. 

+1
Ответить

Да! Это только гоям нельзя иметь "ненасытный эгоцентризм" .. 

0
Ответить
Комментарий удален модератором

А, Вы лично сами видели, как Задорнов крестился или Вам кто-то сказал?

+1
Ответить

Сложно от слова сложено, сложить и означает сумму множества аспектов, нюансов и т.д. Родноверы частенько манипулируют словами придавая им свои собственные смыслы.

+1
Ответить

Раб  законов   всегда только нищий класс,а  не  эксплуататор

+1
Ответить

Маркиз - это не имя, маркиз - дворянский титул. Поэтому писать Маркиз (с большой буквы) де Сад - крайне безграмотно. Собственно, видя столь вопиющую безграмотность, все остальное можно и не читать - скорее всего, там тоже ошибки малограмотного семинариста

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Боже, какая мощная аргументация в этой ветке - просто классика. То к словам придираются, то к буквам - оказывается написать слово маркиз с большой буквы значит обречь себя на вечное изгнание из такой образованной и высококультурной среды. Стесняюсь спросить правильно ли написал слово Высококультурной. Какая же убогость на самом то деле строчить такие жалкие комменты.

-2
Ответить

Нечего возмущаться. Уровень комментаторов соответствует уровню твоего ответа - сплошные глупости.

+2
Ответить

Это говоррит в первую очередь о том, что - вы НЕГРАМОТНЫЙ и НЕОБРАЗОВАННЫЙ человек. Вы - гордитесь своей серостью. И, не зная русского языка - пытаетесь высказываться на гораздо более сложные темы.

В конце концов, незнание языка, на котором вы выступаете публично - говорит в первую очередь о вашем неуважении аудитории
Так почему же аудитория должна уважать вас в ответ?

-1
Ответить

И откуда люди берут  вздор о каком то "христианском" рабстве? Ведь сказано : "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. "
От Иоанна 15:14-15

Если  есть уши, то почему бы не стать другом Господа (дружба исключает рабство). Ну хотя бы попытаться?

0
Ответить

Из нового завета. Там постоянно идет упоминание агнцев божьих и пастыря. Если вы возьмете на себя труд поинтересоваться, то узнаете, что агнец == баран. а пастырь == пастух.

Бараны в стаде, извините, не могут быть свободны - они делают то, что им говорит пастух.

0
Ответить

Игорь, по моему вы не там разместили свой ответ.

И потом, Павел, Пётр, Иаков начиная свои послания называли себя рабами Господа. Все христиане знают места Писания про друзей и т.д. Но в притча прослуг Сам говорит призвал рабов и далее по тексту.

Здесь не Богословские курсы разбрать места Писания, здесь внешние спрашивают почему нужно рабство и не нужно вытягивать их в теологические разборки.

+1
Ответить

Пишу через телефон - он иногда действует сам от себя🙂

+1
Ответить

рабы мы все если не врать и не утаивать от самого себя жизнь в которой живешь.....

+1
Ответить

Не разводи демагогию. Сознательное ограничение себя в некоторых действиях - не есть рабство. Рабство - состояние человека, когда по отношению к нему возможно заключать сделки как с имуществом: купля/продажа, аренда и т. д. 

0
Ответить

Трупный запах , а не коммент. Впрочем что можно ещё ожидать от анархиста, материалиста

-1
Ответить

Я был бы удивлен, если бы ты привел хотя бы один аргумент, потому что ничего иного и не ожидал от того, в чьей черепушке вместо мозга содержится плесень, которая по сути древнее медного века. Что ещё можно ожидать от традиционного боговера?

-1
Ответить

Ещё и мертвого по его собственному признанию.

-1
Ответить

Агнец это ягненок, бараны это овны, грамотей. Ещё раз повторяю, что злость и ненависть в комментах этой ветки иррациональна и исходит от демонов, стоящих за сознанием комментирующих. Если бы вы поинтересовалась, то знали бы, что Новый Завет говорит о том что если вы не желаете быть агнцем то вы тогда козёл 🙂

-3
Ответить

ахаха! Смешно, грамотей )))
Ягненок - это мааааленький баран, который еще не вырос....
ну что ж, тем хуже для приверженцев Ветхого завета - если для них есть выбор только между бараном и козлом.
Я лично - ЧЕЛОВЕК. 

0
Ответить

Зачем это всё здравомыслящему человеку? Религия это опиум для народа,  Вы просто посмотрите со стороны на себя . 

+1
Ответить

Аргументация и оппонирование, которых в принципе и нет здесь, на уровне детского сада. 🙂

Но с претензией на истину в последней и единственной инстанции конечно.

Вы расписываетесь в собственном невежестве и выставляете на показ свою глупость.

-1
Ответить

До сих пор именно ВЫ выставляли напоказ свою неграмотность и показывали нам свое неуважение и глупость.
Кстати, НАПОКАЗ - пишется слитно, это наречие...
Вы что, в самом деле считаете, что человек, не знающий русского языка в объеме средней школы, может со знанием дела говорить о религии? Вы меня веселите своей гордыней ))))

-1
Ответить

Ай молодца, нашёл ещё один весомый аргументище.  Капслок включил - ну что не сделаешь для собственного возвеличивания - сам себя не похвалишь никто не похвалит.

Да какой вы ЧЕЛОВЕК, вы судя по своим аргументам мелкий и злобный тип.

-1
Ответить

из вас христианские добродетели так и прут, бггг! Смирение в частности )))))
Гордыню убавьте... Это раз
Не вам обо мне ссудить, ягненок вы наш неграмотный! Это - два

Ну если у вас есть выбор кем быть - бараном или козлом - мне вас искренне жаль. Это - три

0
Ответить

А претензии ваши просто жалки и убоги, грамотей.

СПОР ГРАММАТИКА С КОРМЧИМ

Однажды на корабль грамматик сел ученый,

И кормчего спросил сей муж самовлюбленный:

"Читал ты синтаксис?" - "Нет",- кормчий отвечал.

"Полжизни жил ты зря!"-ученый муж сказал.

Обижен тяжело был кормчий тот достойный,

Но только промолчал и вид хранил спокойный.

Тут ветер налетел, как горы, волны взрыл,

И кормчий бледного грамматика спросил:

"Учился плавать ты?" Тот в трепете великом

Сказал: "Нет, о мудрец совета, добрый ликом".

"Увы, ученый муж!- промолвил мореход.-

Ты зря потратил жизнь: корабль ко дну идет".

0
Ответить

еще раз повторяю, для ягнят, вырастающих в баранов - умерьте свою гордыню!
Вы - греховны, нарушаете одну из заповедей, и, похоже, превращаетесь тем самым в козлище ))))

-1
Ответить
Прокомментировать

Я не знаю библию так хорошо, как вы, поэтому скажу своими словами суть всего лишь двух положений. Библия утверждает, что если кто-то родился рабом, а кто-то его хозяином, то так угодно было Богу. И христианство проповедует смирение (а не попытку изменить своё социальное положение). Отсюда и поговорка: Бог терпел и нам велел. Взамен обещает рай на небесах. Кстати, именно вышеизложенное привело, в конечном счёте, к установлению крепостного права в России. И сейчас христианство в России готовит народ к закрепощению (по Толстому - "непротивление злу насилием").

17
-8

А как насчёт католицизма и протестантизма? Я в ваших словах увидел критику всего христианства, которая основывается лишь на поношении одной только православной Церкви.

+1
Ответить

А у нас протестанты и католики играют весьма незначительную роль. По крайней мере, их праздники не являются официальным выходным днем. Поэтому применительно к России о них и говорить не имеет смысла.

+1
Ответить

ЛЮТКЕР БОРОЛСЯ ПРОДАЖНОСТЬЮ ЦЕРКВИ А ПОДНЯЛ ТОЛПЫ ГОРЯЧЕНЬКИХ РУБАК НА ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ .И ПОЖАЛЕЛ . ПРИЗЫВАЯ" СЛОМАТЬ ДОМ" НАДО СНАЧАЛА ПРЕДЛОЖИТЬ ДРУГОЙ ...ЛЮДИ ТО В ПЕЧЬ ПОЛЕЗУТ ЧТОБ БЫСТРЕЕ ВЫБЕЖАТЬ И СГОРЯТ !ЛЮДИ ТО РАЗНЫЕ ... И ОТ ВАКУУМА В ШОКЕ ...  ДАЙТЕ ИМ АЛЬТЕРНАТИВУ А НЕ ВАЛИТЕ ВСЁ НА ТО ЧТО ЕСТЬ .

0
Ответить

Любая религия - глупые выдумки. Это очевидный факт. Это мракобесная идеология, которая возникает на почве изменений в обществе. "Философия" протестантизма: "твоя успешность - отражение любви божки к тебе". Протестантизм появился и распространился в эпоху зарождения буржуазии. Теперь понятно?
протестантизм - идеология успеха (что не отменяет его мракобесности)
католицизм - идеология феодального общества
православие - идеология обслуживающая рабовладельческий строй (потому, что в отличии от запада, на этой территории рпц всегда была лишь гос ведомством)

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Согласен, раз что в том, что религия - это идеология. 

+1
Ответить

И опиум для народа

0
Ответить
Прокомментировать

Раб Божий сам себя сдал в рабство небесное,когда рухнуло рабство земное. Рабы не признают свободы и готовы стать рабами кого угодно,лишь бы ни за что не отвечать и ничего не решать самим!В этом и суть религии.Не думай,не размышляй,не спрашивай,не сомневайся!Верь!За тебя  все сделают другие (другой -Бог).Так и живут эти рабы божие убого!

16
-7

Ни один психолог не возьмется "лечить" алкоголика, если алкоголик не признает, что он алкоголик. Если вы считаете себя совершенным... Но следуя "глупый дурак обижается на то, что его назвали дураком, а умный- делает выводы",- признание своей неполноценности по отношению к Небу (Закону), полагает признание себя или рабом порока или рабом Закона- вы этом выбор.

0
Ответить
Прокомментировать

Я не слышал ни о какой другой религии, кроме христианства, последователи которой добровольно называли бы себя рабами и гордились этим. Пусть и рабами бога - но всё-таки рабами.
Раб - человек, не имеющий собственной воли, и полагающийся на волю "господина", который и принимает решения о жизни раба во всех аспектах его существования.
С социальной точки зрения раб как человек совершенно бесполезен, он имеет ценность не более, чем скот, утварь или какой-то механизм.

С точки зрения существа, подобного христианскому богу и соответственно его общим утверждениям, рабы гораздо более уместны для его противника - Диавола. Который пропагандирует смерть и злые дела. Таковые вещи лучше всего творить при помощи других вещей, не имеющих своей воли и разумения, а раб - всего лишь живая вещь.
Но получается наоборот: богу для добрых дел нужны живые люди, отказывающиеся от разума и свободы выбора, а дьяволу - те же души, осознающие себя Личностями. И выбирающими его по своей воле, осознанно - без полного подчинения впоследствии.

Состояние рабства нежелательно для любого нормального человека, сотворённого по библии по образу и подобию Бога, который сам вряд ли когда-нибудь согласится на роль раба.

Даже этих небольших сентенций вполне достаточно, чтобы понять: христианство есть по сути своей религия сумасшедших, и гораздо более уместно им было бы самоназываться людьми не в рабстве, а в болезни умственной и с неполноценной волей - как у стадных животных.
И, соответственно, не соваться в мир здоровых людей.
Но признать это в полной мере они никогда не будут способны.

17
-10

Любая религия создавалась для рабов. Люди - не рабы БОЖЬИ, а его создания, то есть твари, которые должны сами определять свою судьбу. Никаких дьяволов, шайтанов и ангелов нет, а есть скудость ума создателей религий. Заметьте, что почти все религии копируют друг друга в той или иной степени. Иудаизм был скопирован с финикийских, египетских и вавилонских верований, христианство с иудаизма, манихейство - это копирование иудаизма и христианства, ислам является ещё большей копией иудаизма и христианства, но с такими примесями чисто арабских предрассудков, что мама не горюй. И во всех религиях царь, то есть хозяин-рабовладелец  - это БОЖИЙ наместник на земле.

0
Ответить

Меня поражают люди, которые создателей религии обвиняют в скудости ума. Хочется спросить, ну раз вы такой умный, почему мы об этом ничего не знаем. И также поражают люди, которые на голубом глазу заявляют, что какие-то религии скопированы с других, а тем более с утерянных, типа египетских, вавилонских и финикийских. Как вы это определили?

+1
Ответить

«Скудость ума создателей религий»

Ну-ну. 

-1
Ответить
Прокомментировать

Ну так это смотря какое :) Вот интересное о русском православии:

Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России ... – это то, что мы разучились быть рабами.
...
 И здесь не могут помочь модернистские горделивые утверждения: «раб  Божий – значит ничей раб». Потому что в христианской Традиции раб Божий –  значит раб Царя, раб Государства (от слова Государь), раб судьи, раб  своего начальника, раб чиновника, раб полицейского.

8
-1

А когда-то предки наши называли себя не рабами,а внуками бога!

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить