Ника Лютикова
январь 2019.
5385

Почему на месте звезды не может располагаться планета?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ничто не запрещает существование таких "холодных" систем. Но в любом случае планета в центре такой системы должна сосредотачивать существенно большую часть массы всей системы. Это главное условие. Т.е. это должна быть одинокая планета со спутниками, не принадлежащая системе какой-либо звезды.

Откуда бы таким планетам взяться? Они могут образовываться при взрывах старых звёзд. В конце жизненного цикла звёзды определённой массы сбрасывают внешние оболочки, теряют массу, и тогда планеты покинут такую "похудевшую" хозяйку. И они могут при этом не растерять свои собственные спутники.

Также в молодых звёздных системах в процессе перестройки и стабилизации орбит планет некоторые планеты могут оказаться выброшенными более массивными соседями наружу. Достаточно только обрести достаточную скорость для покидания системы. Однако вероятность такого выброса невелика, а шанс не растерять при этом спутники еще меньше.

Найти такие системы с помощью современных телескопов не представляется возможным. Теоретически они должны быть, но они ничего не излучают, а отражать им тоже нечего.

23
0

Можно предположить, что к планете таких огромных размеров начнут притягиваться газы и через какое-то немалое время она снова взорвётся? Ведь так чуть не случилось с Юпитером.

+5
Ответить

Ну, на счёт "чуть" по поводу Юпитера - это ещё вопрос... Его масса 0,0009543 M☉, а для того чтобы стать хотя бы бурым карликом надо 0,07-0,08 M☉. Разница в 2 порядка чуть-чуть не сходится со слово чуть-чуть :)

А так, предположить конечно можно. Планете нужно оказаться в надёжном, а не мимо проходящем

+3
Ответить

... облаке газа. А это не так просто. Юпитер наблал свой газ из протопланетного диска, там хоть какая-то значимая плотность. В межзвёздной среде такие места наверное встречаются не часто.

+4
Ответить

Для коричневого карлика достаточно 12 масс Юпитера, не "чуть-чуть", но и не 2 порядка

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Возможно Вы правы. Масса Юритера 0,0009543 M☉. Я использовал предел Кумара (0,07-0,08 M☉, предел горения лёгкого водорода), и это разница почти два порядка.
Но для коричневых карликов предел может быть меньше, так как может загореться дейтерий - 0,013 M☉. То есть примерно 13.6 масс Юпитера, или один порядок с небольшим.

Но загорится ли такая планета при достижении минимальных пределов? Мне кажется, что если, например, существующий Юпитер умножить на 13.6, то он не "загорится". Условия горения дейтерия возникают при в ядре, а ядро Юпитера может состоять из более тяжёлых элементов. Есть вероятность, что для превращения в бурый карлик Юпитеру нужно немного больше, чем достижение нижней границы по массе.

+7
Ответить
Прокомментировать

Планеты не горят и намного меньше звезд по размеру. 

Видимые нами планеты входят в солнечную систему и видны только благодаря отраженному от Солнца свету. 

На расстоянии миллиардов километров планеты в других системах это мелкие тёмные пылинки, которые сливаются с космосом.

Иван Бøотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-6

почему центр планетарной системы должен быть горячим с происходящими внутри термоядерными реакциями?

+4
Ответить

Возможно, я понял вопрос неправильно! Вы посмотрели с неожиданной для меня стороны.

+2
Ответить

Потому что центральное тело системы должно обладать соответствующей массой, чтобы держать на орбитах вокруг себя  планеты. А любое тело достигающее критической массы автоматически становится звездой.  Чем больше тело - рост давления и температуры в его недрах - тело ещё больше - давление и температура достагают критического порога при котором запускается термоядерная реакци - ядра элементов начинают сливаться с высвобождением большого колличества энергии - тело становиться звездой!

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью