Солнечная Радость
январь 2019.
5761

Самоубийство - слабость или смелость?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Ложная дилемма. С одной стороны, волевое усилие сделать требуется, - ну так, вообще-то, решиться на что-то, связанное с болью и страхом, не такая уж редкость, не такая уж доблесть.

С другой, - оказаться в кризисе и не знать, не найти, как из него выйти, кроме как самоубиться... Слабость?.. Ну, проиграть в компьютерной игре, или в шашки, или ещё в какой, - уж такая "слабость"... Просто в игре можно играть заново, а при завершённом самоубийстве - всё. 

Не особая смелость, не особая слабость. Самоубийство - вообще про другое. 

Это трагедия для близких, жуткая, беспощадная. Чернота на годы, и тихая боль до своей уже смерти. 

И ненадолго чуть-чуть любопытное событие для всех остальных, кто знал самоубийцу. Не дольше и не больше однодневного заголовка, который забывается на третий-четвёртый день.

А для самоубившегося... - Нет уже никакого самоубившегося, для которого может быть про "смелость" или "слабость".

10
0

это не просто волевое усилие..это страх неизвестности и бесконечной пустоты которая окутывает буквально все твое тело..

0
Ответить

столкнувшись с той гранью которая разделяет жизнь и смерть - ну то есть пережив хотя бы начало процесса умирания начинаешь более серьезно к этому относиться,чтоли..в том плане,что всегда внезапно хочется жить, но ты понимаешь что это всё. лучше во сне умирать. наверное, не знаю, может и наоборот, учитывая что во сне подключается фантазия мозга которая безгранична...

0
Ответить

Надо хорошенько собраться с силами чтобы решиться на это..Потому что агония может длиться несколько часов, и когда переживаешь это - становится довольно-таки страшно..

0
Ответить

Это при каких таких способах агония несколько часов? Ну и зачем выбирать такие способы? Надо выбирать такие, при которых подобное исключено. (Ну и, разумеется, при любом способе правильный подход нужен, с учетом каждой детали, иначе можно и вполне "вменяемые" способы зафейлить).

Ни на что специально "решаться" не надо. Если нет 100%-ной решимости, значит, и не надо. (Во всяком случае, сейчас). У тех, кому действительно очень хочется или у кого не остается иных вариантов, колебаний не возникает (могу привести конкретные примеры). Что-что, но самоубийство точно не стоит совершать через силу. Надо будет - получится совершить без всяких "усилий".

0
Ответить
Прокомментировать

Это поступок, имеющий очень разные причины. От невыносимых мук совести или стыда до шантажа в стиле "назло маме отморожу уши". В случае генерала Кудрявцева, который решил таким образом облегчить участь своих близких - это подвиг. В случае принцессы Дианы, которая регулярно угрожала самоубийством, чтобы вернуть Чарльза, это было бы подлостью. А между этими крайностями - миллионы полутонов и нюансев.

8
-1
Прокомментировать

смелость не всегда является добродетелью - человек может смело делать всяческие глупости, смело гасать на проезжей части, смело нарушать правила и законы, существующие в жизни. Можно назвать его смелым? Наверное да, но по сути его называют безбашенным и т.д. 

В самоубийстве всё таки главное не просто смелость решиться на такой поступок, а причина по которой он на это решается. Ведь согласитесь он задумывает не подвиг совершить. Самое главное это желание уйти от действительности вместо того чтобы преодолеть её,  победить, пройти путь, который в данный момент кажется тяжелым, невыносимым. Можно сказать, что это побег - именно желани е убежать, остановить происходящее и двигает человеком. А это на мой взгляд проявление слабости духа.

4
-1

Главной темой рассказа А.И.Куприна «Брегет» является понятие о офицерской чести,
которая во многие времена считалась значимой для любого военного.

Повествование ведется от лица автора, который в один из длинных зимних вечеров сидит у своего дяди Василия Филипповича. Автор занят чтением некоего романа, как вдруг дядя прерывает его чтение своей репликой о том, что «жизнь иногда возьмет, да и удерет такую шутку, что никакой романист не придумает». Затем Василий Филиппович принялся рассказывать историю своей молодости…

Когда-то он служил в гусарском полку. Однажды зимой их полк расквартировали по «омерзительным деревушкам». Глушь и тоска возымели свою силу и началось «беспросветное пьянство и карты». Компания подобралась разнообразная – были и пожилые, побывавшие во многих передрягах офицеры, и совсем молодые поручики. Как-то вечером «сия компания» выпила очень много и один поручик, Ольховский, рассказал, что выиграл у местного помещика «каракового жеребца и золотые часы - брегет». Ольховский показал всем часы – они были очень красивы, и заявил, что «это очень редкая, во всем свете не более трех экземпляров».

Услышав это, поручик Чекмарев сказал, что «они вовсе не такая редкость», и он может показать совершенно такие же. Чекмарев предложил Ольховскому пари, но «это пари показалось обществу не интересным» и решено было продолжить пить.

Потом как-то вздумал сварить жженку, для чего слуги были выгнаны, а «сахарная голова утверждена при помощи сабель над котлом». Жженка еще не была готова, когда один есаул собрался уходить у него была «приемка обоза» и он попросил Ольховского посмотреть, сколько времени. Ольховский пошарил по своим карманам, но часов не нашел. Все принялись искать часы, но их не находили. Всем стало неловко, каждый избегал смотреть окружающим в глаза. Ольховский вспомнил, что видел их у себя уже после того, как была выгнана прислуга. Стало ясно, что из подозреваемых прислугу следует исключить.

Снова стали искать часы, но по-прежнему безуспешно. Наконец сели вокруг стола «в томительном молчании». Тогда штаб-ротмистр Иванов сказал, что есть только один выход каждый должен позволить обыскать себя. Начали со старших, побывавших во многих боях офицеров. Кто-то из них багровел, говорил, что это «стыд и срам», но покорно выворачивал карманы.

Дошла очередь до Чекмарева. Но он почему-то стоял, плотно прижавшись к стене, губы его вздрагивали, а на предложение обыскать себя он ответил отказом. Иванов стал уговаривать Чекмарева, потом сказал, что возможно Чекмарев «пошутил из-за этого дурацкого пари»… Но никакие уговоры не действовали на Чекмарева. Тогда Иванов заявил, что, хотя «никто и не сомневался в его честности», Чекмареву должно быть неловко «оставаться между ними»… Пошатываясь и «глядя перед собой неподвижными глазами», Чекмарев вышел… О продолжении попойки можно было и не думать, стали убирать со стола. И тут вдруг возле котелка обнаружились часы Ольховского. Хозяин часов был очень смущен, и признал, что «должно быть уронил их».

Стали обсуждать сложившееся положение. Молодежь было вступилась за Чекмарева, но старики «смотрели на дело иначе». По их мнению, своим поведением Чемарев «оскорбил всех вместе и весь полк», и решено было попросить Чекмарева «оставить N-ский полк». Приняв такое решение, принялись расходиться.

Вышли на крыльцо. Вдруг увидели, что бежит какой-то человек. Еще на ходу он закричал, что «поручик Чекмарев застрелился». Все кинулись на квартиру Чекмарева. Он лежал на полу, весь пол был залит кровью, большой пистолет валялся рядом. На столе лежала записка, придавленная сверху «золотыми часами – брегетом, как две капли воды похожими на часы Ольховского». В записке было сказано, что «ее автор в краже не виноват, а не позволил себя обыскать лишь потому, что в кармане у него был точно такой же брегет, как и у Ольховского». Брегет этот достался Чекмареву от покойного деда, и не было никого, кто бы мог это засвидетельствовать, поэтому Чекмареву пришлось выбирать «между позором и смертью».

В конце записки было сказано, что «если часы Ольховского найдутся», и, соответственно, невиновность Чекмарева будет доказана, он просит «отдать оружие и лошадей милым товарищам, а штаб – ротмистру Иванову - брегет».

Прокомментируйте, пожалуйста, поступок Чекмарева.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Попытки скажем так ради показухи по довольно-таки слабой пустяковой причине - это слабость. Бегство от прблем, нежелание делать усилие чтобы решить тот или иной вопрос. А жизнь полна проблем и задач, надо учиться их решать, без эмоциональной реакции на ситуацию..

Но когда речь идет о реальном самоубийстве, которое долго и тщательно планировалось, не исключено что не без неуданых попыток, - это реально смелость..жизнь проходит внатуре как и говорят перед глазами и становится дико страшно от того куда ты уходишь..там нереально бесконечная пустота и ты одинок в том плане что никто уже не может вообще помочь, так как ты достиг точк невозврата..

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью