Alina Lidyc
май 2015.
1429

Как избавиться от воспоминаний о тяжелом детстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Рационализация — как ответ на события, не имеющие за собой рациональных причин. Во-первых, начать нужно с осознания того, что, скорее всего, ваше детство уже прошло, поэтому связанные с ним трудности позади. Во-вторых, понять, что в вашем тяжёлом детстве виноваты не вы. В-третьих, найти в создавшемся положении плюсы, так как изменить его не представляется возможным. Например, вы получили бесценный опыт выживания в психотравмирующей ситуации. А ещё вы сможете бравировать своим трудным детством перед людьми, у которых оно было нетрудное, чтобы те понимали, что общаются не с кем-нибудь там, а с человеком тяжёлой судьбы, и испытывали трепет и уважение.

12
-1
Прокомментировать

Я, опять же, не являюсь профессиональным психологом, но могу сказать на собственном опыте, что нужно относится к этому философски.

Теперь вы можете стойко переносить тяжести нынешней жизни.

Подумайте, чему еще это вас могло научить.

Выдержке, терпению, например.

И главное, не зацикливайтесь на этом.

6
0
Прокомментировать

Сразу оговорюсь, что я не являюсь профессионалом в сфере психологии. Но по моему собственному опыту, от воспоминаний, какими бы они ни были, не стоит бежать и избавляться. Нужно идти туда, к ним. Дать выход травмирующему/нежелательному опыту. Возможно, погрузиться в эти воспоминания целиком, попытаться пережить их снова. Шагнуть в эти чувства. Всё это очень общие советы, просто направление движения. Переживая/отпуская/трансформируя предыдущий опыт, он перестает негативно воздействовать на вас. Воспоминания становится действительно просто воспоминаниями, историей, от которой ни хорошо, ни плохо. Конкретные техники и методы есть как в традиционной психотерапии, так и в различных нетрадиционных направлениях (трансперсональная психология – холотропное дыхание, вяские ПЭАТ, EFT и пр.).

2
-1
Прокомментировать

Тоже интересовал подобный вопрос, но не о детстве, а вообще об отдельных воспоминаниях. Размышляя не протяжении долгого времени, я пришёл к небольшому выводу, что просто вот так взять и забыть какое-то событие нельзя. Можно забыть какую-то его часть — например, какая была погода тогда, но не целиком.

Целиком можно всё забыть только в результате потери памяти, но такой вариант не очень хороший, так как, например, при получении травмы могут пропасть и хорошие воспоминания, которые придётся вспоминать заново, и, возможно, воспоминания дойдут до тех тяжёлых моментов детства.

Что тогда делать? Наверное, меньше думать об этом, занять чем-нибудь полезным себя, когда такие воспоминания вновь накатывают. Ещё могу сказать, что нужны какие-то новые события, которые со своим появлением будут отодвигать эти самые, тяжёлые воспоминания назад. В итоге думать об этом Вы будете меньше.

1
0
Прокомментировать
Ответить