Что есть природа? Либо это вечное явление, либо это творение слепого случая, либо творение Бога?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

А есть разница? Для нас, живых людей, для наших проблем и задач, существуют какие-либо следствия из этой разницы, которые играли бы для нас хоть какую-то роль?

Мы смертны. И мы смертны вне зависимости от того, вечна ли природа, случайна ли она, является ли она творением бога. Мы живем и нам жить вне зависимости от того, чем является природа вокруг. Жить, принимать решения, в первую очередь моральные решения. И это большое заблуждение - думать, что наши решения хоть в какой то степени зависят от природы вещей.

Разве то, что бог есть, означает, что убивать нельзя? Кого это когда останавливало? Разве то, что мир случаен, означает, что убивать можно? Непохоже, чтоб в Швеции (или где там больше всего атеистов) было много убийц. Нравственное чувство в нас автономно от мира вокруг.

Эта дихотомия так же ложна, как и противопоставление материализма с идеализмом. Потому что в конечном счете важно не то, первичен дух или материя, а то, какова гравитационная постоянная и то, что сделает конкретный человек, когда ему придется выбирать. И когда ему придется выбирать, ему может показаться, что он сделал свой выбор, потому что бог есть или потому что природа случайна, но на самом деле он сделал свой выбор, чтобы стать человеком, который поступает так, а не иначе. Это вопрос самоуважения, а не религиозности.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью