Каковы исторические причины антиамериканских настроений в России?

4271
5
1
16 октября
13:53
октябрь
2015

Прежде всего это наследие "холодной войны" - ведь США были нашим главным противником. А после завершения "холодной войны" распространилась точка зрения о том, что СССР ее проиграл. Естественно, это обидно для наших граждан. США стали вести себя в мире как хозяева - это вызывает раздражение не только в России. А когда Россия стала выходить из своих границ, это, в свою очередь, вызвало негативную реакцию США, что тоже способствует антиамериканской риторике уже на официальном уровне. Для властей это очень полезно, так как можно объяснить внутренние проблемы борьбой с американской угрозой.

35
2
октябрь
2015

Первые попытки взаимодействия США и России были на рубеже 18-19 века. Тогда Россия вышла к берегам Америки. Были основаны первые русские поселения на Аляске, в это же время быстрыми темпами шло развитие США.

В этот период начинается сближение двух, в будущем очень мощных, держав. Важно понимать, что весь 19 век прошел под знаком дружбы между Россией и США. Один американский профессор назвал этот период в отношениях России и США «friends at a distance » - друзья на расстоянии. Ничто не омрачало эту дружбу в XIX веке.

Более того, во времена войны за независимость Екатерина II помогала с нейтралитетом. А во времена гражданской войны были посланы русские эскадры для защиты северян, что во многом способствовало их победе. Эта историческая память была довольно сильна, как в России, так и в США.

Ситуация изменилась в XX веке. Во многом, это связано с революционными событиями. С 1917 по 1933 вообще не было дипломатических отношений.

В этой связи любопытен факт, что сухой закон США действовал в то время, когда не было дипломатических отношений между Россией и США. Своего рода исторический казус – отменили сухой закон и восстановили дипломатические отношения.

Затем вторая мировая война, ленд-лиз (помощь России в войне). Но после холодная война привела к парализации отношений. Тут не было победителей и проигравших. В период Перестройки и гласности, мы смотрели на США как на нечто новое и неизвестное. Как на страну, которая делает лишь добрые для России вещи. Потом пришло понимание, что в США не всё так гладко. Это понимание мы наблюдаем и теперь.

Сегодняшний антиамериканизм стоит на трех китах:

1) Слабое знание истории США. Вся история, которая нам известна, основана на клише – «страна, которую основали преступники и воры». Люди мало знают об отцах-основателях, о конституции. Нет понимания системы разделения властей и принципов «сдержек и противовесов», о системе управления в США. Люди не знают о нашей общей истории, про Русскую Америку – Аляску. И суть этого пункта людям в России необходимо объяснить.

2) В США тоже не все гладко. После распада СССР проходили переговоры России и США. Речь шла о том, что НАТО не будет двигаться к восточным границам России, были приняты некоторые устные договоренности, которые постоянно нарушаются. США должны объяснить: «Почему происходит это движение?». В этой связи, очень болезненный для России вопрос, связанный с бывшими республиками СССР: Украина, Белоруссия. Людям надо постоянно договариваться, объяснять.

В прошлом году Генри Киссинджер опубликовал в «Вашингтон пост» фундаментальную статью о том, что нужно уважать исторические корни. Между тем, президент США выступает с заявлением, что исторические корни действительно стоит уважать, а затем следует критика в сторону России.

3) Между Россией и США сейчас нет необходимого культурного взаимодействия. Например, кроме трансляции американских блокбастеров в кино, хотелось бы видеть там и американское документальное кино по истории. Необходимо паритетное движение и развитии разных сфер взаимодействия культуры.

29
2
октябрь
2015

Настоящего осознанного антиамериканизма нет. Только пропагандистское. Судите сами. Большинство из высокопоставленных чиновников ругают Америку, но при этом рвутся туда, учат там своих детей, лечатся там, покупают недвижимость и ценные бумаги. Народ, не обременённый государственными функциями, или уезжает в США на работу и ПМЖ, или мечтают об этом. Остальные готовы поменять своё "мнение" об Америке по первому требованию партии и правительства

16
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта