Андрей Парыгин
2 января 13:30.
53

В честь кого названа немецкая линия укреплений «линия Зигфрида»?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Прежде всего на ум, конечно, приходит знаменитый герой Зигфрид-Драконоубийца из средневекового немецкого эпоса «Песнь о Нибелунгах» и основанной на нём вагнеровской тетралогии «Кольцо Нибелунга», и у нас есть все основания думать, что речь шла именно про него.
Для начала, следует вспомнить, что во время Первой Мировой по западному фронту Германии проходила другая известная линия укреплений – «Линия Гинденбурга» (кстати, тоже иногда называемая «Линией Зигфрида»), которая делилась на пять позиций, имевших весьма характерные названия:
Позиция «Вотан» (Вотан – древневерхненемецкое имя того самого божества, которое скандинавы звали Одином)
Позиция «Зигфрид»
Позиция «Брюнхильда»
Позиция «Кримхильда»
Позиция «Альберих».
Здесь, конечно, уже не остаётся никаких сомнений в том, что авторы названий вдохновлялись «Кольцом Нибелунга» Вагнера, ведь все позиции названы именами героев этих опер. Я говорю «Кольцом Нибелунга», а не «Песнью о Нибелунгах», потому что в первоисточнике Вотан не фигурировал (подозреваю, что в средневековой Германии за такое можно было получить).
Так вот, возвращаясь к Линии Зигфрида, вряд ли это совпадение, что охваченные идеей реванша за Версаль нацисты решили назвать проходящие на западном фронте укрепления с отсылкой на западные укрепления времён Первой Мировой. Нацисты и сами, как известно, германскими древностями увлекались. Как и Вагнером.
Добавим к этому, что Линия Зигфрида проходила недалеко от Рейна, а Рейн в истории про Зигфрида и остальных играет немалую роль – именно там было утоплено сокровище Нибелунгов, а в версии Вагнера и найдено тоже там.


9
0
Прокомментировать
Ответить