Какая цитата или отрывок из художественного произведения изменили ваше мировосприятие?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Думаю, Женя, никакая  цитата не может изменить мировоззрения. Но есть авторы, слова которых  способны заставить серьёзно задуматься. Вот, к примеру, такие : "Человеческие объединения, их смысл определены лишь одной главной целью, — завоевать людям право быть разными, особыми, по-своему, по-отдельному чувствовать, думать, жить на свете.
Чтобы завоевать это право, или отстоять его, или расширить, люди объединяются. И тут рождается ужасный, но могучий предрассудок, что в таком объединении во имя расы, Бога, партии, государства — смысл жизни, а не средство. Нет, нет, нет! В человеке, в его скромной особенности, в его праве на эту особенность — единственный, истинный и вечный смысл борьбы за жизнь.
". Василий Гроссман. 

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

Благодарю за ответ, Владимир.

+2
Ответить

Сам верю во что то подобное и называется личность или индивидуальность, кому как нравится.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть одно аниме, OreGairu, оно полно годных цитат, которые очень близки моему сердцу.

Выделю мои самые любимые из первого сезона:

1) — Похоже, что у тебя проблемы с перевоспитанием Хикигаи.
— А всё потому, что сам виновник не осознаёт проблемы.
— А вот и нет. Как бы сказать... Уж никак не посторонним говорить, надо мне меняться или нет.
— Ты просто бежишь от себя.
— Скорей, меняться - значит убегать от себя. Почему бы просто не принять себя таким, какой ты есть?

2) Сильные думают, что убегать нельзя, но человек не всегда в этом виноват.  Твоё окружение, общество, мир - ошибаются уже давно. Говоря, что ты можешь себя изменить, ты лишь подстраиваешься под этот дрянной холодный и безразличный мир, прогибаешься под систему и становишься её рабом, украшая правду красивыми словами, пытаешься обмануть окружающих и самого себя...

3) Когда человеку страшно, он ни о ком, кроме себя не думает. Он постарается выжить, даже если придется пожертвовать другими. Стоит человеку показать эту сторону, и с ним уже никто не захочет дружить.

4
-1

Чё-то ору. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Вы спросите: для чего это нужно было тайному советнику Гёте? Так я вам скажу: а для чего он заставил Вертера пустить себе пулю в лоб? Потому что – есть свидетельство – он сам был на грани самоубийства, но чтоб отделаться от искушения, заставил Вертера сделать это вместо себя. Вы понимаете? Он остался жить, но как бы покончил с собой. И был вполне удовлетворен. Это даже хуже прямого самоубийства, в этом больше трусости и эгоизма, и творческой низости…

Москва-Петушки. Веничка Ерофеев

1
0
Прокомментировать
Ответить