Юрий Сапрыкин
октябрь 2015.
5815

Каковы исторические причины антиамериканских настроений в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
10 ответов
Поделиться

Прежде всего это наследие "холодной войны" - ведь США были нашим главным противником. А после завершения "холодной войны" распространилась точка зрения о том, что СССР ее проиграл. Естественно, это обидно для наших граждан. США стали вести себя в мире как хозяева - это вызывает раздражение не только в России. А когда Россия стала выходить из своих границ, это, в свою очередь, вызвало негативную реакцию США, что тоже способствует антиамериканской риторике уже на официальном уровне. Для властей это очень полезно, так как можно объяснить внутренние проблемы борьбой с американской угрозой.

43
-2

Выходить из своих границ это хорошо или плохо? Что это такое? Что то я не очень понял этот тезис.

-1
Ответить

Не думаю что , если бы у России было все плохо, то Америка бы сильно расстроилась.

0
Ответить
Прокомментировать

Первые попытки взаимодействия США и России были на рубеже 18-19 века. Тогда Россия вышла к берегам Америки. Были основаны первые русские поселения на Аляске, в это же время быстрыми темпами шло развитие США.

В этот период начинается сближение двух, в будущем очень мощных, держав. Важно понимать, что весь 19 век прошел под знаком дружбы между Россией и США. Один американский профессор назвал этот период в отношениях России и США «friends at a distance » - друзья на расстоянии. Ничто не омрачало эту дружбу в XIX веке.

Более того, во времена войны за независимость Екатерина II помогала с нейтралитетом. А во времена гражданской войны были посланы русские эскадры для защиты северян, что во многом способствовало их победе. Эта историческая память была довольно сильна, как в России, так и в США.

Ситуация изменилась в XX веке. Во многом, это связано с революционными событиями. С 1917 по 1933 вообще не было дипломатических отношений.

В этой связи любопытен факт, что сухой закон США действовал в то время, когда не было дипломатических отношений между Россией и США. Своего рода исторический казус – отменили сухой закон и восстановили дипломатические отношения.

Затем вторая мировая война, ленд-лиз (помощь России в войне). Но после холодная война привела к парализации отношений. Тут не было победителей и проигравших. В период Перестройки и гласности, мы смотрели на США как на нечто новое и неизвестное. Как на страну, которая делает лишь добрые для России вещи. Потом пришло понимание, что в США не всё так гладко. Это понимание мы наблюдаем и теперь.

Сегодняшний антиамериканизм стоит на трех китах:

1) Слабое знание истории США. Вся история, которая нам известна, основана на клише – «страна, которую основали преступники и воры». Люди мало знают об отцах-основателях, о конституции. Нет понимания системы разделения властей и принципов «сдержек и противовесов», о системе управления в США. Люди не знают о нашей общей истории, про Русскую Америку – Аляску. И суть этого пункта людям в России необходимо объяснить.

2) В США тоже не все гладко. После распада СССР проходили переговоры России и США. Речь шла о том, что НАТО не будет двигаться к восточным границам России, были приняты некоторые устные договоренности, которые постоянно нарушаются. США должны объяснить: «Почему происходит это движение?». В этой связи, очень болезненный для России вопрос, связанный с бывшими республиками СССР: Украина, Белоруссия. Людям надо постоянно договариваться, объяснять.

В прошлом году Генри Киссинджер опубликовал в «Вашингтон пост» фундаментальную статью о том, что нужно уважать исторические корни. Между тем, президент США выступает с заявлением, что исторические корни действительно стоит уважать, а затем следует критика в сторону России.

3) Между Россией и США сейчас нет необходимого культурного взаимодействия. Например, кроме трансляции американских блокбастеров в кино, хотелось бы видеть там и американское документальное кино по истории. Необходимо паритетное движение и развитии разных сфер взаимодействия культуры.

43
-11

Фра́нклин Делано́ Ру́звельт - вот последний, прагматичный президент США, который договаривался, а не давил. При Гарри Трумане, все кардинально изменилось и вместо партнерства появилась холодная война.

-5
Ответить

Аж плакать хочется. Как изложено же всё хорошо, действительно когда-то у нас были вполне дружеские отношения, но как быстро всё поменялось.

Сейчас с каждой стороны куча грязи и обзывательств в адрес другой, мы фактически ничего друг о друге не знаем, вот так вот.

+1
Ответить
Прокомментировать

Настоящего осознанного антиамериканизма нет. Только пропагандистское. Судите сами. Большинство из высокопоставленных чиновников ругают Америку, но при этом рвутся туда, учат там своих детей, лечатся там, покупают недвижимость и ценные бумаги. Народ, не обременённый государственными функциями, или уезжает в США на работу и ПМЖ, или мечтают об этом. Остальные готовы поменять своё "мнение" об Америке по первому требованию партии и правительства

27
-8

Америку ругают за ее внешнюю политику, проводимую правительством Америки. За навязывание демократии там, где она не нужна и работать не будет. За давление на своих союзников.

Рвутся туда, потому что там качественнее образование, медицина, выше уровень жизни и еще много чего. Там работают хорошие специалисты во всех отраслях, в том числе и наши соотечественники. И это хорошие люди, которые уехали туда за лучшей жизнью.Если есть финансовая возможность, то почему бы и не получить качественные услуги в США?

Я например не обременен государственными функциями и не рвусь уехать на ПМЖ в Америку. Я Родину люблю - Россию. Как бы тут не было плохо, не уеду.

Что касается пропаганды, то отчасти вы правы. Говорю отчасти, потому что считаю, что США только на словах говорят, что хотят процветания России. Верить в это как минимум глупо. Процветающая Россия - геополитический соперник США, а это подрывает их позицию "международного полицейского" и их гегемонию в мире. Внешняя политика США не принесла еще процветания ни одной стране куда они сували свой нос - Вьетнам, Ливия, Ирак, Афганистан, Куба,Югославия,Украина... Полный список по ссылке. wikipedia.org

А политика двойных стандартов очевидна и без пропаганды. США делают то, что им выгодно и что является их сферой интересов.

Также советую интересующимся посмотреть фильм Оливера Стоуна - Нерассказанная история США и прочитать книгу "Великая шахматная доска" Збигнева Бжезинского, чтобы не сваливать все на пропаганду.

-1
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется сказывается многодестилетняя пропаганда. Ведь объективных причин нет. Даже Британия имеет те же поводы для не любви со стороны не "англо-саксов", однако как то к ней  нету.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте!

Причины примерно такие же почему не любят евреев, не любят фашистов и не любят людей с "фарисейской закваской".

Такие люди говорят очень правильно, ведут себя подчеркнуто праведно, накапливают богатства и после этого начинают считать остальных - глупыми и грешными. По принципу "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?".

С точки зрения истории такие конфликты проходили всегда, и сформулированы Христом в определении фарисейства.

Удачи вам и всего доброго!

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью