Кадр из фильма «Анализируй это»
Алексей Юринский
2 января 15:45.
458

Как выбрать психолога/психотерапевта и как проходит прием?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Два самых эффективных способов выбрать психолога, которые я знаю:

- По рекомендации знакомого. Если у вас в знакомых есть человек, который ходит к психологу, и вы считаете его достаточно адекватным человеком - велик шанс, что он порекомендует вам хорошего специалиста. Подойдут как близкие друзья, так и достаточно далёкие знакомые - например, собеседники в интернете.

- По статьям. Вы можете поискать статьи различных психологов в интернете. Иногда это может быть личный сайт психолога, иногда его авторские статьи в каком-нибудь онлайн-издании, иногда личный блог. По этим статьям вы примерно можете составить облик психолога - какими темами он занимается, насколько вам близко его мировоззрение. Признак того, что психолог вам скорее всего подойдёт: если после прочтения его статей у вас есть ощущение, что этот человек разбирается в том, о чём рассказывает, и может вам помочь.

Как проходит встреча:

У всех психологов свои методы работы. Но на первой встрече обычно вы знакомитесь, рассказываете о своих проблемах, и обсуждаете, что вы можете сделать в терапии. Обговариваете технические моменты - сколько длится встреча, стоимость сеансов, опоздания/отмены встреч и т.д. И если вас всё устраивает, то вы договариваетесь на дальнейшую работу.

Работа у разных терапевтов проходит очень по-разному и сильно зависит от направления, в котором они работают. Иногда приём может быть похож на обычную беседу; иногда вам сначала нужно овладеть специфическими терминами того направления, в котором терапевт работает. Иногда терапевты могут быть директивными и говорить вам, что вы должны делать для того, чтобы решить проблемы; иногда терапевты могут быть скорее слушающими и помогающими вам самостоятельно найти подходящее решение. В работе терапевта вы можете делать упор на работу с эмоциями, или с убеждениями, или с жизненными сценариями, или с социальными навыками, или ещё с чем-то. По сути, не очень важно, как именно проходит приём - главное, чтобы вам было комфортно, ваши проблемы решались, и вы уходили со встреч с ощущением, что узнали что-то новое о себе и о жизни.

10
0

Надо обязательно знать,что у него есть диплом о высшем образовании по психологии. Доморощенные же современные психологи созданы для того, чтобы изменять твою личность по некому общему лекалу, настоящей пользы они не принесут,но могут здорово навредить психике и довести до самоубийства. Собственно,это их обычная практика.  Не счесть их жертв.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить